Yellow 2025

Yellow von Kanchaveli
Ein neues Parfum von Kanchaveli für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist zitrisch-ledrig.

Ledrig
Erdig

LederLeder ZimtZimt zitrische Notenzitrische Noten
Eingetragen von Lucas209, letzte Aktualisierung am 05.09.2025.

9.5

Gelb wie Zuversicht
Gelb ist nicht meine Lieblingsfarbe, aber sie ist schön, warm, dennoch schlägt mein Herz eher für Blau.
Hier geht es aber um den Duft Yellow und der Parfumeur beschreibt wunderbar, welche Bedeutung die Farbe für diesen Duft hat und was Parfum in unserem Gehirn bewirken kann.

Hier mal ein wenig Hintergrundwissen: Gelb steht in der Farblehre für Licht, Optimismus und auch Klarheit. Es ist die Farbe der Inspiration und der Energie.
Auf der neurologischen Ebene laufen Düfte über das limbische System. Hier ist die Amygdala zuständig, das Zentrum für Emotionen und Erinnerungen. Genau dort entfaltet Yellow seine Wirkung und er spricht nicht nur die Nase an, sondern auch unsere Gefühle.

All das ist kein Zufall, sondern bewusst so kreiert. Und was Kanchaveli hier geschaffen hat, transportiert für mich Wärme, Geborgenheit und Zuversicht.

Der Duft startet mit einer weichen Ledernote, die von einer leichten Zitrik umgeben ist, fast wie eine spätsommerliche Brise. Der Zimt bringt eine wunderbare Wärme hinein. Keine Sorge: es wirkt nie weihnachtlich, sondern bleibt zeitlos.

Yellow vermittelt nicht nur Tiefe und dieses innere Gefühl von Geborgenheit, er begleitet dich über Stunden. Der Duftverlauf ist keinesfalls linear. Ein absoluter Unisex-Duft.

Besonders hervorzuheben ist auch der Flakon: handgefertigte Betonflakons, originell verpackt und echte Hingucker im Regal. Auch hier zeigt sich: es ist mehr als nur ein Parfüm. Es ist ein Kunstwerk für die Sinne. Ich freue mich auf weitere Kreationen von der Brand!

Sehr hilfreiche Rezension 12
Sonne, Beton und Kreativität im Flakon
Aufmerksam geworden auf Yellow bin ich durch den minimalistischen Betonflakon auf einem Foto. Nach einer kurzen Recherche hatte ich die Marke entdeckt und sie kommt sogar aus Deutschland, Berlin. Ab da war ich dann ein wenig angefixt und habe mir eine Probe der zwei Düfte geholt: White und Yellow. Beides wartete schon in meinem Briefkasten nach meinem Bretagne Urlaub. Erste Überraschung: Die Proben kamen nicht als Zerstäuber, sondern als Roll-on mit Metallkugel. Hatte ich so auch noch nie.

Also gleich auf den Handrücken und Pulsstellen der Arme aufgetragen. Und da war sofort Sonne im Kopf. Ein strahlender, extrem frischer Start voller Zitrone und Bergamotte. Das habe ich so nicht erwartet, mit dem Betonflakon im Hinterkopf. Da war ich wieder am Sandstrand in der Bretagne. Es ist eine warme Sonne, eine weiche fast schon cremige Wärme entfaltet sich und ein sanftes, schon leicht fruchtiges Leder wird sehr angenehm präsent. Der Zimt gibt dem ganzen eine für mich holzig warme, fast balsamisch würzige Note. Yellow bleibt dabei lange präsent und kommt mir immer wieder mit seiner Wärme in die Nase. Sind es wirklich nur diese drei Duftakkorde, die das alles tragen?

Was mich fasziniert, ist die Idee die hinter den beiden Düften steckt. Farben in Düfte zu übersetzen. Gelb steht hier für Spontanität, Kreativität und Geistesblitze. Hinter der Idee steckt Bidzina Kanchaveli, der beide Düfte kreiert hat. Er stammt ursprünglich aus Georgien und hat nach seiner Laufbahn in Theater und Kino sich mit der Aromen & Liquidforschung beschäftigt und dann Dramaturgie, Aromen und Düfte in die Marke Kanchaveli eingebracht. Seine Philosophie ist es, Parfum als Kunstwerk zu verstehen. Die Sonne bricht aus dem Betonflakon. Das Bild gefällt mir.

