Es gibt Düfte, die schleichen sich ins Leben ein und dürfen nie wieder gehen. Seit beinahe zwei Jahren gehört für mich Le Parfum von Lalique dazu.
Die Geschichte, wie ich zu dem Parfum kam, könnte nicht aberwitziger sein, denn als ich mich verliebte in ihn, kannte ich ihn gar nicht.
In diversen Foren wurde immer wieder von einer Firma gesprochen, die hochwertige Dupes von Düften vertreibt. Ich hatte es ausprobieren wollen und bestellte einen Duft, dessen Duftpyramide mich sofort ansprach. Mir war egal, welcher Duft dahinter stand - ich wollte etwas Neues testen.
Als der Flakon kam, war es um mich geschehen. Welcher Originalduft es war - mir egal. Und dann begannen sie: Die Reaktionen meiner Umwelt.
Ich glaube, nie zuvor habe ich so oft sagen müssen, welches Parfum ich trug. Dumm nur, dass ich es gar nicht wusste und so machte ich mich auf die Suche nach dem Original. Soso, Lalique. Nie gehört. Flakon sieht ja ganz nett aus. Aber der Preis. Puh. Ich kannte den Geruch. Ich schloss die Augen, bestellte 100ml und wartete.
Der Originalflakon kam und ich kann sagen: Volltreffer. Absolut identisch.
Der Duft ist süß, was ich normalerweise gar nicht mag - und doch ist er gleichzeitig nicht süß. Das macht keinen Sinn und doch ist es so. Wenn ich ihn aufsprühe, rieche ich etwas Zuckriges, ja Vanilliges, das aber flüchtig wie eine kleine Fee verschwindet. Sie bleibt da, ihre Schwaden umwehen einen, ohne sie jedoch greifen zu können. Die Süße klebt nicht, sie ist verheißungsvoll und verspricht Genuss, ohne leicht erreichbar zu sein. Doch durch den süßen Schleier dringt eine Pudrigkeit, zart und unschuldig, die einen umschmeichelt und einhüllt. Moment einmal, zart und unschuldig? Nein, da ist noch etwas - das Lorbeerblatt? Feine Spitzen, neckisches Pieksen schleicht sich dazu. Es mag der Pfeffer sein, doch hinter dem zarten Schleier steckt jemand, der genau weiß, was er will und wie er es will.
Das mag sich nicht rund anhören, doch ist es absolute Perfektion gefasst in einen klobigen, schweren Flakon, der sich notfalls hervorragend zur Selbstverteidigung eignet.
Würde ich diesen Duft als einladend beschreiben? Er ist warm und kuschelig, aber distanzvoll. Leider löst er in einigen Menschen das Bedürfnis aus, näher zu kommen und an einem zu riechen - was ich gar nicht Mal so gern habe. Es ist definitiv ein gepflegter Duft, und als Kompliment sagte mir neulich eine Kollegin, dass sie es so angenehm fände, dass ich immer gut röche, ohne mich vollzudieseln wie viele andere Kolleginnen. Mit dieser Kollegin gibt es bzgl Parfums nämlich gern Mal Diskussionen - die ich noch nie hatte. Ich mag aber auch eine gewisse Duftrichtung ohne einen Flakon pro Woche zu leeren.
Der Duft ist prägnant, ohne aufdringlich zu sein. Erst im Urlaub fiel mir der Geruch an meiner Nichte auf - die sich das Parfum zu Weihnachten wünschte, nachdem sie es an mir gerochen hatte. Da ich es zu diesem Zeitpunkt einige Wochen nicht mehr getragen hatte, fühlte ich eine Welle der Begeisterung durch mich fahren und auch sie erzählte, nie zuvor so viele Komplimente erhalten zu haben für einen Duft. Er ist körpernah, kein Wummser - und doch präsent und wahrnehmbar. Die Haltbarkeit ist mit einigen Stunden in Ordnung, tatsächlich halt das Dupe eine Weile länger, ist aber weit weniger dekorativ, weshalb ich dem Original treu bleibe.
Das Dupe wohnt seither in meinem Auto als "Notfallduft" und wird auch gern montags einmal in die Luft gesprüht (ich muss nicht sagen, dass ich regelmäßig Komplimente erhalte für den tollen Geruch in meinem Auto, oder?).
Die Marke hat mich seither in seinen Bann gezogen und habe vorhin wieder einen Blindkauf getätigt - der türkise Riese hat wieder einiges im Angebot und so las ich mich einmal quer durch Parfumo, um den hoffentlich nächsten Schatz zu finden. Ein anderes Parfum der Marke habe ich erst vor einigen Wochen geleert - doch bislang ist nur "le Parfum" ein absolutes Muss in meiner Parfümsammlung.
Es ist gekommen, um zu bleiben. Und leider steht es mittlerweile auf so manchem Wunschzettel - ein Glück, dass ich so eine glücklichmachende Idee habe für manchen Herzensmenschen.
Ich finde Deine Rezension absolut treffend! Genau so nehme ich ihn auch wahr. Ich mag eigentlich auch keine süßen Düfte, aber bei diesem ist die Vanille nicht klebrig, sondern regelrecht ätherisch. Er ist so dezent edel und umschmeichelnd...
Lalique Le Parfum wurde mir von zwei Supernasen aus DEM Parfumladen in Wien (Le Parfum) als Ersatz für den Classic Gucci Duft empfohlen, der ja leider seit Jahren aufgelassen ist. Nun ja, er kommt nicht ansatzweise dahin, wobei der erste Sprüher eine Ähnlichkeit vermuten läßt. Jedenfalls war nichts verhaut, da ich ihn trotzdem ganz ok finde und es die 50ml bei easycosmetic noch immer um € 27,99 gibt. Allein schon wegen des hübschen Flacons wird er noch länger in der Sammlung stehen bleiben.
Tolle Beschreibung des Duftes, sehr schön geschrieben. Und die Geschichte wie Du zu dem Duft kamst witzig. So ähnlich erging es mir auch mal, mein Glück war, das ihn mehrere an mir erkannten..."mmmh Du trägst dieses Parfüm gell?!" und ich so..."äh jaja" 😁 natürlich landete das Original dann irgendwann in meiner Sammlung...
Den hier werde ich auch mal probieren 😉
Von dem Duft komme ich auch nicht los. Wenn ich mich mal schwach oder traurig fühle hülle ich mich in diese tröstende Duftwolke ein und fühle mich geborgen. :)
Den hier werde ich auch mal probieren 😉