Konto erstellen Passwort vergessen?
Zino (Eau de Toilette) von Davidoff

Zino 1986 Eau de Toilette

Ponticus
19.02.2022 - 18:26 Uhr
7Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 6Flakon 10Preis

Streuner, Landstreicher, Tunichtgut – like a rolling stone !

“Like a rolling stone” ist einer der bekanntesten lyrischen Hits des Musikers Bob Dylan und wurde, sicherlich nicht ganz uneigennützig, vom bekannten Musikmagazin Rolling Stone zum besten Song aller Zeiten gewählt. Darin geht es um eine ehemals wohlhabende Frau, die inzwischen auf der Straße gelandet ist. Sie hatte sich immer über Obdachlose und Herumtreiber lustig gemacht und wird nun mit den Fragen konfrontiert, wie es jetzt höchstselbst ist, heimatlos, unbekannt und allein zu sein. So endet der Refrain des Songs immer mit der Frage, wie es sich nun anfühlt ein rolling stone zu sein und bezieht sich auf die Metapher, den umgangssprachlichen Begriff des „rolling stone“ der sich aus dem Zusammenhang ergibt und einen Landstreicher meint. Daher verstehen wir den Titel nicht als „wie ein rollender Stein“, sondern „wie ein Landstreicher“. Somit sind auch die Rolling Stones keine rollenden Steine sondern Landstreicher und haben sich auch bewusst so genannt!

Auch bei dem hier vorgestellte Parfüm, Zino von Davidoff, kommt mir eine solche Assoziation in den Sinn, einerseits was direkt den Duft von Zino anbelangt, andererseits auch beim Anblick des schwarz gewandeten Flakons mit dem billigen beigen Plastehütchen als Verschluß. Ein schwarzer Anzug kombiniert mit einer spaßigen Kasperkappe ist nicht schön, erfüllt aber den Zweck. Man nimmt halt was da ist, was verfügbar ist. Charakteristisch zwar, aber das macht das Fläschchen nicht hübscher.

Der Duft selbst beginnt angenehm mit lavendliger, grünfrischer Kräuterwürzigkeit, die von herber, krautiger Blumigkeit unterlegt ist. Gefühlt wie ein erholsamer und doch anregender Spaziergang am Morgen eines heißen Sonnentages nach einer eher unbequem verbrachten Nacht irgendwo unterm Sternenhimmel. Es riecht grasig, nach warmer Erde, trockenen Kräutern und Blüten. Ich glaube nicht, daß uns der Sinn danach steht ein Sträußchen zu pflücken, aber wir nehmen den bittrig-blumigen, leicht süßlichen Geruch der Wiese gut war, der uns mit seiner herben Maskulinität auch daran erinnert in der nächsten Stadt wieder einmal eine Waschsalon aufzusuchen. Dunkle Regenwolken ziehen auf, ein trockener Platz für die kommende Nacht muß gefunden werden. In der Tat gibt Zino hier ebenfalls die Richtung vor und weist den Weg in geschützte, aber dunkle, von modrigem Patchouliduft durchtränkte Keller mit süßlich, feuchten Ecken als sichere, aber auch schmierig-würzige Zuflucht vor der Finsternis. Und ja, da sind auch noch einige wärmende, samtige Facetten sowie eine aromatische Rauchigkeit zu bemerken, aber der gruftig-erdige und muffig-blütige Grabgeruch der Gewölbe gestattet nicht zu unterscheiden, ob dort in den dunklen Ecken irgendwo noch ein abgeriebener burnout Mopedreifen, eine alte, bekleckerte Lederjacke, eine Puderquaste, ein feines Holzschränkchen oder doch nur ausgedrückte Kippen liegen.

