Ein Parfum von Demeter Fragrance Library für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2008. Der Duft ist süß-synthetisch. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Bienenwachs”.

BienenwachsBienenwachs
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 18.01.2025.

Sehr hilfreiche Rezension 7
Polyboy
Ich bin ja im Grunde absolut kein Fan von Honig- oder Bienenwachsdüften, meist sind mir die einfach zu intensiv, fast erdrückend schwer. Ich benutze für meine Holzmöbel aber den Polyboy - eine Bienenwachshaltige Möbelpolitur in einer kleinen Plastikflasche. Beeswax riecht fast genauso:
Nach Bienenwachs, ein wenig stechend und ein klein wenig Plastik schwingt da auch mit. Da ich den Geruch der frisch eingeriebenen Möbel nicht so unangenehm finde, ist Beeswax für mich jetzt nicht abschreckend. Aber ob ich wie frisch gewienertes Mobiliar riechen möchte, wage ich denn doch zu bezweifeln :-)

Haltbarkeit und Sillage sind mittelmäßig - 3 Stunden wahrnehmbar aber ohne Duftschleppe. Für die Demeterdüfte schon ein ganz gutes Ergebnis.
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Frühjahrsputz im Bienenstock
Falls sich schon jemand gewundert hat, warum in letzter Zeit so viele, teilweise recht absonderlich anmutende Demeter-Düfte wie z.B. „Mushroom“ oder „Turpentine“ besprochen werden: Don (manchen inzwischen besser bekannt als Nod) hat 28 neue Demeter-Miniflakons erhalten und daraus ein Wanderpaket für seine Parfümix-Bewohner gemacht.
Wer noch mitmachen will: http://www.parfumo.de/forum/viewtopic.php?t=19077&highlight=
Wer sich einträgt, sollte zu mindestens drei der Düfte einen Kommentar verfassen und das Paket nach zwei Wochen weiterschicken.

Die Frage nach der Tragbarkeit stellt sich bei vielen Demeter-Düften. Aber sie nennen sich ja „Fragrance Library“, wollen also eine Duftbibliothek alltäglicher und bekannter Gerüche als Parfüms erschaffen. Das finde ich als Konzept wirklich spannend und aussergewöhnlich, da die Tragbarkeit (und somit der Absatz) der Idee untergeordnet zu sein scheint. Darum werde ich die Düfte weniger nach der Tragbarkeit, als mehr nach der Umsetzung des Geruchs bewerten. Aber wer weiss: vielleicht finden diese Alltagsdüfte ja doch ihre Liebhaber - passionierte Pilzsammler, die auch im Frühling das erdige Waldboden-Pilzerlebnis in der Nase haben wollen. Oder solche, die sich an ein spätsommerliches Stelldichein zwischen Wiesenchampignons erinnern wollen (soll’s ja alles geben...)

So, nun aber zu Beeswax:
Wer schon ein paar Demeter-Düfte kennengelernt hat, weiss, dass sie zwei Sachen ziemlich gut draufhaben: Seife und Schmutz. Diese beiden Themen finde ich in vielen der Düfte abgewandelt wieder.

Jetzt aber wirklich zu Beeswax:
Hier finde ich kein Fitzelchen Honig im sauber geputzten Bienenstock. Gerade zu Beginn empfängt mich eine leicht stechende chemische (synthetische) Putzmittelnote, die sich auf der Haut aber schnell verflüchtigt. Es bleibt fast schon steriles Bienenwachs zurück. Fast. Ein paar (viele) Blüten haben die fleissigen Bienchen beim Frühjahrsputz vergessen: Orangenblüten. Ganz ehrlich: Der Flakon hätte auch mit „Orange Blossom“ angeschrieben sein können, und ich hätte es geglaubt. Hätte dann wahrscheinlich gedacht, dass die Orangenblüten als sündiges Bestäubungsetablissement gedient hatten ("Flotte Bienen Chez Fleurs d'Oranger" oder so...)

Süss ist das Ganze, ja. Im Rahmen der Demeter-Düfte mit ca. 4 Stunden sehr gut haltbar. Und für mich gehört Beeswax in die Reihe der gut tragbaren Bibliotheksecke.
Vielleicht lohnt es sich, so einen synthetischen Bienenwachsduft im Haus zu haben - wenn das mit dem Bienensterben nämlich so weitergeht, können wir unseren Nachkommen dereinst wenigstens vermitteln, wie Bienenwachs mal gerochen hat. Dennoch 20% Abzug für die Umsetzung wegen der Orangenblüten.

2046 Rezensionen
Künstlicher Bienenwachs
Hm, zu diesem Duft wurden bereits viele Kommentare geschrieben, als ich angenommen hatte.
Aber, da ich alle Düfte von Demeter hier durchgehe, möchte ich diesen einen Duft nicht auslassen, auch wenn dieser Kommentar mir selber nicht wirklich gefällt, da mir dazu nicht viel einfällt…

Der Duft:
Nach Bienenwachs riecht es tatsächlich, aber nur am Anfang, da sich der Duft weiterentwickelt (ja, ein Demeterduft mit einer Duftentwicklung!). Er wird später blumig, etwas süßlich und vielleicht sogar leicht fruchtig. Danach aber ist er für mich ein wenig unangenehm. Denn für mich ist er wie ein Raumduft, den man aus nächster Nähe einatmet, es stinkt zwar nicht, aber so angenehm ist er auch nicht.
Später bleibt vom Bienenwachs nicht mehr viel übrig. Ein leichter, süßlicher Duft bleibt noch, aber irgendwie wird es immer chemischer und synthetischer. Und dann erinnert mich der Duft an die seifigen Düfte von Demeter, zwar nicht zu 100%, aber von der Machart her durchaus mit Pure Seife, aber vor allem mit Glasreiniger zu vergleichen. Pure Chemie, recht synthetisch und auch stechend sind später die dominierenden Noten hier.

