Was erwarte ich von einem Duft, dessen Flacon den Muffins ähnelt, die man gerne für Kindergeburtstage backt? Der sich "Smaragdherrschaft" nennt und bei mir sofort verbale Assoziationen an das kopfschmerzerzeugende "Diamonds and Emeralds" auslöst?
Ehe ich ihn aufsprühte, habe ich sicherheitshalber erst vorsichtig am Pröbchen geschnuppert und dachte sofort an "L'Eau d'Ambre Extrême", das ich gerade in dieser Jahreszeit sehr gerne mag. Also beherzt einen Sprüher auf die Haut.
Nach dem Verdunsten bleibt ein leicht öliger, getönter Film auf der Haut zurück, der auf einen hohen Fixativanteil hinweist und auf Kleidung Flecken hinterlassen könnte. Ich erschnuppere auch sofort das wohlriechende Benzoeharz, das Gewürze und Vanille schön an sich bindet. Patchouli ist hier für meinen Geschmack sehr dezent eingesetzt und sorgt im Hintergrund für eine leicht erdige, rauchige Note, die auch von Weihrauch stammen könnte.
Der Dufteindruck ist warm, harzig, balsamisch, einhüllend und löst bei mir einen sofortigen Haben-Wollen-Effekt aus, dem nur der nicht gerade günstig zu nennende Preis Einhalt gebieten kann. Entsprechend dem Harzanteil sind Haftung und Sillage sehr gut, aber bei sparsamem Gebrauch für die Umwelt erträglich.
Der direkte Vergleich mit "L'Eau d'Ambre Extrême" ergibt einige Parallelen, aber insgesamt empfinde ich "Emerald Reign" als dunkler, die Gewürze besser ausbalanciert, und würde auf jeden Fall diesem süchtigmachenden schwarzen Törtchen den Vorzug geben. Für mich eher ein Unisex-Duft, der Freunden von "M7 Oud Absolu" und "Black Afgano" auch gefallen könnte.