Vetiver Spice 2012

Vetiver Spice von Bella Bellissima
Ein Parfum von Bella Bellissima für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2012. Der Duft ist würzig-holzig. Es wird noch produziert.

Pudrig

Java-VetiverJava-Vetiver AbsinthAbsinth zitrische Notenzitrische Noten KardamomKardamom ZypresseZypresse GuajakholzGuajakholz haitianische Vanillehaitianische Vanille MoschusMoschus VeilchenVeilchen HagebutteHagebutte LederLeder
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 14.03.2025.

Sehr hilfreiche Rezension 5
Ein Vetiver zum Pferde stehlen
"Vetiver Spice" - jawoll, das klingt klasse! Ein Duft der so heißt & dazu von einer prunkvollen, mir noch unbekannten Marke, wird ohne zu zögern blind getestet. Vetiver ist mein liebster Duftstoff für den (Büro-)Alltag & mit Gewürzen macht man bei mir nie viel falsch, egal ob Pfeffer mit Pep, Kardamom mit Cremigkeit oder exotischeren Verfeinerern. Doch was paart sich denn hier mit dem seriösen Süssgras wirklich?

Am ehesten ist "Vetiver Spice" als Mix aus den zwei Vetivern von Guerlain zu beschreiben - denn gerade die likörige Seite des "Vetiver Extreme" wird hier genutzt & verfeinert. Vetiver ist die Nummer 1 in diesem hochwertigen Duft, doch es ist ein griffiges, zuckriges & körniges Vetiver. Dunkel & männlich, aber trotzdem noch richtig süß zu Beginn, sodass man ihm als süße Nase & gleichzeitig Vetiver-Fan schnell verfällt. Doch auch im hinteren Verlauf offenbart er kaum Schwächen. Einer der leckersten Vetiver, die ich kenne. Pfeffrige Akzente verleihen Schärfe, Rohrzucker karibisches Edelparty-Feeling. Das Gegenteil eines alt wirkenden Vetivers. Nussig, soft, trotzdem kraftvoll, mit der Betonung auf voll. Dieser Vetiver schöpft aus dem Vollen & schießt aus allen Rohren. Umso länger ich ihn träge, desto schneller schlägt mein Herz. Vielleicht sogar durch einen Schuss Curry oder Chili, die dem altehrwürdigen Vetiver Feuer, Leben & Jugend einhauchen. Sogar dunkles Lakritz-Leder kommt mir in den Sinn. Eine Kombi, wo mir einer abgeht. Ich weiß nicht ob man ihn als Signatur nutzen könnte, sowohl wegen seiner Stärke zu Beginn als auch wegen des hohen Preises, doch meinem Traumvetiver kommt er gefährlich nahe. Mit den genannten zwei Guerlains, dem prachtvollen Malle-Vetiver, dem salzigen Wunderwerk "Sel de Vetiver", sicher die Speerspitze in diesem Genre. Und der eingestellte Dior Privee nicht zu vergessen.

Flakon: etwas verspielt (komplette Verpackung, Schrift usw.), doch eigentlich wirklich hübsch.
Haltbarkeit: 8 Stunden kriegen fast volle Punktzahl.
Sillage: sitzt wie angegossen & nervt nie. Hüllt traumhaft ein.

Fazit: ein Brett von Vetiver - kein Gamechanger, doch ein maskuliner, liköriger Süssgrass-Prinz. Vetiver-Fans aufgepasst, dieser hielt stiehlt Herzen!

