Innocente Fragilité Chabaud
Wahrlich eine zerbrechliche Unschuld
Als ich sie zum allerersten Mal sah - ich bekam einen Strauß davon geschenkt - wußte ich nicht einmal, was das für Blüten sind. Ich kannte sie schlichtweg nicht, die Tuberose. Die Freunde, die sie mir schenkten nannten sie 'Nardo'. Kleine weiße Blüten reihten sich (ähnlich wie bei Gladiolen) am Stiel nach oben. Der Duft dieser Blüten war überirdisch schön, aber sehr laut, so dass ich den Strauß nachts nach draussen befördern musste, um ohne Kopfschmerzen aufzuwachen. Erst viele viele Jahre später erfuhr ich, dass ich einen Strauß Tuberosen erhalten hatte, denn mit dem Namen Nardo konnte niemand etwas anfangen.
Seit parfumo weiß ich jetzt auch, wie extrem unterschiedlich Tuberosedüfte sein können. Häufig sind sie erschlagend üppig und leider meist übersüß. Doch am meisten stört mich bei Parfums ein gewisser talgiger Duftton. Einen solchen weisen die echten Blüten nicht auf. Auch mag ich keine Tuberosedüfte, die nicht süßlich sind, denn die Blüten duften nunmal süß und es fehlt mir etwas, wenn das Parfum es nicht vermittelt.
Es dürfte extrem schwierig sein, einen wirklich guten Tuberoseduft zu kreieren. Sophie Chabaud ist es gelungen, und das, obwohl gar keine Tuberose lt. Pyramide enthalten ist. Doch Innocente Fragilité duftet beinahe so, wie die Blüten selbst. Ein wirklich schöner, sehr weiblicher und in diesem Fall weicher und sanfter Duft. So stelle ich mir einen Tuberoseduft vor!
Was auch immer die Pyramide aussagen mag - es duftet von A bis Z nach Tuberose. Sogar die Haltbarkeit ist mir in diesem Fall ausreichend. Einen Tuberoseduft über mehr als 6 Stunden zu ertragen ist schon mutig. Ramon Monegals Kiss my Name konnte ich nicht länger als 20 Minuten ertragen, mit anderen Tuberosedüften ging es mir ähnlich.
Innocente Fragilité ist der erste Tuberoseduft, der mir wirklich gefällt!
Innocente Fragilité ist der erste Tuberoseduft, der mir wirklich gefällt!
Marusya vor 7 Jahren
Ah, jetzt weiss ich, warum der Duft mir so gefällt. Es ist also die schöne Verarbeitung der Tuberosen. Für die hab ich besondere Schwäche :-)
Persis2014 vor 11 Jahren
Dieser Duft gibt mir Rätsel auf: Ich mag Tuberose sehr, hier scheint auch etwas dabei zu sein, dennoch ist es mir hier zu seifig, pudrig und vor allem die Kokosnote zu durchdringend. Daher fällt meine Bewertung auch nicht so hoch aus.
Seerose vor 11 Jahren
Dies ist der einzige Chabaud-Duft, dem ich volle Punkte gegeben habe und den ich tragen möchte, wir sind d'accord. Ich habe die Tuberose auch gerochen.
Scheeheratze vor 11 Jahren
Hmmm, ich liebe Tuberose, in Indien nennt man sie "Rat ki rani" - Herrin der Nacht - und ich finde diesen Namen sehr passend. Und jetzt ist grad Nacht, ergo schenk ich Dir eine volle duftende Vase!
Yatagan vor 11 Jahren
Ja, finde ich auch, dass hier die Tuberose recht gut eingebunden ist. Wie Du schreibst, ist das nicht ganz einfach.
Ergoproxy vor 11 Jahren
Ja, der war in Ordnung, aber mir dann doch zu blumig. Hättest Du nicht gedacht, oder?;))