Eigentlich wäre der Zusatz "schwarz" eh überflüssig - denn echte Vanille, also die Schote ist pechschwarz, auch ihr Inneres. Anders die Substanz Vanillin, die wir z.B. im Vanillinzucker kennen.
Es soll wohl eher ein Eindruck vermittelt als ein tatsächlicher Bestandteil genannt werden. Im besten Fall bezieht sich das auf Vanille-Absolue, das würzig, warm-aromatisch und mild-süss säuerlich ist. Im Gegensatz zum synthetischen Vanillin, das eher flach süss wirkt. Vielleicht aber meint das auch nur einen Akkord-Eindruck, in dem süsse Vanille mit dunkleren Noten kombiniert wird.
Ich denke Vanille-Absolue findet man nur selten im Parfum, weil es wirklich sehr, sehr teuer ist. Ich vermute es soll einfach nur der Vorstellung dienen, wie es riechen soll.
Versuche selber gerade an einen Flakon "Vanille Gourmande" von Florame zu kommen, scheint aber aussichtslos zu sein
Ich denke auch, dass der Begriff schwarze Vanille einen bestimmten Dufteindruck transportieren soll; eben würziger und dichter und "edler" (die Farbe schwarz wird ja häufig verwendet um Exklusivität zu vermitteln) im Gegensatz zu Pudding- und Keks-Vanille.