Leder 6 / Fetisch von J.F. Schwarzlose Berlin

loewenherz
05.11.2017 - 16:45 Uhr
7Duft 6Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

KitKatClub

Eines der sich - zumindest für Nicht-Hauptstädter - hartnäckig haltenden Berlin-Mysterien ist der KitKatClub in Mitte (früher war er wohl auch mal woanders). Als es noch solche - aus heutiger Sicht rührend harmlosen - TV-Formate wie 'Liebe Sünde' oder 'Wa(h)re Liebe' gab, also so etwa um die letzte Jahrhundertwende - wurde manchmal von dort berichtet, und man sah zu wummerndem 'Umpf! Umpf! Umpf!' Leute mit Gasmasken in Latexanzügen sich gegenseitig hauen und auf allen Vieren gehen. Aus Warte der westdeutschen Provinz erschien das damals verstörend-gefährlich und faszinierend-mondän zugleich. Und ich weiß, dass ich mich damals schon gefragt habe, ob diese Latexleute zwischendurch auch mal auf eine Limo nach draußen gehen und neben dem Hauen und dem 'auf allen Vieren gehen' vielleicht doch heimlich Bausparverträge haben.

Die Marke J.F. Schwarzlose Berlin und ihre Produkte - und ganz besonders dieses hier: Leder 6 / Fetisch - spielen mit der Faszination 'Berlin', der wohl einzigen Weltstadt, die Deutschland hat, und die so arm, aber so sexy ist. Und man erwartet ungewöhnliche, ruppige, kompromisslose Düfte, die entweder begeistern oder total abstoßen, denn: dit is Berlin, wa? Und dann kommt ein Duft, der irgendwie so gar nicht anders ist - und polarisierend noch viel weniger. Stattdessen verblüffend wenig skandalös und enttäuschend wenig KitKatClub, sondern stattdessen ganz viel Wilmersdorfer Straße (für Berlin-Unkundige: eine durch und durch mittelmäßige Fußgängerzone in Charlottenburg): sehr durchschnittlich, sehr wenig aufregend, fast anstößig normal - und irgendwie eher Limo und Bausparvertrag als Ganzkörperlatex zu wummerndem 'Umpf! Umpf! Umpf!'.

Leder hat er, ja - aber wer hat das heute nicht? Dito Styrax und Weihrauch. Einzig die Milch erscheint geeignet, ein überraschendes Momentum beizusteuern, aber das, was er mit 'Milch' wahrscheinlich meint, ist kaum mehr als ein Akkord von Vanille - und überhaupt ist Leder 6 / Fetisch in weiten Strecken recht nahe am Gourmand. Der Safran gibt eine lebhafte Bitterkeit hinzu, und der erwähnte Vanillemilchakkord zieht sich wie ein feiner, aber doch tonangebender Faden durch seine harzig-brandige Basisnote. Das alles ist hübsch und hochwertig gemacht und uneingeschränkt tragbar - und gerade das mag mancher bei diesem Parfum vielleicht ernüchtern finden, das so viel mehr nach Vanilleduftkerzen aus Charlottenburg riecht als nach Experimental-Techno und dreckigem Nischenporno aus Mitte. Aber das Label verspricht 'KitKatClub', und manchmal genügt das ja.

Fazit: ein Schaf im Wolfspelz. Aber ein ganz süßes.
BehaviourBehaviour vor 7 Jahren
Hatte ihn im Berghain drauf...Boah die sind alle voll geil drauf abgegangen..Orgie pur
SinioerkelSinioerkel vor 8 Jahren
Ich hab' mich bei der Überschrift verlesen und die ganze Zeit Kita Club im Sinn gehabt, dabei immer nur gedacht : ,,Das kann doch nicht sein, die armen Kinder ! "
Bei nochmaligem, genauen lesen ergab es dann Sinn. :-)
KleineHexeKleineHexe vor 8 Jahren
Koffeinfreier Kaffee!!!
DaveGahan101DaveGahan101 vor 8 Jahren
Finde den Duft anfangs immer sehr lecker, vorallem wenn es richtig kalt ist, nach ein paar Stunden wird er mir aber zu viel:-(
FrohlockeFrohlocke vor 8 Jahren
Nasenmann, nach Schweiß, Rauch und [Kunst-]Leder ;)

Die Vanille passt eigentlich ganz gut ins KitKat. Wenn so wie so alles schon wie oben beschrieben riecht, was passt dann überhaupt noch dazu? Holz vielleicht, aber ist das kontrastreich genug? Die besten Whiskys, die auch ledrig/rauchig schmecken haben fast alle eins gemeinsam: das Vanillin aus dem Eichenfass und es passt wunderbar. Ich erinnere mich, das auch mal im Club gerochen und fand es sehr aus-.. äh anziehend.
NasenmannNasenmann vor 8 Jahren
Menno, was riecht denn dann nach "Experimental-Techno und dreckigem Nischenporno aus Mitte"?