Zino von Davidoff passt für mich perfekt in das Bild so eines Streuners der auf „jeder Hochzeit getanzt“ hat und deren Träger dabei viele edle Parkettböden in Ballsälen, aber auch reichlich alte hölzerne Dielentanzböden in stickiger Kulturhäuser und Kneipen gesehen haben. Vom Vater getragen, vom Sohn probiert hat Zino die beleuchteten Badezimmerspiegelschränke des Allibertzeitalters zügig erobert und ist dann so schnell verglüht, wie er als Stern hell gestrahlt hat. Diese kometenhafte Eigenschaft teilt er allerdings mit einigen andere Düften seiner Zeit, die wie ein heller Komet den Dufthimmel ein Weilchen ausgeleuchtet haben und dann in den dunklen Tiefen der Ramschkisten verschwunden sind. Allen voran Discokönig Lagerfeld classic, Discoqueen Obsession, Obelisk von MCM, Loulou von Cacharel, Open von Roger & Gallet, Boss Number One und etliche andere. Heute streunen diese, vor allem der Zino, umher und werden mal hierhin, mal dorthin geräumt, selten genutzt, aber von Liebhabern begeistert erinnert und verehrt. Oft stehen sie auch vergessen in den hintersten Ecken der noch von Prilblumen verzierten Nasszellen und erwarten ihre glanzvolle Wiederkehr, derweil ihre ehemaligen Getreuen immer weniger werden.

Ein paar Enthusiasten, gerade hier auf Parfumo, wird es immer geben, die solchen Düften wie Zino die Treue halten, vielleicht sogar einige, die diese Düfte für sich neu entdecken. Die breite Masse der Parfümnutzer ist aber für derartige Kompositionen verloren. Es war einfach eine andere Zeit damals, die Männer waren anders, die Rolle der Frau war anders, es gab nicht mal Internet. Wie sagt man so treffend seid Klaus Wowereit „... und das ist gut so“! Das finde ich ebenfalls, denn jede Zeit braucht ihre eigenen Helden, auch wenn ich mich persönlich zu den eingangs erwähnten Enthusiasten zähle.

Dankeschön für das Begleiten dieser kleinen Landstreicherei des Zino Davidoff.
KäseKäse vor 1 Jahr
macht sich auch als Podcast gut :)
Harry64Harry64 vor 3 Jahren
Sehr schön beschrieben, musste ob der Vergleiche echt schmunzeln. Fehlt nur noch der sex, ich finde ja zino riecht irgendwie geil und damit meine ich nicht im übertragenen Sinne als synonym für nice😁 you know what I mean...
Habe den in meinen frühen 20ern gerne getragen und ordentlich Komplimente gekriegt. Heute leider ziemlich gedimmt, vor allem die Haltbarkeit ist bei mir unterirdisch☹️
ChevalierChevalier vor 3 Jahren
Beau de jour erinnert mich stark an Zino. Wirklich gut geschrieben...
GreenGorillaGreenGorilla vor 3 Jahren
Ich mag diese Vorstellung, der Prilblumen , in der Nasszelle.
Gerade heute war Zino wieder ein Thema...
Brelles530Brelles530 vor 3 Jahren
Ich liebe diesen Duft, ob Vintage oder aktuell. Beide sind Klasse. Einer der bei mir nie wieder ausziehen wird.
Ich habe da auch kräftig gebunkert ;)
Gratulation zu dieser wunderbaren und ehrwürdigen Rezension dazu!
April22BeeApril22Bee vor 4 Jahren
Immer wieder herrlich, mit wieviel Hingabe und interessantem Hintergrundwissen,Du uns auf Deine Duftreisen nimmst.und wie Du so schön sagst, Jede Zeit hat ihren Duft. Danke.
FlorecillaFlorecilla vor 4 Jahren
Deine Gedankengänge und Assoziationen versetzen mich immer wieder ins Staunen - so überraschend und dennoch gelungen und zutreffend. Danke für die wunderbar geschriebene Duftvorstellung und die gebrochene Lanze - zu Ehren der Düfte von damals! Sehr gerne gelesen!
FrauLockeFrauLocke vor 4 Jahren
Du bist ja ein unerschöpflicher Wortkreativitätsbrunnen! Eine "Nasszelle mit vielen Prilblumen"!
