XI: L'Heure Perdue von Cartier

Sapho
16.09.2025 - 05:26 Uhr
9Duft

Eine verlorene Erinnerung

Glaubt man der offiziellen Version, so wollte Mathilde Laurent eine Duftsymphonie
komponieren, bei der aus rein synthetischen Duftstoffen eine natürliche Melodie
wird. Viel professionelles Können, ein angeborenes Talent und eine Prise Magie –
et voilà, vor uns entfaltet sich ein Gemälde im Stil von Claude Monet, in
meisterlich impressionistischer Manier ein Tanz von Licht- und Farbnuancen.
Dieses Gemälde lebt, atmet, changiert. Ein unbeschreiblich hübsches Duftbild,
das beweist, dass rein synthetische Kompositionen luftig, lebendig, natürlich
und herzerwärmend sein können. Wenn ich eine taktile Metapher finden sollte,
dann würde ich diesen Duft als sehr feine, weiche und kostbare Seide
beschreiben. Eine Seide die zugleich kühlt und wärmt, die zum Träumen einlädt.
Riecht Vanillin so 'seidig'? Es enthüllt sich als einzige Note in der
Duftpyramide, alle anderen Zutaten bleiben verborgen, und das erscheint mir auch
gut so, denn es gibt jedem die Freiheit, sie mit seinen eigenen Zutaten zu
vervollständigen. Dies ist ein Parfum, das unsere Phantasie anregt. Sein
Geheimnis liegt nicht nur in den Duftnoten, sondern auch im Namen: die elfte
verlorene Stunde. Warum verloren? Luca Turin, der diesen Parfum sehr schätzt,
deutet dies als einen Duft wie eine Erinnerung, die man nicht genau einordnen
kann, die aber mit Sicherheit ein reales Erlebnis evoziert.
Medusa00Medusa00 vor 3 Monaten
Cartier hatte früher super tolle Düfte. Ich habe noch den Panthere. Den hier kenne ich nicht, aber nach Deiner Beschreibung scheint er angenehm zu sein und gegen gut gemachte Synthetikeinbindung habe ich nichts.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Die alte Panthère hat ja einen hervorragenden Ruf!
TurandotTurandot vor 3 Monaten
Ich seh schon, mit Cartier habe ich mich noch viel zu wenig beschäftigt. Mathilde Laurent war mir vor allem aus ihrer Zeit bei Guerlain ein Begriff. Danach habe ich irgendwie den Anschluss verpasst.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Ja, Guet-Apens oder auch Aqua Allegoria Pamplelune, beide von 1999, sind wirklich, wirklich gut.
SetaSeta vor 3 Monaten
Ein atmender Duft - das klingt wunderbar! Und die meisten Parfums sind inzwischen vollsynthetisch... Schon die Guerlain-Vorväter haben nach eigener Angabe 50% Synthetik benutzt. Diese Cartier-Reihe interessiert mich sehr!
SaphoSapho vor 3 Monaten
Ich fand alle Les Heures - Düfte, die ich getestet habe, sehr interessant, ungewöhnlich und verschiedenartig. Vielen Dank für Deinen Kommentar.
Skydiver19Skydiver19 vor 3 Monaten
Deine Dufterfahrung liest sich wunderfein, subtil impressionistisch! Denke, ich bin für Synthetik-Düfte eine schlechte Adresse, habe zu viele Jahre in Chemielabors gekocht, und der synthetische Zauber ist für mich entmystifiziert. Und die Assoziationen, die manche Noten bei mir wecken, sind nicht positiv konnotiert. Es ist wie es ist. Freue mich, dass Du unvoreingenommenen diesen Duftraum durchstreifen und genießen konntest.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Das ist wohl wahr - unsere Erfahrungen beeinflussen enorm unsere Wahrnehmungen.
ElAttarineElAttarine vor 3 Monaten
Danke fürs Vorstellen - das klingt toll gemacht. Ja, immer wieder erstaunlich, wie schön und "authentisch" vollsynthetische Düfte sein können, wenn gut gemacht.
Der kommt jetzt auf die Merkliste.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Alle Mathilde Laurent Düfte aus der Les Heures -Reihe, die ich bis jetzt getestet habe, gefallen mir ausgesprochen gut.
FloydFloyd vor 3 Monaten
Immer wieder spannend, solche Ansätze. Gerade die Heaspace-Technologie hat mir gezeigt, wie herrlich authentisch Synthetik wirken kann.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Ich kannte dieser Technologie nicht. Danke, daß Du mich darauf aufmerksam gemacht hast.
MairuwaMairuwa vor 3 Monaten
Schöne Ehrenrettung der Aromachemie! Düfte, die Erinnerungen hervorrufen, finde ich fast immer sehr interessant. Und wenn impressionistische Gemälde vor dem inneren Auge entstehen, dann klingt das auch sehr gut.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Gegen gut gemachte Aromachemie ist meiner Meinung nach nichts einzuwenden.
PollitaPollita vor 3 Monaten
Bei Vanille werde ich ja immer hellhörig. Liest sich fein.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Ich könnte mir vorstellen, daß Dir dieser Duft gefällt.
SerenissimaSerenissima vor 3 Monaten
Das klingt aber sehr interessant, vor allem, wenn man Monet und seine Gemälde liebt.
SaphoSapho vor 3 Monaten
Ich mag seine Gemälde sehr und mir kam sofort seine 'Impression, aufgehende Sonne' in den Sinn.