Apple Brandy New York von Kilian

09.02.2023 - 14:28 Uhr
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 8Preis

Träume im Apfel-Delirium

Apple Brandy New York
Wie Seiten einer Medaille.
Jung, frisch, energetisch.
Reifer, elegant, eloquent.
Jogginghose, oversized Pulli, Sneaker.
Anzugshose, Rollkragen, Loafer.
Entwicklungen von jung nach alt.

Spritzige Äpfel in rauen Mengen,
energetisch, warm und kühlend zugleich.
Holzfässer wohin das Auge reicht.
Ausgebrannt, alkoholische Rückstände.
Ein Brand, der die Aromen des Apfels aufnehmen vermag.
Nicht brennend, eher umschmeichelnd.
Dunkle Schatten aus harzigen Wolken.
Umhüllend um die Fässer von Kraft.

Kilian, Anlehnung an Hesperiden.
Hüter des goldenen Apfels.
Hüter der alkoholischen Sehnsucht.
Wild und ungezügelt,
elegant und liebreizend zugleich.
Zwei Seiten einer Medaille.

***

Kilian erschuf mit dem Trio des ungezügelt-narkotischen Duftes eine Faszination. Straight to Heaven Extreme, Apple Brandy New York und Single Malt London sind Träume von exzessiven Genüssen der alkoholischen Welten. Düfte, die polarisieren, aber dennoch tragbar sind. Sowohl in legerer Kleidung als auch imponierenden Ausdrucksformen.

Apple Brandy verkörpert dies noch mehr als seine Brüder. Wirkt er doch noch spritziger, jünger und wilder durch seine säuerliche Anmutung eines extravaganten Apfelkorns. So sind mit Apfel, Holz und Alkohol auch die drei Hauptbestandteile schnell beschrieben, die einen wundervollen Duft erzeugen, der hier mit einer ansprechenden Linearität auftrumpft. Apfel und alkoholische Noten bestimmen mit einer Andeutung von Zimt die ersten Minuten. Da kommt Spaß auf und zeigt wie die Energie pulsiert. Nach wenigen Minuten schwingt das Ganze um ein eine Holzigkeit, welche Anflüge von Labdanum aufzeigt. Nicht knarzig, eher dunkel-harzig unterlegt, um mehr zu präsentieren. Mehr Gefühl eines ausgebrannten Fasses, welches wertigen Alkohol innehielt. Reste von Apfel sind noch vernehmbar und geben immer wieder ein helles Aufblitzen im sonst dunkel-holzigen Verlauf.

Ich bin froh mir diesen eingestellten Duft noch gesichert zu haben und diese ausdrucksstarke DNA genießen zu können. Die Faszination zu dieser Art Düfte lebt und bietet noch mehr als der ohnehin schon gute Apple Brandy on the Rocks .
FloydFloyd vor 3 Jahren
Meine Welt ist Kilian ja nicht, mir will die Art Synthetik einfach nicht zusagen, die darin verbaut ist. Deine Rezension aber gefällt mir wieder sehr.