Ansonsten war ich momentan ob der Weltlage und aktuellen Diskussionen zu "Tschekisten" etwas unkonzentriert und hatte im Zusammenhang mit Deinem "Ramschkisten" als Freudschen Lesefehler falsche Zusammenhänge auf dem Schirm.
PinseltownPinseltown vor 4 Jahren
Herrliche Gedankenspiele die in eine brillante Duftbeschreibung gleiten
Bin wohl auch noch noch ein aussterbender, enthusiatsischer Vagabund, der mit dem Dino Zino immer noch ab und zu durchs Land streicht
Diesmal überreicht er dir den bereits von Steinen überrollten Landstreicher-Pokal
SmoetnSmoetn vor 4 Jahren
Wunderbar, und ich bin ganz einer Meinung mit Dir!
Feenstaub7Feenstaub7 vor 4 Jahren
Danke dir für den Rückblick auf lange vergangene Zeiten.
Die 80er waren wunderbar! Damals war Flash Gordon mein Held und der hat vermutlich Zino getragen. Sonst hätte er noch nicht das Herz von Prinzessin Aurora erobert :))
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Ja, die Zeiten ändern sich...... Aber manche Helden haben Bestand. Und das ist gut so!
ToppineToppine vor 4 Jahren
Total tolle Duftbeschreibung, wie immer bei dir! Und wie du den Bogen von Bob Dylan über die Stones bis hin zu Zino im Allibertschränkchen schlägst, das muss dir erst mal einer nachmachen! Bei dir krieg ich außer Parfüm immer noch Zeitgeschichte von Feinsten und in launiger Form präsentiert....wunderbar.
LilauLilau vor 4 Jahren
Man lernt nie aus! Danke für deinen wirklich sehr informativen und interessanten Kommentar.;-) Auch wenn die Zeiten sich ändern, die Liebe zu unseren Düften wird immer bleiben.💜
JonasP1JonasP1 vor 4 Jahren
Wieder ein toller Kommentar! Mir gefällt Zino sehr, bevorzugt natürlich in der Vintage-Version. Jetzt höre ich mir aber erst den Song wieder an :-)
SternenklarSternenklar vor 4 Jahren
Lieber Ponticus,
vielen Dank für deinen ausführlichen Kommentar zu diesem besonderen Duft, den mein Ex-Mann so liebte oder immer noch liebt? Keine Ahnung. Ich war schon auf vielen Konzerten von den Stones, aber dieses Hintergrundwissen hatte ich bisher nicht. Danke für die Aufklärung. Wieder sehr gerne gelesen :-)
GandixGandix vor 4 Jahren
Ja schau, ich bin schon mein dreivierteltes Leben Fan der Rolling Stones, aber das wusste ich nicht. Lieben Dank dafür. Den Duft lasse ich lieber euch Männern.
IriniIrini vor 4 Jahren
Der ist wohl ein Hardliner wie man es sagt, ein bewährter Klassiker der einfach zeitlos ist ... Schön romantisch hast Du ihn umschrieben, Dankeschön für Lesespaß !💓 LG
FragillyFragilly vor 4 Jahren
Der Ur-Zino wabert mir beim Lesen deiner Zeilen durch die Nase.... habe ihn sehr gerne gerochen.... Danke für die Dufterinnerung
NasaschniefNasaschnief vor 2 Jahren
Der aktuelle zino riecht genauso wie der alte .
FriesinFriesin vor 4 Jahren
'Alibertzeitalter' , großartig!
Ich kenne Zino gar nicht, aber das Erinnern
an die alten Schätzchen, ist immer eine Freude.So auch hier bei dir!
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Habe dich sehr gerne auf deiner kleinen Landstreicherei begleitet, deine Worte und die feine Duftbeschreibung genossen und sogar noch etwas dazugelernt. Was will man mehr. :)
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Wieder eine sehr schön geschriebene und informative Rezension. Den Duft kenne ich nicht, aber Deine Geschichte zum Duft hab ich gern gelesen, ein feiner und leicht wehmütiger Rückblick..
SeejungfrauSeejungfrau vor 4 Jahren
Alles hat seine Zeit.Like a rolling stone.