Bella Figura ?
Weil sie wohl schon immer von Parfums angetan war, hat die britische Journalistin Bella Crane ihr Unternehmen "Bella Bellissima" 2007 gegründet. Bei diesem Namen muss ich allerdings eher an reizende Damendessous denken. Die meisten ihrer Düfte werden wohl weltweit exklusiv im Kaufhaus "Selfridges" in London angeboten. Evtl. kann man die Düfte auch über ihre Homepage kaufen. Um aber einen Zugang zu erhalten, muss man vorher den Newsletter abonnieren, das habe ich mir gespart. Eine gewisse Exklusivität kann ich durchaus nachvollziehen, aber ich dachte immer, das man mit Parfum Geld verdienen möchte und eine gewisse Verbreitung und Präsenz hierzu zwingend erforderlich sei. Auch hier bei Parfumo sind die bisher 13 gelisteten Düfte überwiegend ohne Bewertung. Und machen ihre Düfte, oder nun speziell dieser hier eine Bella Figura ?

Als Vetiveraficionado habe ich mich sehr über das gut gemeinte und sehr charmante Geschenk gefreut, zudem die rückseitige Beschreibung des Duftes vielversprechend klingt. Hier soll alter Java Vetiver auf bittersüßen Absinth treffen. Zypresse, Zitrusnoten und Veilchen vereinen sich mit grünem Kardamom und Gewürznelken. Die Basis spendet Weichheit mit Guajakholz, Leder, Kaschmirmoschus und Vanille aus Haiti. So hervorragend es auch klingt, der Duft besteht leider überwiegend aus der Basisnote.

In der Kopfnote bemerke ich kurz eine zitrisch klare und von herben Veilchen begleitete Note, die von frisch grün balsamischem Vetiver, den krautig holzig seifigen Nuancen von Kardamom und von einer gewürzlastig getrockneten Nelkennote begleitet wird. Ätherische Zypressennoten und der seltene Duft von Absinth mögen den Duftbeginn in ihrer holzig würzig grünen Note noch ein wenig unterstützten. Wo sich hier allerdings der namensgebende "alte Java Vetiver" auch im weiteren Duftverlauf versteckt hat, weiß ich leider nicht. Vetiver aus Java ist die dunkelste, torfigste, erdigste und zertörerischste Möglichkeit, Vetiver kennenzulernen. Ein dunkles braun mit Nuancen von olivgrün und grau fallen mir hier als mögliche Farbbeschreibung ein. Wenn hier tatsächlich Java-Vetiver verarbeitet sein soll, hat hier evtl. unter Umständen nur ein einzelner winziger Tropfen den Weg in das Reagenzglas gefunden, das ist sehr schade...oder hier wurde ein Akkord aus Vetiverylacetat um einen Tropfen Java-Vetiver aufgebaut.

Zudem wird der grün holzig würzige Start ziemlich stark von der Basisnote überdeckt, die mit großem Crescendo Anlauf nimmt und Staub aufwirbelt. So kommt es mir auch vor. Hier ist plötzlich viel los, einigen Menschen könnte es in der Nase kitzeln, das riecht anstrengend. Leicht süß vanilleartiges Guajakholz, ein wenig cremige Vanille und eine Überdosis synthetisch trocken pudrig wirkendes Kaschmirholz - und/oder Moschus wirbeln mir um die Nase. Diese Überdosis Kaschmirholz - und/oder Moschusnote erinnert mich an Weichspüler oder Cremeshampoos, was mein Gefühl von Exklusivität leider zerstört. Diese Kaschmirweichspülernote mag zum einen sehr modern und zeitgemäß sein, wirkt auf mich aber in Kombination mit der Ladung Gewürzen auch anstrengend. Das ist zu viel des Guten und wirbelt nervend hin und her. Das angegebene Leder kann ich leider nicht orten. Was sich hier in der Basisnote federführend verteilt, dominiert den Duft. Eher handelt es sich hier um die moderne Interpretation eines intensiven orientalischen Duftes mit leichter Süße, wo eine dominante, seltsam pudrig trocken synthetisch holzige Weichspüler dominierende Saubernote wirbelnd auf eine Portion Gewürze trifft. Vetiver mag hier irgendwo leicht und grün mitschwingen, aber leider nicht dunkel und erdig auftrumpfen. Klassisch britisches Unterstatement findet man hier nicht. Das ganze ist intensiv, modern und laut. Mit dem Namen des Duftes "Vetiver Spice" und meinem persönlichen Geschmack hat das leider weniger zu tun. Ich lehne den Duft nicht komplett ab, denn wenn sich die Basis nach einer guten Stunde beruhigt hat und alles miteinander verwoben ist, kommt der Duft zur Ruhe. Es riecht jetzt ganz "angenehm," entspricht mir aber nicht. Ich hatte einen üppig dunkel Vetiver dominierenden Duft mit einer Portion modernen Gewürzen erwartet, bei dem die weiteren üppigen Bestandteile der Basisnote lediglich dazu dienen, die anderen Noten geschmeidig im Zaum zu halten. Volumen und Komplexität von "Vetiver Spice" sind groß, Haltbarkeit und Projektion sind ganz hervorragend.

