Konto erstellen Passwort vergessen?

Everyman

Ein Parfum von Argentum für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist würzig-holzig. Es wird noch produziert.

NarzisseNarzisse MimoseMimose argentinische Zitroneargentinische Zitrone französischer Muskatellersalbeifranzösischer Muskatellersalbei PatchouliPatchouli SternanisSternanis ZedernholzZedernholz KassiaKassia

Eingetragen von Jakobkn · letzte Aktualisierung am 18.04.2026.

And everywoman...
...not only everyman :-)

Man hat ja oft so seine Schwierigkeiten mit den Duftnamen. Bei diesem könnte man tatsächlich meinen, dass der nur für Männer gemacht wurde. Ich finde, nein, das geht auch bei Frauen.

Aber irgendwie ist der schon komisch.

Anfangs rieche ich so etwas wie "Heu" oder zumindest "heu-nah". Man wähnt sich auf einer Sommerwiese, die gerade gemäht worden ist. Vielmehr, dessen Gras gemäht wurde und schon getrocknet ist. Denn dann ist es erst Heu. ;-)
Dieser Eindruck bleibt eine Weile, ändert sich dann in eine cremige "Mischkulanz" von zarten Blüten, mit eher zarter "Holzigkeit". Für mich nur eine Ahnung von holzig. Manchmal knallt das ja regelrecht in das Geruchsorgan.

Ich weiß, ich weiß, das gibt es eigentlich gar nicht, nur, wie soll man einen Duft beschreiben, der nicht wirklich beschreibbar ist. Aber das sind eben meine Empfindungen und sie sind wahrlich schön.
Ein wonniges Gefühl steigt von diesem Duft auf, man möchte mehr davon und doch bleibt es flüchtig, auch wenn man nachsprüht. Es wird nie laut oder aufdringlich.

Ein wahrlich gelungener Duft, den die liebe MissKatie mir da zur Probe schickte. Ich bin entzückt ob dieser duftenden, behaglich-heimeligen Komposition. Vielen Dank für die Möglichkeit.

Seltsam wunderschön
Hallo zusammen :)

Bei dieser Rezi mußte ich den Duft tatsächlich nochmals aufsprühen, um ihn zumindest halbwegs beschreiben zu können, denn das fällt mir so schwer wie bei noch keinem anderen Duft.
Die Probe hierzu kam als Beigabe und mir sagte noch nicht einmal der Herstellername irgendwas ... was nun nicht unbedingt besonders ist, ich bin bei weitem kein Profi, in keinerlei Hinsicht ;)

Als ich an der Probe geschnuppert hatte, war ich spontan hingerissen... was für ein feiner, weicher Duft! ... und sprühte ihn mir auf den Handrücken... huch, das ist ja Milch !?!?
Also die Flüssigkeit sieht jedenfalls so aus, ich war ehrlich irritiert, denn das kannte ich bis dato überhaupt nicht.

Der Duft ist auf Anhieb "warm", trotz der Frische und Zitrik, das machen wohl die Hölzer, und diese "Dumpfe Blumigkeit" (was für eine beknackte Wortkreation, aber mir fällt leider nix Passenderes ein, sorry!).
In sich ist der Duft so rund und gelungen, vermittelt Weichheit, Wärme und eine ganz wunderbare Natürlichkeit.
Die Zitrik ist, ebenfalls wie die Blumigkeit, gedämpft und gibt ihm den Hauch von ... tja... warmer, weicher Haut? Von einem kuscheligen Wollschal? Von zarter Creme?
Keine Ahnung.

Ich kann ihn trotz intensiven Erschnupperns nicht wirklich beschreiben.

Was ich sehr schätze: er hat keinerlei Süße!

Ich halte ihn für absolut unisex und auch für einen sehr schönen Daily.
Sillage und Haltbarkeit sind okay, aber nicht besonders (auf Kleidung hält er jedoch ziemlich gut).

Den Duft muß man testen, um ihn einzuordnen, er ist definitiv kein Blind-Buy-Kandidat.

Bei mir ist er jedenfalls eingezogen und ich liebe es, wenn ich an meinem Schal oder Kragen schnuppere ... für mich die pure Wonne :)
Aktualisiert am 15.11.2025 - 07:21 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Jedermann und der kurze Rausch der Narzisse
Jedermann ein Narziss? Bekränzt mit frühlingshaftem Goldgeblüm, umwunden von herbgrünen Ranken? Ein zitrisches Zwinkern im flirtenden Blick? Gib mir Kussmundsüße! Dreh dich im Spiegel! Da ist so viel Schönheit. Am Anfang. Ich will dich… für jetzt.

Ein Abenteuer vielleicht. Es könnte jeder sein. Doch es ist die Narzisse. Mal wieder hat sie leichtes Spiel mit mir. Herbgrün und feucht, fast stickig pudrig unterfüttert, doch letztlich kraftvoll frisch und aprilregnerisch weiß sie irgendwie immer, was sie da tut. Warum nur gibt sie so schnell auf? Patch und schwüle Würze bringen den Wetterumschwung und eine moderat dunkle Süße ins Spiel… ein Spiel, dass mir vielleicht besser gefiele, würde der Kussmund nicht irgendwann zum Schmollen neigen. Und damit zum Welken. Oh, du Mimose! Auch du bekommst deinen goldigen Auftritt. Gib dich zufrieden und heule nicht! Küsse auch du mich stattdessen! Letztlich klärt sich der widerspenstige Dunst für einen Moment, und der Wind lässt einen holzig geerdeten frischpfeffrigen Akkord um den Spiegel wehen, der Dorian die ein oder andere Falte aus dem Gesicht bügelt. Die Süße weicht einer lächelnden Milde.

Na bitte, es ist ein Ensemble. Mit wenigen Misstönen. Sie stimmen halt noch die Instrumente. Und ich mag sie schon alle als Mitspieler, für- und gegeneinander… ja wirklich… für jetzt… nicht für immer.

Sehen wir uns wieder, mein Schöner?

Herbstlauberde
Welke Narzisse
Malt Holzstämme
Vor einer Gartenhütte
Umschlungen von einer grünen Flechte
Käfer krabbeln durch Kräuterbeete
Ui, der startet schön
Frühlingserwachen im milchigem Licht.
Wo Grün nur ein Schimmer ist
Blumen diffus
Und an Bäumen erste Triebe sprießen
Ostern und Weihnachten an einem Tag, mit Parfum ist das möglich. Narzisse, zimtbestäubt, Aniskekse und erdigen Wärme.
Auch ich muss hier etwas an Frühlingserwachen denken. Leichte Zitrik, die ersten Blütendüfte und der Geruch von hellen Hölzern liegen in +
Raffinierte Mischung aus Narzisse und Sternanis, dazu eine zitrische Note und Hölzer. Klingt eher simpel, ist aber schön.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Argentum

Rebel von Argentum Magician von Argentum Creator von Argentum Sage von Argentum Hero von Argentum Explorer von Argentum Become von Argentum Lover von Argentum Ruler von Argentum Jester von Argentum Caregiver von Argentum Innocent von Argentum