Die Haltbarkeit ist normal für diesen Hersteller und ich gebe hier, wie so oft auch, etwa drei Stunden an. Die Sillage ist stärker als erwartet und schwächt etwas langsamer als sonst ab, da der Duft schwer ist.

Der Flakon ist wie immer. Nix besonderes, aber ausreichend. Auf das Etikett hätte man doch wenigstens eine Wabe zeichnen können. Oder irgendwas, was nach Wachs aussieht. Oder ne Biene oder so.

Ich denke, entweder steht man auf Bienenwachs, oder auch nicht. Irgendwie finde ich diese Umsetzung von Demeter nicht so ganz gelungen, daher gibt es nicht mehr als 60%
Auch wenn es am Anfang nach Wachs riecht, und das noch nicht mal so schlecht, ändert sich der Duft zu sehr im Laufe der Zeit.
Aber, auch dieser Duft ist noch um Längen besser als die Düfte, die ich ganz am Anfang noch von Demeter getestet hatte. Wenn ich da noch an Tarnish denke, brrrr…
8Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Beeindruckend
Da ich mir heute abend nichts Verstörendes zum Testen aus dem Demeterduftpaket antun wollte, habe ich "Beeswax" gewählt. Bienenwachs kann ja gar nicht so schlimm riechen, egal wie synthetisch ich das wahrnehmen würde, so dachte ich. Indessen:
"Beeswax" riecht für mich ungefähr 5 Sekunden nach Bienenwachs. Solange der Alkohol noch nicht verdunstet ist, kommt mir ein authentischer Bienenwachsgeruch entgegen, solange ich die Nase nicht dicht an die Haut lasse.
Danach duftet "Beeswax" für mich nur nach Weißblühern, zwar synthetisch aber gar nicht schlecht. Besser als mancher für mich unerträgliche Jasmin in anderen Parfüms. Ich rieche vor allem Tuberose, Gardenie; Weißdorn, Geißblatt vielleicht auch noch.
Ich bin beeindruckt, da muss so manche sehr teure Duft erstmal mithalten können.
Am Ende wird "Beeswax" dann strenger und grüner, schärfer, synthetischer wie ein Weichspüler etwa mit "Tropicalduft". Verliert aber nicht seinen Blütencharakter. Und dann wird "Beeswax bei mir zusätzlich etwas zyankalisch-mandelbitter: Perfekt und interessant!
Ich mag "Beeswax".
8Duft 5Haltbarkeit 2.5Sillage

Marron
Summ, summ, summ, Bienchen summ herum!
Kehre heim mit reicher Habe,
Bau uns manche volle Wabe...

(1843) August Heinrich Hoffmann von Fallersleben

Auftrag erfüllt, liebes Bienchen! Aus den vollen Waben wurden echte Bienenwachskerzen gefertigt, die teuren, guten, lang brennenden.

Ein wunderbarer, warmer Duft erfüllt das Haus, läßt Bilder von Kerzenschein und Gemütlichkeit entstehen, Weihnachten ist gar nicht mehr so lange hin...
Weitere Rezensionen

Hat für mich nur entfernt was mit Bienenwachs zu tun. Ich rieche vor allem künstliche Orange und Plastik. Das Wachs ganz weit im Hintergrund
vor 7 Jahren
Anfangs an mir säuerlich, synthetisch. Später eher Bohnerwachs als Bienenwachs. Nee, wirkt auf keinen Fall authentisch!
1.Bienenwachs, echt 2. perfekter lieblicher weiße-Blüten-Mix 3. wird scharf-grüner-synth.=Weichspüler 4.Mandelbitter - interessanter Duft.
Tatsächlich ist Bienenwachs gut herauszuriechen, allerdings nehme ich noch eine begleitende Blütennote wahr, die etwas störend wirkt.
vor 10 Jahren
Haarspray!!! Hat mit dem angenehmen, warmen Geruch von Bienenwachs absolut nichts gemeinsam.

Beliebt von Demeter Fragrance Library

Pistachio Ice Cream (Cologne) von Demeter Fragrance Library Dark Chocolate (Cologne) von Demeter Fragrance Library Egg Nog (Cologne) von Demeter Fragrance Library Baby Powder (Cologne) von Demeter Fragrance Library Pineapple (Cologne) von Demeter Fragrance Library Laundromat (Cologne) von Demeter Fragrance Library Thunderstorm (Eau de Cologne) von Demeter Fragrance Library Banana Flambee / Banana Flambée (Cologne) von Demeter Fragrance Library Pumpkin Pie (Cologne) von Demeter Fragrance Library Sunshine (Cologne) von Demeter Fragrance Library Snow (Cologne) von Demeter Fragrance Library Orange Cream Pop / Orange Cremecicle (Cologne) von Demeter Fragrance Library Pure Soap (Cologne) von Demeter Fragrance Library Mulled Cider (Cologne) von Demeter Fragrance Library Lemon Meringue (Cologne) von Demeter Fragrance Library Fig Leaf von Demeter Fragrance Library Devils Food (Cologne) von Demeter Fragrance Library Kitten Fur (Cologne) von Demeter Fragrance Library Grass (Cologne) von Demeter Fragrance Library Wet Garden (Cologne) von Demeter Fragrance Library Lavender (Cologne) von Demeter Fragrance Library