...wachte ich auf. Neben mir die gerade geöffnete Flasche Agua Lavanda. Ich rieb mir die Augen. Kein Lavendel um mich herum? Und doch so intensiv - für eine kurze Episode der Zeit. AL ist wirklich etwas für Lavendelfreunde. Bislang bezeichnete ich mich nicht als ein solcher. Doch die Zeiten ändern Dich... Wie kam die Flasche AL zu mir? Nun, nach meinen Erfahrungen mit Pour un Homme de Caron fragte mich jemand (Xoxo), ob ich denn auch schon AL probiert hätte. Hatte ich nicht. Ich suchte im Souk nach Abfüllung oder Probe: Leider nix zu finden. Dann pilgerte ich zur Bucht - Es reizte mich schon immer, wenn ich etwas nicht so einfach bekommen konnte, es dann schließlich doch zu organisieren. Da hab ich auch eine gewisse Geduld für. Kurz und gut: ich bestellt den Stoff dann in Spanien. Versand dauerte 10 Tage. Bin sicher, wenn ich das nächste mal nach Spanien reise, bekomme ich die 100er Flasche sicherlich für 10-15 Euronen. AL nach dem öffnen: Wow!!! Schon aus der Splash-Flasche entweicht wie der Flaschengeist ein grüner (!aufgemerkt!) Lavendelduft. Die Intensität ist erst mal so stark, dass meine - zugegebenerweise ungeübte - Nase den angegebenen Rest Bergamotte, Rosmarin und Petitgrain nicht mal im Ansatz erschnüffeln konnte. Also, auf die Haut damit! Und weil ich ja 'n echter Klotz bin und das Lavendelwasser ein Cologne, kam das AL nach der Rasur aufs Gesicht.
Hat weniger gebrannt, als ich angenommen hatte und ich seh jetzt auch nicht aus wie der Kerle da aus der Elmstreet. Im Ernst: AL war sanft und kein bisschen ruppig. Nach einer allzu kurzen knappen Viertelstunde war der intensive Lavendelduft davon geflogen (oder meine Nase war derart betäubt, dass sie es sich so einbildete). Salbei und Geranie scheinen so sanft da drin verarbeitet zu sein, sie sind mir gar nicht aufgefallen. Was aber direkt danach sofort zu ergründen war: Die Tonkabohne - na klar: Dieser leicht vanilleartige Geruch ist unverkennbar. Und, zu meiner Freude, war der Lavendel in ganz wohldosierter Form noch vorhanden. Moos? Zeder? Hmmm, vielleicht riech ich die zwei Kollegen auch mal raus, wenn ich groß bin und meine Nase trainierter. Der übriggebliebene Geruch sowie auch der dramatische Beginn machen mir den AL zum Freund, der keineswegs ein Opa ist, sondern offensichtlich in seiner grünen Flasche seine Jugendlichkeit und Reinlichkeit erhalten hat. Dafür, mein liebes Lavendelwasser, kriegste von mir 90% (wobei ich froh bin, dass Du keine 90% in Dir hast, sonst wär mir das Gesicht weggeflogen!) :-) Und ich wünschte, Dich könnte man hier leichter erwerben.
Endlich! Ein weiterer, und sehr schöner Kommentar zu einem meiner Top 5 Düfte aller Zeiten. Muss ich immer dabei haben, wirkt in jeder Saison anders, passt aber immer. Muss mit auf einsame Insel. Danke Rick!