So schließt sich für mich der Kreis, mit den handgefertigten Flakons, Der Dramaturgie hinter Yellow und White und dem wirklich spannenden Dufterlebnis, das ich mit beiden Düften erleben durfte. Ein Blick auf die Webseite von Kanchaveli lohnt sich, um mehr über die dahinterliegende Philosophie zu erfahren.

Für mich einer der Düfte, die Kopf, Kreativität und Sinne gleichzeitig ansprechen.
Im ersten Moment war es für mich die Sonne der Bretagne, die schöne Zeit mit der Familie und die kreative Zeit mit meiner Fotografie, die ich damit verknüpfe. Das liegt aber auch daran, dass Yellow neben Kunst und Geschichte einfach sehr gefällig auf der Haut liegt.
Hier wird der ganze Flakon folgen.

Bidzina Kanchaveli, Chapeau!
Yellow von Kanchaveli hat mich nach dem zuvor getesteten White, ebenso überzeugt.
Ich finde die beiden Düfte einfach genial. Sie treffen voll meinen Geschmack! Ich finde, dass diese Düfte einfach super gestaltet sind.
Sie sind nicht 0-8-15 und wirken einfach hochwertig und innovativ.

Der Duft startet erst einmal mit einem wunderbaren Zitronen Akkord. Erst wirkte es auf mich, wie eine reine Zitronenschale. Richtig schön erfrischend und leicht herb.
Relativ fix wurde die Zitrone aber dann plötzlich auch ganz leicht cremig und bekam einen süßlichen Touch. Zusätzlich kam eine Note hervor, die dafür sorgte, dass die Zitrone etwas im Zaun gehalten wird. Sie wirkte, wie eine Art leichter Gegenspieler. Dieser Gegenspieler ist aber super passend eingesetzt. In Kombination duftet es wundervoll.

Dieser benannte "Gegenspieler" ist die Leder Note. Der Leder Akkord kommt aber nicht wirklich "ledrig" daher. Man spürt schon, dass es Leder ist, aber in einer äußert sanften Art und Weise. Das Leder sorgt aber für eine gewisse "raue" Art. Es gibt dem Duft gewisse Ecken und Kanten, so dass der Duft nicht total glatt geschliffen wirkt.

Dieser eben beschriebene Eindruck hält sich auch ein wenig, bis eine gewisse Würze mit hinzu kommt.
Eine süßliche Würze, die tatsächlich auch an Zimt erinnert. Es ist aber zugleich auch keine sehr stark würzige Zimt Note. Einfach relativ smart und super passend gelöst.
Hier spürt man einfach, dass jemand mit genauen Bedacht, den Duft kreiert hat. Chapeau Bidzina Kanchaveli, ganz tolle Arbeit.

Gegen Ende gewinnt der Duft nochmals mehr an Süße.
Dieses gewisse Etwas mit den Ecken und Kanten vom Leder Akkord, ist aber ebenfalls noch da.
Es wirkt jetzt sogar etwas kräftiger.
Kräftiger nicht im Sinne von, dass das Leder mehr erkennbar ist, sondern bezüglich der "rauen" Facette. Liegt vermutlich daran, dass der Zitronen Akkord nun komplett weg ist.

Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut in etwa bei acht bis neun Stunden. Die Sillage ist ebenfalls gut. Zudem ist der Duft super Unisex tragbar. Alles in allem,
von Anfang bis Ende, ist es ein fantastischer Duft in meinen Augen.

SvenjaaSvenjaa vor 7 Tagen
9.5
So warm und so schön. Auch nach Stunden die Frage: wer riecht hier so gut? Yellow natürlich. Kraftvoll und stark
44muc44muc vor 13 Tagen
Hier kommt die Sonne.
Strahlender Start mit Zitrone.
Spannender Twist aus Zimt und Leder.
Der Steinflakon unterstreicht den Charakter.
DaveGahan101DaveGahan101 vor 1 Monat
Mineralische Zitronen(leichtes Stein Aroma) vermischen sich wunderbar mit Zimt und sehr dezentem und würzigem Leder, außergewöhnlich!
Dennis1104Dennis1104 vor 3 Monaten
Diese Kombination aus Zitrone, den etwas "rauen" Zügen und der süßlichen Würze ist fantastisch.
Ich liebe diesen Duft! Chapeau!

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Kanchaveli