Panthère de Cartier (Parfum) von Cartier

Esther19
03.03.2012 - 17:15 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon

Heißgeliebte Katze

Miau, miau, hörst du mein Schreien
Vielleicht kennt der eine oder andere den Kinderkanon:
Miau, miau, hörst du mein Schreien,
Miau, Miau, ich will dich freien.
Miau, heißgeliebte Katze,
Miau, reich mir deine Tatze.

Wenn dann ein Rudel von Kindern dieses Liedchen singt, gibt es Spaß- und so etwas wie Katzenmusik.
Das Lied hat mit dem edlen Duft nur insofern etwas zu tun, als man sagen könnte: Heißgeliebte Katze, in diesem Falle eben die elegante schwarze!
Sehr schwer ist es,die Bestandteile im Einzelnen herauszufiltern. Aber das wäre in diesem Falle für mich auch so, als würde man aus einem Missoni-Strickteil die einzelnen Farbstreifen heraussortieren und hätte dann nur noch aufgerollte Wollknäuelchen vor sich liegen, freilich penibelst nach Farbnuancen geordnet. Nur: Das Wunderstrickwerk wäre dahin...
Bei diesem Duft wird mir wieder bewusst, dass er einer anderen Generation angehört: Er stammt noch aus einer Zeit, in der Fruchtigkeit und Blumigkeit noch keine Einheitsschwaden produzierten wie leider zu viele heutige Kreationen, sondern zu einem Kunstwerk verstrickt wurden.
Der Panther imponiert durch eine herb-würzig-blumige Eleganz. Er ist kein kuschliges Schmusekätzchen, das hat er gar nicht nötig.Selbstbewusst kommt er an, aus dem Orangenblütenhain, wo er eben mal etwas Zitrisch-Würziges getreift hat, und bewegt sich geschmeidig in Richtung Blumengarten. Hier wälzt er sich so richtig, aber das Fell bleibt schwarz, wie der Duft insgesamt auch etwas Dunkles und Erhabenes behält. Eine Warm-Kühle, auch wenn es ein Paradoxon ist, das trifft es vielleicht.
Ganz unmerklich und bruchlos begibt sich der schwarze Großkatz nun in den dunklen Wald und sielt sich dort in Holz und Moos - ein Häuchlein von Vanille und Tonka für die Naschkatze, die aber keinesfalls zum süßen Leckermaul mutiert.
Der Panther ist ein Wunderwerk: Changierend-dunkel wie das Fell, geschmeidig wie die Bewegungen , kraftvoll, einzelgängerisch, ein bisschen unnahbar - und faszinierend.
Zweifellos ist er elegant, aber auf eine Weise, die ihn dennoch tragbar sein lässt. Ich sehe Duftanlässe überhaupt nicht eng. Dieses Katzentier kommt bei mir eher bei besonderen Anlässen zum Gebrauch, zu Ausstellungen oder ins Theater, zu schöner Kleidung - ohne Aufbrezelung.
"Panthere" hat durchaus Parallelen zu "Initial" von der Konkurrenz, jedoch- der Cartier gefällt mir um Längen besser.
Die Einordnung ist gar nicht einfach: Ein Orientale ist er nicht,ein "echter" Chypre auch nicht,ein Blumenduft voller dunkler Töne mit Lichtpunkten?- Egal, er ist ein Klasseduft!

PS: Der Panthere ist übrigens eine Pantherdame!
GaiaGaia vor 12 Jahren
Präzise auf den Punkt gebracht. Bin begeistert:-) Phantastischer Duft!
CallisteCalliste vor 13 Jahren
Ich vertraue Dir und wage mal ein Tänzchen mit dem Kätzchen.
DuftstickDuftstick vor 13 Jahren

Fand den Duft auch immer gut für den grossen Auftritt. Dein Kommi ist auch ein grosser Auftritt. Gefällt mir sehr gut! Danke.

TurandotTurandot vor 13 Jahren
Vielen Dank, für den Ausflug in die Zeit der Kinderlieder. Ich hatte den Kanon völlig vergessen und nun sitzt er mir als Ohrwurm im Gehirn;) Das Gedächtnis ist schon ein seltsames Ding!!
ErgoproxyErgoproxy vor 13 Jahren
Eintellerchensheebahinstellmitpetersiliegarniert. Toller Duft, toller Kommentar.
InalaInala vor 13 Jahren
Oh weia, dass nun ausgerechnet Du, ausgerechnet heute, diesen Kommi zu diesem Duft schreiben musst! *seufz* Ich liebäugel heute schon seit Stunden - entweder mit einem verrückten Blindkauf oder damit (ganz Katze!) jemanden anzuschnurren zwecks Probe.
HasiHasi vor 13 Jahren
Unter unserer Kanzlei ist ein Missoni-Laden. Ich kann nicht mit den Klamotten! Mit dem Duft konnte ich in den 80ern. Mit Deinen Kommis immer! :-)
Medusa00Medusa00 vor 13 Jahren
miauuuuuu! Der steht schon ewig auf meiner Wunschliste! Miauuu