Simply Elixir von Jil Sander

Gold
04.10.2017 - 16:19 Uhr
8Duft 10Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon

Simply schick ohne Schock

"Simply Elixir" ist gar nicht so simpel, sondern ziemlich clever gemacht. Unsüßer, würzig-pfeffriger Auftakt, dann folgt ein schon vom ersten "Simply" bekannter trocken-blumiger Akkord, Leder ist zu spüren (oder das, was aus dem Chemiebaukasten der modernen Duftindustrie an Molekülen benutzt wird, um Leder zu imitieren).
Coty produziert ja auch Bottega Veneta - mir fallen die Parallelen in den Ledernoten zwischen Jil Sander und Bottega V. generell auf, was aber nichts Negatives bedeuten soll (im Gegenteil!)
Wer einen Duft sucht, der nicht süßlich, fruchtig oder überladen ist, sollte "Simply Elixir" probieren, denn es handelt sich m.E. um eine der besten Neuerscheinungen auf dem Mainstream-Markt des Jahres 2017. Wer allerdings schon viel kennt und Ledernoten in Parfums liebt, der kann sich natürlich auch auf dem Nischensektor umsehen, wo es sehr viel ausdrucksvollere Vertreter gibt oder sich gleich "Bandit" von Piguet kaufen, jenen Prototypen eines Lederduftes, der zu einer Zeit erschien, als es einfach gute Parfums gab - ohne die oft nervtötende und fast schon die Klassengesellschaft befördernde Einteilung in "Mainstream" oder "Nische" .
Ich werde mir "Simply Elixir" zulegen, denn ich bin immer froh über jede solide Neulancierung, die weder Oudh noch Obst enthält und nicht in Ethylmaltol oder Cashmeran ertrinkt. Der Name "Jil Sander" steht zum Glück immer noch für einen Hauch des Hamburger "Clean Chic" ohne Kitsch und Firlefanz. "Simply Elixir" ist ein schöner Beweis dafür.
Aktualisiert am 10.04.2018 - 06:17 Uhr
EwaeratoEwaerato vor 5 Jahren
Deinen Kommentar lese ich erst jetzt und Du triffst absolut den Punkt! Kein Kitsch, kein Firlefanz, solide Leistung - mag ich :-). Heute zum 1 Mal getestet und für gut befunden.
SommernachtSommernacht vor 5 Jahren
Finde ihn auch sehr gut gelungen und für eine Frau, die auch trockene und wenig blumige Düfte tragen möchte, genau richtig. Eigentlich durchgehend tragbar, besonders bei kühleren Temperaturen, wenn man sich am liebsten in seinem Wollschal verstecken will :-) Ein bisschen mehr Wums/Haltbarkeit würd ich mir dennoch wünschen. Verbinde ihn immer mit einem roten Lippenstift und edlem Diamantschmuck.
Chris1221Chris1221 vor 7 Jahren
Ganz toller Kommentar.
BloemeBloeme vor 7 Jahren
Piguet ist mir in deinem Buch schon aufgefallen, somit werden beide nun unter die Lupe respektive Nase genommen, zum Vergleich.
FrauLohseFrauLohse vor 8 Jahren
Bei mir geht er schon ins Süssliche. Ich finde auch, dass es ein runder Duft ist, ohne Kitsch und Firlefanz trifft es sehr gut. Gegen meinen Rogue Lederduft, den ich nur selten tragen kann, ist er schön weich und unkratzig. Ich mag ihn sehr.
Siehe da. !
EtamherEtamher vor 8 Jahren
ohne "kitsch und firlefanz" klingt sehr sympathisch, auf der merkliste stand er schon. danke für den hilfreichen kommentar !
ParfumAholicParfumAholic vor 8 Jahren
Ich finde die Simply-Reihe generell ganz gelungen und die leise Hoffnung an „alte Jil Sander Zeiten“ wird stetig genährt. Danke für Deinen informativen Kommi!