PinkOrchidPinkOrchid vor 4 Jahren
Hey, ich erinnere mich an Zino, aus den Achtzigern - dunkel, aber es klingt etwas. War ein cooles Jahrzent, auch ohne Internet :-))
Toller Kommentar, hab ich sehr gern gelesen!
CravacheCravache vor 4 Jahren
Die ursprüngliche Formulierung liegt leider vor meiner Parfumzeit. Mit der aktuellen bin ich Glücklich. Ein Pullover-Duft für Herbst und Winter.
ViolettViolett vor 4 Jahren
Ein schöner Song. Ich fand den Text allerdings immer etwas schadenfroh und blöd. Mit dir war ich aber gerne ein Bisschen Landstreicher. Der Duft ist komplett an mir vorübergegangen und wäre mir wohl zu maskulin.
Medianus76Medianus76 vor 4 Jahren
Das habe ich wieder sehr gerne gelesen! Auch wenn ich selbst nie Dylan Fan war, so sind Deine
Zeilen wieder enorm informativ und unterhaltsam. Den Zino finde ich auch recht überholt und der Zenit
ist sicherlich überschritten. Als Alternative finde ich zwischendurch den TF Beau de Jour ganz nett...
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 4 Jahren
Ich mag die alten Sandler ja ganz gerne und schaue gleich Mal im Alibert, ob noch einer rumsteht... ach Mist, ich habe ja gar keinen Alibert mehr, times they are changing!
KienanteKienante vor 4 Jahren
"Wenn Du diesen Duft gut oder wertig findest trag ihn oder nicht, alles andere ist Interpretation."
Dies ist ein Forum, in dem man sich austauscht und jeder Düfte interpretieren kann und soll - anderenfalls macht so ein Forum doch gar keinen Sinn ! Einen Duft tragen oder nicht kann man auch im stillen Kämmerlein, lieber Stinki !
SiebenkäsSiebenkäs vor 4 Jahren
Ein wirklich tolle und treffende Idee, dein Vergleich mit einem Landstreicher oder auch rolling stone, das kommt total hin! Großer Raubein-Klassiker-Pokal für dich!
KovexKovex vor 4 Jahren
Eine objektive Einschätzung dieses Duftes ist für mich nicht mehr möglich. Er begleitete mich in frühester Jugend, ich habe ihn mit Wonne getragen und mag ihn auch heute noch. Zu viele schöne Erinnerung… Danke für Deine schöne Würdigung dieses Herzenduftes.
AltholzAltholz vor 4 Jahren
Auch mich hat er lange Jahre begleitet. Durch Re-formulierungen leider kaputt gemacht... aber der Ur-Duft ist und bleibt göttlich. Tolle Rezension!
GuerlinchenGuerlinchen vor 4 Jahren
Deine anfänglichen Worte finde ich überaus wichtig und sie sollten jeden zum Nachdenken anregen - es kann so schnell jeden treffen, Hochmut kommt vor dem Fall.
Der Duft scheint es ja in sich zu haben. Ich kenne ihn selber leider nicht. Tolle Rezension.
Can777Can777 vor 4 Jahren
Ich würde ihn heute immer noch tragen! Allerdings nur in der ursprünglichen Vintage-Version. Zu vieles ist verändert worden was ihn ausgemacht hatte. Ich lebe im hier und jetzt. Aber solche Düfte manchmal zu tragen ist für mich die schönste Form von Rebellion gegen dass was heutzutage auf den Markt geworden wird. Nämlich synthetische Oberflächlichkeit!
Eine sehr schöne und tiefsinnige Rezension von Dir zu diesen alten Klassiker von Davidoff..toll!
ProfumaProfuma vor 4 Jahren
Kenne den von vieeel früher, war Wegbegleiter von Vater, Freunden, Kollegen...: nie meins, aber ein "instant remembering"-Wert an alte Zeiten :-D
Camey5000Camey5000 vor 4 Jahren
In meiner Sturm- und Drangzeit war mir der Zino ein steter Begleiter. Du hast mir schöne Erinnerungen wachgerufen und gleich zum heutigen Aufsprühen motiviert. Immer noch ein schöner, für mich einschmeichelnder Duft, der an Sand und Sonne erinnert.
