Auf der Suche nach der Rose meiner Kindheit - Teil 1
Ich war ja schon als kleines Mädchen ganz wild auf alles was duftet: Seife, Parfum, Badezusatz...und habe immer mit großem Interesse die (wenigen) Fläschchen meiner Mutter untersucht. Sie hat mir dann auch (da war ich höchstens in der Grundschule) ein winziges Fläschchen überlassen mit dem Rest einer öligen Flüssigkeit und der Aufschrift "Tea Rose". Nie roch ich etwas intensiveres, süßeres, schwereres bisher - DIE ROSE schlechthin! Ich habe es niemals benutzt, nur immer wieder verzückt dran geschnuppert, bis dann auch irgendwann der kleine Rest verdunstet war...
Das Fläschchen habe ich immer noch, die Schrift ist vergilbt, vom Duft ist wirklich NICHTS übrig! Nur noch ein muffiger Rest aus längst vergangener Zeit...
Und doch: im Grund habe ich all die Jahre nach etwas gesucht, was diesem Duft aus meiner Kindheit ähnlich kommt!
Nein, was man so in den letzten 30 Jahren so als "Rosenparfum" angedreht bekam - Paris z.B. - lachhaft! Das ist es niemals! Auch das heutige "Tea Rose" ist nie und nimmer das meiner Kindheit!
Dank Parfumo (und Florblanca) bin ich in den letzten Monaten, als ich hier noch heimlicher Besucher war, auf so einige echte Rosenparfums aufmerksam geworden. Als ich einen gebrauchten Flakon "White Rose" ersteigert hatte, dachte ich beim ersten Schnuppern: "Bingo! Das ist es - zumindest vom Duft her!"
Nein, natürlich nicht! "White Rose" ist längst nicht so süß und schwer, es ist würziger und flüchtiger! Dennoch ein schöner, authentischer Rosen-Duft!
Meine Suche geht also weiter...Fortsetzung folgt!
Ergänzung vom 25.5.2016:
Mein Kommentar bezieht sich auf das EDT, nicht das EDP! Zum Zeitpunkt des Verfassens waren die beiden Versionen hier offenbar noch nicht separat erfasst.
Ergänzung vom 4.6.2016:
bei dem Parfum aus meiner Jugend handelte es sich um "Rosa Centifolia" von Schwarzlose! Hatte mich im Titel geirrt...Mittlerweile konnte ich einen kleinen Flakon mit einer intakten Restmenge ersteígern, eben geliefert. Die Suche hat ein Ende!
Meine Suche geht also weiter...Fortsetzung folgt!
Ergänzung vom 25.5.2016:
Ergänzung vom 4.6.2016:

Dein erster Satz könnte auch von mir sein. Ich denke, man bekommt die Liebe für Düfte in die Wiege gelegt. Schöner Kommentar über einen wunderschönen, natürlich-zarten Rosenduft.

Was für ein schöner Kommi! Als ob mir einer einen Spiegel vor hält..... Würde gern ein Foto von Deinem Tea Rose-Flakon sehen. Da muß es doch was zu finden geben!

Nette Rose, ist mir aber zu unscheinbar. Für weiße Kleidchen und Rüschchen, da passt es, das bin ich aber nicht. Zum Glück gibt es wunderbare spannende Rosendüfte mit Tiefgang.

White Rose ist wunderschön!!! Rosenpokal für Dich!

Ich finde ihn sehr schön, typisch britisch. Hier ein Beweis dafür, daß uns das Duftgedächtnis nicht abhanden kommt und bei angenehmen Erinnerungen nach Wiederholung ruft. :))

Wahrlich eine schöne Rose, dieser "White Rose". Zwar sehr 'british' gehalten (also dezent), aber vor allem: "AUTHENTISCH". Das hast Du sehr gut erkannt :-).

White Rose ist für mich der allerschönste Rosenduft als Parfüm, den ich kenne. Aber sonst bin ich ein Fan von Oud-Rose-Weihrauch-Holz. Schön, dein Kommi! Und schön, dass man sich so auf die Pirsch nach der vergangenen Kindheit machen kann, Pokal+