Welsh landscape

Coast - Arfordir 2022

Coast - Arfordir von Wales Perfumery
Ein beliebtes Parfum von Wales Perfumery für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist aquatisch-würzig. Es wird noch produziert.

Aquatisch

AmberAmber ozonische Notenozonische Noten TreibholzTreibholz BergamotteBergamotte LimetteLimette MandarineMandarine MoosMoos SeetangSeetang ZitroneZitrone

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von M3000, letzte Aktualisierung am 05.03.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Welsh landscape”.

Ein wunderschönes Fruchterlebnis
Für meine Verhältnisse war es, was Rezensionen angeht, in den letzten Tagen sehr ruhig. Aber man kennt es ja, gewisse private Dinge haben manchmal einfach Vorrang. Wie dem auch sei, der Coast - Arfordir hat mir außerordentlich gut gefallen. Leider ist die Performance ausbaufähig, was allerdings bei fruchtigen Frischedüften häufiger der Fall ist. Die Haltbarkeit auf meiner Haut beträgt um die 6 Stunden bei einer eher mittelmäßigen Sillage.

Da sich die Komplexität des Duftes in Grenzen hält, werde ich nicht näher auf eine Kopf-, Herz- oder Basisnote eingehen. Der Geruch gestaltet sich citrisch, fruchtig, maritim, erfrischend, grünlich, würzig und dezent harzig-holzig. Ich erschnüffle Aromen von Limetten, Bergamotte, Zitronenzesten, Mandarinenschalen, Duschgel, Eichenmoos, Zitronenmelisse, Kaffirlimettenblätter als auch etwas Sandelholz.

Ja doch, ich mag meine Abfüllung vom Coast - Arfordir echt gerne. Leider gestaltet sich das Nachsprühen eher schwierig, da der Preis recht hoch angesetzt ist.

Govan oder Gawain?
Das Land ist rau und im Umbruch, ebenso das Meer, das es umgibt.
Govan nennt man ihn hier. König Artur nannte ihn Gawain, als sie noch gemeinsam an einer Tafel saßen.

Hier findet er die Ruhe, die er lange suchte. All die Kriege des 6. Jh., all die Konflikte kann er in der kleinen Kapelle im Felsen hinter sich lassen. Später einmal wird sie nach ihm benannt werden. Ein irisch-keltischer Einsiedler, der seinen Lebensabend inmitten einer Felsenwand verbringt.

Eines Morgens steht Govan auf. Die Nacht hat ein Sturm an der Küste gewütet und salzig-feuchte Luft durch sein sporadisches Fenster geweht. Es ist Frühling und der Sturm ist der Sonne gewichen. Sie trocknet die Algen und das Wasser, dass bis vor den Eintritt der kleinen Kapelle gespült worden ist.

Govan klettert die steile Felsenwand hinauf, um die tief grünen Wiesen und die frische Luft des Morgens zu genießen. Er stellt sich in den frischen Westwind und atmet tief ein.

Der Frühling ist da. Zitrische Noten mischen sich zu dem typischen Geruch der Küste. Den salzigen Geruch des Seetanges kennt er bereits seit seiner Kindheit, als er mit seinem Vater an der Küste Treibholz und Schalentiere gesucht hatte.

Hier hat er seinen Frieden gefunden. Zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit.

Meeresküste in voller Harmonie
Auf diesen Duft bin ich ganz zufällig gestoßen, als ich ein entsprechendes Souk-Angebot entdeckte. Die Entdeckung war eine Schöne, über die ich fortan ein wenig berichten möchte.

Die Marke Wales Perfumery sagte mir bis dahin gar nichts, nie gehört oder gesehen.
Der Name "Coast" sprach mich jedoch sehr an und ein Blick auf die Duftnoten lies mich nicht lange zögern, den Duft zu erwerben.

Hinter Wales Perfumery steht Louise Smith, die ihre Liebe zu Düften in jungen Jahren entdeckte, als diese mit den Dufttöpfen ihres Großvaters in Berührung gekommen ist.
Sie verschaffte sich fortan Wissen in Frankreich, Italien und England und mischt heute ihre eigenen Düfte. Die Auswahl ist sehr überschaubar, die Geschichte dahinter aber sehr sympathisch und authentisch. Alle Düften sind inspiriert von der Natur und der Landschaft Wales.

Coast ist ein sehr friedfertiger, harmonischer und freundlicher Duft.
Bei Duftnoten von Seetang, Treibholz und oftmals einem sehr mineralischen Amber kann hier auch durchaus ein etwas grau-salziger Aquat entstehen, der deutliche Ecke und Kanten innehat.
Anders bei Coast, welcher von zitrischen Noten geführt ist und das Seetang mit seiner Salzigkeit hervorragend integriert.
Amber wirkt hier sehr fein, trotz einer leicht mineralischen Note, welche optimal zum Namen und zum Ausdruck des Duftes passt.

Wie zumeist ist die Zitrik auch hier die Komponente, welcher zuerst die Luft ausgeht.
Nach rund 2-3 Stunden ist sie weitestgehend entwichen, sodass eine leicht mineralisch-ambrierte und dennoch in Teilen süßliche wirkende DNA mit Salzeinflüssen zurückbleibt.

In Summe ein feiner und herrlich abgestimmter Duft, welcher mit Liebe zum Detail kreiert worden ist.

Haltbarkeit und Silage sind eher mittelmäßig. Ich glaube aber auch, dass der Duft so konzipiert wurde, dass man nicht übermäßig auffällt. Dennoch könnte insbesondere die Ausdauer des Duftes etwas besser sein. Nach guten 5 Stunden ist auf meiner Haut Schluss.

FloydFloyd vor 1 Jahr
Limettenerfrischung in Sanddünen
Salzwiesen
1680 Meilen Küstenpfade
keltisch?
Seetangfahnen wehen im Synthetikwind…
ChizzaChizza vor 7 Monaten
Frisch und grüne Noten sind da aber leider nicht ungestüm-archaisch, mehr domestizierte Massenware.
FischlandmenFischlandmen vor 1 Jahr
Genauso riecht es früh morgens am Strand wenn die Luft noch rein und klar ist. Der Seetang hält sich echt zurück u als Duft überwiegt .....
Dan93Dan93 vor 1 Jahr
Federleicht weht das Dünengras im Ostwind. Zitrusbäume verteilen ihren frischen Duft. Der salzige Seetang vollendet das Bild.

Beliebt von Wales Perfumery

Forest - Coedwig von Wales Perfumery Star - Seren von Wales Perfumery Country - Gwlad von Wales Perfumery