LG. C. :-))
EnfleurageEnfleurage vor 4 Jahren
Der Zino in der Vintage-Version hat m.E. schon eine 9.0 verdient und gehört mit dem ähnlichen Free Life von Aigner zu den 80er-Klassikern. Wer diese beiden nicht kennt, sollte sie mal kennenlernen, wenn die Möglichkeit besteht. Der alte Flakon ist dunkel-lila, so wie die Farbe des Duschgels, welches überragend ist.
MoniEMoniE vor 4 Jahren
Ps: Deinen Kommentar finde ich wieder fabelhaft!
MoniEMoniE vor 4 Jahren
Und nochmal Bob D.: "The times they are a-changin’". Bei Düften bedaure ich das oft, ich zähle mich auch zu den von Dir genannten Enthusiasten und habe etliche Düfte aus vergangenen Tagen für mich neu entdeckt. Zu Zino hatte ich immer ein zwiespältig Verhältnis. Einerseits finde ich ihn zu maskulin dominant, andererseits taugt er sehr gut als Zeitmaschine zurück in die 80er :-). Am Flakon schnuppern (Vintage) ja, an jemanden in meinem Umfeld heutzutage riechen wollen: nein.
ExUserExUser vor 4 Jahren
Mal wieder eine ausgezeichnete Rezension! Ich mag sowohl den Song als auch Zino :)
PeevaPeeva vor 4 Jahren
Sehr gerne gelesen :)ich bin mit dem Alibert sozusagen groß geworden, Zino habe ich nicht kennengelernt.
Und wie du sagst, jede Zeit hat ihre Duftsterne…die wenigsten strahlen dauerhaft am Firmament.
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
Ich sehe Zino wohl anders als Du, aber Deinen Ausführungen bin ich gern gefolgt. Der Blick zurück tut mir von Zeit zu Zeit sehr gut, auch wenn ich nicht in der Vergangenheit lebe. Die Gegenwart empfinde ich als schwer erträglich, aber das ist eine andere Geschichte. Ich habe das Glück, eine ältere Version von Zino zu besitzen und wage zu behaupten, daß der Duft in der Ur-Version heut fast als Nische laufen würde. Leider sind die guten Zeiten bei Davidoff lange vorbei.
LiLoZiLiLoZi vor 4 Jahren
Ich (w) möchte gar nicht, dieser maskuline Landstreicher verschwindet! Nicht als Duft und nicht als Mann. Alles immer schön weichgespült, zeitgeistgerecht... "Jeder Jeck ist anders." reicht.
Anders herum: von meiner Mutter habe ich gelernt, dass auch "Herrendüfte" absolut perfekt zur Frau passen können. Sie hat Zino schon Ende der 80er getragen, ebenso Lagerfeld classic. Ich mache es genauso. Muss halt zur Persönlichkeit passen und dann entsteht Harmonie.
StinkiStinki vor 4 Jahren
Wer sich mit dem Zeitgeist vermählt, wird bald Witwer sein (ist glaube ich nicht von KW ?!). Wenn Du diesen Duft gut oder wertig findest trag ihn oder nicht, alles andere ist Interpretation.
KnopfnaseKnopfnase vor 4 Jahren
Ich kann Deine Ausführungen absolut nachvollziehen. Er war ein Duft seiner Zeit, die Welt hat sich extrem schnell weitergedreht und auch die Männer haben sich weiterentwickelt. ;-) Danke für einen fast melancholischen Blick zurück.
BastianBastian vor 4 Jahren
Hallo Ponticus....
Ich habe keine Einsprüche euer Ehren...
Du hast einen Klassiker, perfekt beschrieben.
Ihn mit einem Rolling Stone-Landstreicher verglichen... Super informativ und genial gemacht... und hey, das Leben eines Landstreichers ist im Vergleich zu einem geregelten Leben meist härter und aber auch interessanter....ein kleiner Stern am Himmel, der für viele immer leuchten wird. "Und das ist auch gut so!" Eine Super Rezension von dir. Ich ziehe den Hut...
