Theorema (Eau de Parfum) von Fendi

Esther19
17.07.2013 - 15:32 Uhr
9Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 10Flakon

Gedrosseltes Kraftpaket

Theorema - bei diesem ziemlich ungewöhnlichen Parfumnamen muss ich immer an den französischen Film "Tee im Hause des Archimedes" denken, in dem ein junger Mann aus dem Banlieu-Milieu statt "Theorem des Archimedes" eben etwas anderes hört, ein genialer Hörfehler. Und immerhin in der Himmelsrichtung liege ich da nicht falsch: Orient in Europa. Denn der Duft ist ein Orientale vor dem Herrn, allerdings: streng europäisch gebändigt.
Durch die Würzkunst mag ich sogar die Rose leiden, speziell der Muskat leistet hier Veredelungsdienste, so wie auch bei "Black Cashmere" von Donna Karan oder für die Nelke in "Tuberose criminelle" von Serge Lutens. Überhaupt die kraftvolle Eröffnung: Warm, überbordend, verführerisch. Kein Heidenröslein, das trotz Wehrhaftigkeit gebrochen wird, sondern eine, die sich den Kerl zur Brust nimmt! Bisschen Pfeffer gegeben, und denn man los. Vorerst.
Denn die Kopfnote ist tatsächlich die lauteste. Trotz der verschwenderischen Zutatenliste wirkt der Duft eher wie ein Motor, der gedrosselt ist. 300 PS stecken drin, aber die spielt er nicht aus, sondern betört mit einem herrlichen Fahrgeräusch und Laufruhe. Darin ist er dem "Hiver" von Micaleff und "Vendetta ( EdT) von Valentino ähnlich. Hier ist es primär der Zimt, der Akzente setzt, punktgenau. Und später ein Hauch Weihrauch und Hölzer. Tonka sorgt für sanfte Geschmeidigkeit.
Für mich ist Theorema ein charaktervoller Sommerorientale, individuell und nie aufdringlich. Vielleicht ist das das Theorem von Fendi: Prickelnde, leicht vibrierende Eleganz, die aber nicht einschläfert. Gefangen im ungewöhnlichen, an moderne Architektur erinnernden Flakon.
SiebenkäsSiebenkäs vor 6 Jahren
Oh... sorry, bin mit meiner Antwort etwas verrutscht... :) (bezog sich auf Schatzsuchers Kommi) nichtsdestotrotz gefällt mir auch dein Kommentar sehr!
SiebenkäsSiebenkäs vor 6 Jahren
Was für eine schöne Parfumgeschichte, die wieder mal zeigt, wie sich Düfte und Erinnerungen untrennbar verbinden. Deinen Lametta-Satz unterschreib‘ ich übrigens 100%ig, für mich kommen die besten Parfums aus den 80ern....(Ausnahmen gibt‘s zum Glück)
SeeroseSeerose vor 12 Jahren
Das ist ein Düftchen wie ich es mag. 2x blind getestet und: Der Jasmin stinkt mir nicht. Allein das ist für mich 100%, aber auch sonst ist alles entshalten was eine gutes Duft vollreifes Parfüm ausmacht. Auch ein Duft für große Ereignisse. Danke!
HasiHasi vor 12 Jahren
Ganz bestimmt nicht mein Duft, aber Dein Kommentar ist wieder mal wunderbar! Den Vergleich mit dem Motor fand ich super! :)
ZoraZora vor 12 Jahren
Wunderbar beschrieben und neugierig gemacht.
DuftstickDuftstick vor 12 Jahren
Tolle Duftbeschreibung von diesem seltenen Fendiduft. Der Parfumeur war Christine Nagel und ich liebe Düfte von ihr, z.B. Ambre Soie und auch der neue Si von Armani. Dicke Auszeichnung für deinen Kommi.