Fidji (1966) (Parfum) von Guy Laroche

Version von 1966
Turandot
20.01.2011 - 16:13 Uhr
7Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

Verklärte Erinnerung oder auch Reformulierung?

Fidji war zu seiner Blütezeit für uns der Inbegriff des Exotischen. Damals hatte kein Normalverdiener die Möglichkeit zu einem Karibik-Urlaub. Palmen bekam man nur in Italien oder Spanien zu Gesicht und unter Mauritius verstand man höchstens eine sehr wertvolle Briefmarke. Mit diesem Duft holten wir uns einen Hauch Südsee in den Alltag.

Fidji steht immernoch im Regal, allerdings auch nur noch in der Bückzone und nur in einer Größe. Und wenn ich manchmal nach dem Tester greife, bin ich jedesmal wieder desillusioniert. Das ist heute für mich ein blumiges Wässerchen und Gauguins Tahiti suche ich vergebens.

Ich habe keine Ahnung, ob ich den Duft in falscher Erinnerung habe, ob wir damals einfach nicht so anspruchsvoll waren oder ob er auch der Überarbeitung zum Opfer gefallen ist. Das vermute ich zumindest. Anspruchsvoll waren wir wahrscheinlich schon, denn das war ja die Zeit von Femme, Miss Dior, Chamade usw. Wenn Fidji damals schon so ein müdes Wässerchen gewesen wäre, dann würde ich ihm nicht so nachtrauern.

Beim heutigen Fidji wäre es kein Schaden, wenn es wirklich in der Versenkung verschwinden würde.

Nachtrag: Dank einer lieben Userin kann ich Wiederriechen mit einer Vintage-Version feiern. Der Duft aus dem entzückenden Mini ist wirklich viel ausdrucksstärker und auch dunkler in der Stimmung. Das ist ein Strand in der Südsee bei Sonnenuntergang. Das neue Fidji ist dagegen blass, banal und schüchtern.
YaraYara vor 9 Jahren
Mir ging es wie dir, als ich fidji aus Sentimentalität vor ca. 2 Jahren neu kaufte. Jetzt habe ich dank e... ein uraltes reines Parfum erstanden :-))
Er war !!! wunderbar.
FlorblancaFlorblanca vor 15 Jahren
Du hast Recht. Fidji WAR ein sehr schöner Duft und es ist wirklich sehr Schade, dass solche Düfte durch billige Neuauflagen so verhunzt werden.
Medusa00Medusa00 vor 15 Jahren
Ich hatte ihn auch und da ich ihn vergessen hatte, muß er nicht besonders gewesen sein
DuftstickDuftstick vor 15 Jahren
Werden wir nicht alle kritischer,anspruchsvoller? Weihnachten war doch in Kindertagen auch schöner oder es gibt Dinge die haben früher besser geschmeckt als heute.
Ubrigens von Guy Laroche war mein erster Duft,Drakkar. Gibts heite auch nicht mehr.
PontNeufPontNeuf vor 15 Jahren
Ich habe ihn geliebt *seufz*
TurandotTurandot vor 15 Jahren
Das habe ich schon vermutet