18.07.2012 - 19:55 Uhr

Esclarmonde

Esclarmonde
Mediterraner Lilientraum
Mein letzter Urlaub führte mich nicht nach Sardinien, wohl aber nach Italien, wo ich die Acque di Italia-Reihe kennenlernen konnte. Ähnlich der Blu mediterraneo-Linie von Acqua di Parma hat sich auch diese Duftreihe die unterschiedlichen Landschaften Italiens zum Thema gemacht, einer Duftreise gleich.
Gilgio di Sardegna ist ein warmer, cremiger Lilienduft, daher besitzt er eine gewisse Schwere, die durch grüne Akkorde jedoch etwas fortgenommen wird. Er verschmilzt mit der Haut, erlangt durch ambrige Akkorde sehr schnell eine animalische „Haut“-Note, damit meine ich eine gewisse Kuscheligkeit und leichte Süße.
Für mich erzählt der Duft weniger von der wunderschönen Insel Sardinien: üblicherweise würde ich von einem solchen „Küstenlandschaft im Mittelmeer“-Thema eher etwas wie Pino silvestre oder Nuit etoilee erwarten, zitrische Akkorde, Nadelhölzer, Hitze in Flaschen…
Stattdessen empfinde ich Giglio eher als Liebeserklärung an die Italienerinnen, und zwar ganz gleich, welchen Alters. Er ist damit definitiv kein Unisex- sondern ein sehr weiblicher Duft, sanft und süß, warm und blumig.
Ich habe schon einige Zeit in Italien verbracht, und Damen in Businessanzügen mit stylischen Haarschnitten und Brillen in den Industriestädten des Nordens ebenso wie schwarz gekleidete ältere Damen in den ländlichen Örtchen im südlichen Apulien kennen gelernt.
Freilich ein dämlicher Gedanke, sie alle seien Adressatinnen ein und desselben Duftes – umgekehrt aber besitzt der Duft etwas von all diesen Frauentypen, etwas sehr Italienisches, viel Lebensgefühl, und um ein wenig mit Klischees zu werfen: ein wenig vom warmen, aber resoluten Wesen einer italienischen Mama, ein wenig Verträumtheit und Temperament, wie wir sie Shakespeares Teenager Giulia zuschreiben würden, etwas vom Stil- und Modebewusstsein, das ich an vielen Damen erkennen konnte, ganz gleich, ob sie in besagtem Businessanzug oder aber ins Blumenkleid vom Wochenmarkt gekleidet waren…
So ist er denn ein sehr weiblicher Duft, was ihn von den eher unisex gehaltenen Düften der Blu mediterraneo-Linie unterscheidet.
Insgesamt ist Gilgio ein liebevoll kreierter, kleiner Duft, nicht komplex, nicht episch elegant, aber er macht Freude, ist (auch nördlich des Brenners) täglich tragbar und besitzt eine einem EdT angemessene Haltbarkeit.