Ein Freund, der mir den Duft begeisternd abgenommen hat, sieht den Duft ganz klar anders. Als Fan intensiver Wummser empfindet er die holzig weich kuschelige Intensität als sehr nobel wirkend...wie subjektiv jede Rezension doch sein kann. Die sehr schönen simplen und geraden Flakons mag ich sehr gerne und kenne ich schon von den alten Diptyque Flakons, von Carthusia oder Acca Kappa. Leider empfinde ich die qualitative Umsetzung der halbtransparenten türkismetallicfarbenen Beschichtung mit dem Etikett, was wohl platinbeschichtet sei, nicht ganz gelungen. Wenn ich mal wieder in London bin, würde ich für ein weiterreichendes Urteil trotzdem gerne einige andere Düfte aus dem Sortiment kennenlernen. Vielleicht macht ja ein anderer "Bella Figura."

YataganYatagan vor 5 Jahren
6.5
Bei Vetiverdüften besteht das Dilemma, dass man sie entweder restlos klassisch oder recht künstlich interpretieren muss. Hier Letzteres.
ErgoproxyErgoproxy vor 5 Jahren
Erinnert mich an das Vetiver von L´Occitane. Das Vetiver ist von der süßlichen Gummisorte und Das mit den Gewürzen kommt zum Teil hin.
CaligariCaligari vor 4 Jahren
Viel Spice (obwohl gar nicht so sehr aufgeführt). Der Vetiver so blassgrün, wie der Flakon (in Wirklichkeit noch transparenter). Durch ...
SalmixSalmix vor 7 Jahren
Vetiver Om... Kardamom spendet Kaffee-Vibe und Spice, die Hagebutte jedoch noch mehr Sanftheit und Gelassenheit... Ganz viel ommmmm...
ParfumAholicParfumAholic vor 6 Jahren
Kein klassischer Vetiver-Duft, mehr der Versuch einer moderneren Interpretation. Frisch, hell, würzig, holzig mit einer "komischen" Süße.

Weitere Bilder

Beliebt von Bella Bellissima

Essence of Oud - White Leather von Bella Bellissima Ruby Oud von Bella Bellissima Essence of Oud - Precious Amber von Bella Bellissima Essence of Oud - Royal Saffron von Bella Bellissima Orris Florentina von Bella Bellissima Essence of Oud - Noble Incense von Bella Bellissima Emerald Oud von Bella Bellissima Tombée de la Nuit von Bella Bellissima Essence of Oud - Arabian Rose von Bella Bellissima Blue Diamond Oud von Bella Bellissima Bohemia Garnet von Bella Bellissima Oud du Futur III von Bella Bellissima Cashmere Angelique von Bella Bellissima Oud du Futur IV von Bella Bellissima Riviera Lime von Bella Bellissima Velvet Santal von Bella Bellissima Majestic Cedar von Bella Bellissima Essence of Oud - Black Ebony von Bella Bellissima Perfect Man von Bella Bellissima No. 3 von Bella Bellissima