Ho Hang (Eau de Toilette) von Balenciaga

Hordak
17.03.2013 - 15:34 Uhr
10Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 10Flakon

Unfasslich

Ich bin eigentlich nicht fähig einen wirklich sinn-und wertvollen Kommentar zu diesem Meisterwerk zu schreiben aber ich muss es tun, weil mir neulich beim nächtlichen Testen wieder klar wurde, was für olfaktorische Orgasmen er in mir auslöst. Der Zufall half mir, wenigstens eine metaphorische Erklärung für den Duft zu finden. Als ich ihn also auf Handrücken und einem Einstecktuch testete, lief durch die Shuffle Funktion meines Ipods im Hintergrund der schöne, alte und vorallem vielschichtige Cocteau Twins Song "Pandora".

Genau wie es kaum möglich ist, Elisabeth Frasers himmlischen Gesang zu entziffern, fällt es mir schwer bei Ho Hang einzelne Duftnoten zu benennen. Fraser scheint in "Pandora" diverse Worte unterschiedlicher Sprache zu einem stimmigen Gesamtbild zusammenzufügen, und genau das tut Ho Hang auch. Ich meine Rosenholz, Labdanum Harz und Pelargonie wahrzunehmen. Anfangs eine Mischung aus Bergamotte, Orange, Basilikum und Lavendel? Ach, ist eigentlich egal, ich hab einfach noch keine differenzierte Duftwahrnehmung. Was ich aber sagen kann ist folgendes: Der Gesamteindruck ist für mich die Quintessenz eines Parfums. So hab ich als kleiner Junge teure Parfums wahrgenommen, so würde jemand der kein Parfum kennt sich vielleicht vorstellen, wie ein Parfum duftet. Reich an Nuancen, ein wahrnehmbarer Duftverlauf, drei verschiedene Stadien. Ein großer und edler Duftteppich, komplex und fein gewebt wie Robin Guthries Klangteppich.
Wenn ich Ho Hang rieche, denke ich an elegant herausgeputzte Leute im Foyer eines alten Opernhauses, Mahagonitische, verdammte Seidenschals und sündhaft teuren Schmuck. All den Luxus den ich während meines Lebens nur ab und zu von außen wahrnehmen und kennenlernen durfte, ohne jemals dazu zu gehören. Aber genau das reicht mir. Ich trage Ho Hang und fühle mich luxuriös, nur für mich. Egal wie andere mich wahrnehmen.

Ich kann jedem Parfumliebhaber nur empfehlen, danach zu fahnden. Ob Frau oder Mann. Von Balenciaga zwar seinerzeit als Herrenduft deklariert soweit ich weiß, aber ebenso tragbar für Frauen. Was für ein schöner Duft! Wann kommt im aktuellen Designerbereich mal wieder eine ähnlich schöne Komposition?
SummermicSummermic vor 3 Jahren
Es gibt Ho Hang bei Vebellé als Nachbau unter dem Namen 'Futuro Paradiso'. Ich finde solche Nachbau-Dupes sinnvoll, sie helfen gegen das Vergessen...
MachtnixMachtnix vor 3 Jahren
Hast du es mal getestet? Auf jeden Fall Danke für den Tip! Also mir würde schon reichen wenn es zumindest daran erinnert und nicht abstoßend riecht wegen Restriktionen der IFRA. Die haben grandiose Düfte zerstört da erwarte ich erst gar nicht ein gutes Dupe zu finden. Aber wer weiss, es wäre eine Sensation.
KellnerKellner vor 8 Jahren
Toller Kommentar! Und gleichzeitig meine Entdeckung der Cocteau Twins. Kannte ich noch nicht. Ich bin hin und weg. Vielen Dank!
FittleworthFittleworth vor 11 Jahren
Toller Kommentar! Ich werde mal zu fahnden beginnen. Vorerst lasse ich Dir einen Luxus-Pokal da.
MisterPetiteMisterPetite vor 12 Jahren
Ich möchte auch unbedingt einen "ofalktorischen Orgasmus" erleben!
Monsieur030Monsieur030 vor 12 Jahren
Hallo H. nach über 20 Jahren Symbiose mit Ho Hang bin ich völlig im Trudeln, nachdem nun auch die irgendwo in altbackenen belgischen und span. Drogerien oder im Internet gefundenen verharzten Minifl.aufgebraucht sind - rette mich:was nehme ich nur..
YataganYatagan vor 12 Jahren
Danke! Danke! Danke!! Ja, der Vergleich mit den Cocteau Twins ist sehr gelungen. Tatsächlich war die Stimme von EF elfengleich und nicht von dieser Welt. Und ich denke auch, dass das hier ein unglaublicher Duft ist.