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
Auch ich mag den Ur-Zino sehr, allerdings mit einem Landstreicher habe ich den noch nie assoziiert. Du hast eine tolle Phantasie ;-)
Medusa00Medusa00 vor 4 Jahren
Das hast Du schön beschrieben. Tja, was würden wir heutzutage ohen Internet machen? Ich hatte mehrere Jahre kein Internet und siehe da, ich lebe noch.
GschpusiGschpusi vor 4 Jahren
Den "alten" Zino habe ich geliebt und als Teenie selbst getragen.
PollitaPollita vor 4 Jahren
Noch einer, den ich nie bewusst kennengelernt habe. Ich bin aber auch ein bisschen jünger und durfte die Hochzeiten von Davidoffs Relax und Cool Water erleben. Auch wir hatten damals kein Internet und ich gebe zu, manchmal vermisse ich das sehr.
AndrulaAndrula vor 4 Jahren
Once upon a time Zino smelled so fine , didn´t it ??
Offenbar wurde auch Zino ein Reformulierungsopfer .
Ich mag Dylan, ich mag Obsession , Loulou , Obelisk , Poison ..... und vor allem mag ich Deine Beiträge sehr !
TradescantiaTradescantia vor 4 Jahren
Der Bezug zum Begriff und Eigennamen Rolling Stone (s) gefällt mir sehr. Der Duft ist irgendwie an mir vorbeigegangen, aber eine Tatsache, die Dein Kommentar scheinbar nebenbei erwähnt, finde ich so humorvoll aufgegriffen, dass ich sie nochmals erwähne... Zugang zum Internet war für den Durchschnittsbürger keine Selbstverständlichkeit,( was sich in den 80ern und 90ern veränderte.)
ChizzaChizza vor 4 Jahren
Zino ist nicht meins und auch wenn ich deine Worte teile, so bin ich doch mit Zino auf einer Wellenlänge was grundsätzlich maskuline Düfte angeht. Schöner Kommentar!
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Schöne, gern gelesene Rolling Stone Assoziationen und fraglos interessante Duftcharakteristik.
Und doch Einspruch, Euer Ehren:
1.Flakonfarbe (habe Großflakon & Vintage Minis gegen Licht udn mit Schwarzabgleich nochmals untersucht) ist dunkelstes Braun-Lila; nicht unelegant...
2.Es gibt durchaus ähnlich gemachte Nischendüfte heute; auch wenn der Mainstream anders fliesst. Und ich würde Revivals dieser Duftrichtung nicht ausschließen. Mode verläuft in Wellen, Totgesagtes kommt (oft) wieder....
FloydFloyd vor 4 Jahren
Tatsächlich hat der aktuelle Zino mit dem Ur-Zino nur noch wenig zu tun, fehlen ihm nach den Reformulierungen doch die Animalik, die natürlichen Rohstoffe, die ihn lebendig machten. So was kann man mit Chemie nicht nachbauen. Ein Schatten seiner selbst leider nur noch.
GekkoGekko vor 4 Jahren
Wie ich beschrieben hatte, hat die heutige Version fast nichts mehr mit der Version von damals gemeinsam. Damals war es ein maskuliner Auftritt, raumgreifend, heute ein bedeutungsloses Wässerchen. Aber der Marketingtrick funktioniert anscheinend , siehe Azzaro, Trussardi etc.
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Ich habe da völlig andere Bilder im Kopf. Ich meine auch, der Vintage Flakon war dunkellila, nicht schwarz. Wie Zino heute duftet, keine Ahnung.
PuderperlePuderperle vor 4 Jahren
Wie schön hast du diesen Landstreicher mit Plastikdeckelchen beschrieben. Scheint nicht der schillernde Schönling zu sein, der von allen begehrt wird. Aber du hast ihm angenehme Wertschätzung entgegengebracht. „Allibertzeitalter“… ich habe sehr gelacht! Wundervoll.