11.11.2017 - 13:45 Uhr

ClemensJ

ClemensJ
Dark Melancholy
Ungewöhnlicher und irgendwie morbider Auftakt mit irgendetwas wie verbrannte Blumen oder Grünes und Flieder. Apfel? Hat nichts zu melden. Diese Kopfnote hält sich ohnehin nicht lange, der Duft wird spätestens innerhalb einer halben Stunde wesentlich weicher und entwickelt sich erst einmal in die grün-gourmandige Richtung. Kaffee schimmert durch und hält sich bis zum Schluss. Grüne Noten werden vornehmlich durch Efeu, Blätter und – nicht in der Pyramide angegeben – Zypresse präsenter. Beim weiteren Verlauf kommen holzige Noten – weniger der Oud sondern vielmehr Sandelholz und Mahagoni - nach und nach hervor. Auch würzige Noten gesellen sich dazu. Auch hier keine klassisch-olfaktorischen Akkorde mittels bekannter Bestandteile.
Vom Charakter her bleibt das Parfüm beständig herb-dunkelgrün, blumig, dann gourmandig-würzig und in Teilen holzig.
Als Wermutstropfen empfinde ich die bescheidene Haltbarkeit von weniger als 6 Stunden. Die anfänglich kräftige Sillage flaut ziemlich schnell ab und ist spätestens nach 3-4 Stunden recht hautnah. Somit ist dieser durch den empfundenen Verlauf absolut alltags- und bürotauglich und des Weiteren Unisex mit einem erheblich maskulinen Einschlag.
Aus meiner Sicht ist das ein sehr guter Indie-Duft und empfehle diesen für Freunde abseits austretender Pfade. Man kriegt Raffinesse. Nix Verschrobenes oder Schrulliges. Parfümkunst von einem Individualisten für ebensolche. Meine Worte beschreiben die Dichte in der Kopf-, Herzphase und den Übergang zur Basisphase völlig unzureichend.
Sollte die Haltbarkeit ein gutes Stück besser ausfallen sowie die Sillage etwas beständiger sein, der würde ruckzuck bei mir einziehen. Eben wegen der etwas enttäuschenden Haltbarkeit wird dieser vorläufig (oder bedauerlicherweise) mit 8/10 bewertet.