Eau de Berlin von Harry Lehmann

Eau de Berlin

Bertel
20.03.2013 - 09:39 Uhr
9Duft

"Modern, intensiv spritzig, frisch"

Harry Lehmanns wunderbar leichtes und doch kraftvolles, zitrisch-würziges, silbrig-strahlendes und später grün-warmes "Eau de Berlin"! "Modern, intensiv spritzig, frisch", wie Lehmann dazu schreibt, und dabei gleichzeitig ein ganz klassisches und wundervolles Eau de Cologne.

Gute Zutaten und Komponenten sind unerlässlich, und über diese verfügt "Eau de Berlin" erkennbar. Leider schweigt sich das Haus Lehmann über Näheres dazu aus. Auf dem Flakon selbst ist der ausführlichste Hinweis "Nach Anbruch 3 Jahre haltbar", ansonsten lese ich nur noch knapp "Linalool, Limonene, Citronellol, Coumarin, Oak moss Extrakt, Geraniol". Natürlich lässt sich ein Duft hierüber nicht bestimmen oder erklären, aber Coumarin und Eichenmoos lese ich zu jeder Zeit gerne :-)

Wie Oloroso verordne ich die zitrische Komponente irgendwo zwischen Bergamotte und Bitterorange mit Aufhellung durch etwas Zitrone. Im Verlauf entwickelt sich diese Komponente hin zu dunkelgrün, noch immer mit zitrisch-frischen Facetten, nunmehr aber auch um ganz samtige moosige weiche dunkelgrüne Töne ergänzt (Eichenmoos), sehr angenehm.

Ich vermeine auch florale Noten zu entdecken, u.a. Lavendel zu Beginn, vielleicht auch etwas Iris, und dazu natürlich auch Gewürze, von leicht Pfeffrigem (Koriander?) bis hin zu Nelke. Die (relativ bald erreichte) Basis ist noch angenehm warm (Tonka) und holzig rund (Sandelholz), das ist sehr ansprechend und exzellent gemacht.

An die Fülle und Opulenz, die strahlend silbrige Helligkeit und zugleich duftige Tiefe, die tausend irisierenden Facetten und schillernd-strahlenden Duftkristalle meines geliebten "Acqua di Colonia" von Lorenzo Villoresi kommt "Eau de Berlin" naturgemäß nicht heran (und geht tendentiell ohnehin eher in eine grünere Richtung) - der Fairness halber muss man aber auch sagen dass dieses exakt das Zwanzigfache kostet!! "Eau de Berlin" wird diesen Sommer ganz sicher häufig und gern zum Einsatz kommen.
VollbartVollbart vor 11 Jahren
Trage den gerade und finde deinen Kommentar sehr treffend.
WolfWolf vor 12 Jahren
Ein netter Duft. Hab mir den diesen Sommer auch zugelegt.
YataganYatagan vor 12 Jahren
Schön, dass der mal ausführlich gewürdigt wird. Sehe ihn aber nicht so weit oben wie Oloroso und Du. Dennoch: ein netter Duft.
ClydeClyde vor 12 Jahren
Endlich mal wieder ein Kommentar zu Harry Lehmann!