Alhambra von Antonio Visconti

Bellemorte
09.09.2012 - 11:15 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit 10Sillage 10Flakon

Qasr al-hamra - die rote Festung

Die Alhambra, in der spanischen Granada gelegen, ist heute Weltkulturerbe und ist eine der meistbesuchten Touristenatraktionen Europas überhaupt (letzteres ist der Grund, warum ich bisher nie dort war - zu viele Menschen). Sie ist eine im maurischen Stil gehaltene befestigte Stadtanlage mit einer Zitadelle, hoch oben auf einem Berg. Schon seit Jahren faszinieren mich die Bilder der nach außen rötlich sandfarbenen, schlicht gehaltenen Festungsanlage, wie sie den Jahrhunderten trotzend, und noch immer beeindruckend auf ihrem Berg thront. Und welche Schönheit sie in ihrem Inneren beherbergt: der Löwenbrunnen, der Myrthenhof oder das Stalaktitengewölbe - orientalische Opulenz und dabei so selbstverständlich, geradezu natürlich elegant.

So empfinde ich auch Antonio Viscontis Interpretation der Alhambra. Der Duft Alhambra ist ein Orientale - würzig, süß, holzig. Ein dichter, vielschichtiger Duft, der seinen Träger umhüllt und durchaus raumfüllendes Potential hat. Dabei erschlägt der Duft einen jedoch nie.

Der Auftakt besitzt eine gewisse Frische, wie der erwachende Tag über der Stadt, wenn alles noch still, klar und kühl ist aber das Versprechen von Wärme und geschäftigem Treiben bereits wie eine Ahnung in der Luft liegen. Die ersten Bäcker sind bereits bei der Arbeit und verarbeiten Koriander und Safran in ihren süßen Köstlichkeiten. Diese Süße umschmeichelt meine Sinne und trägt mich weiter ins Herz des Duftes, wo mich harzige, fast fruchtig anmutende Noten erwarten, gekrönt von einigen dunklen, voll erblühten Rosensträuchern, die ihren Duft in die hitzeflirrende Luft abgeben. Ein heißer Wind fegt nun über die Stadt und wirbelt die verschiedenen Aromen um mich herum, immer wieder blitzen einzelne, bereits vergessen geglaubte, Noten auf - ein Hauch Bergamotte hier, eine Ahnung Koriander dort... Während dem erwarte ich im Schatten alter knorriger Bäume den Abend, der die Wärme mit Dunkelheit und golden-zitrischer Myrrhe lindert.

Alhambra ist ein Duft zum Träumen, so fremd und auf der anderen Seite aber auch so behütend, umhüllend, dass man sich sofort wohl und sicher damit fühlt. Ein Duft wie eine Umarmung, stark, präsent aber nicht erdrückend, der einen den ganzen Tag begleitet.
OlinehexchenOlinehexchen vor 13 Jahren
Großer Anfix-Pokal für die "böse" Belle ;-) Wieder ein neuer Kandidat auf meiner Wunschliste.
Esther19Esther19 vor 13 Jahren
Anfixen kannst du auch gut! Da muss ich der Reise wohl einen Test folgen lassen.
TivellonTivellon vor 13 Jahren
Wow - mein Lieblingskommi bisher von dir. Ganz, ganz klasse geschrieben.
Und klasse be-schrieben auch. Mag - by the way - auch keine Menschenmassen. Viele liebe Grüße und Pokal - Ti
Medusa00Medusa00 vor 13 Jahren
Da war ich schon 2 x. Duft kenne ich noch nicht.
FlorblancaFlorblanca vor 13 Jahren
Die Alhambra muss man besucht haben. Im September 1985 habe ich sie zwei Wochen lang jeden Tag besucht, von morgens bis zum Schließen. Und dennoch habe ich immer Neues entdeckt. Besuche sie im Dezember, da ist sie am schönsten...
Schöner Kommi, danke.
Moni43Moni43 vor 13 Jahren
Hört sich sehr gut an, muß den auch mal testen. Danke