Ich, als unverbesserliche Romantikerin, musste heute natürlich Romance probieren.
Und mir kam das Erich Kästner Gedicht in den Sinn:
Als sie einander acht Jahre kannten, Und man kann sagen, sie kannten sich gut - kam ihnen ihre Liebe abhanden - wie anderen Leuten, der Stock oder Hut ...
Kästner ist ein Meister der griffigen Situationsbeschreibung - ich lese ihn zu gern. Seine Gedichte sind alltagstauglich und meist von etwas Wehmut geprägt. Und so ist auch der Duft. Er hat durchaus romantische Anklänge, aber gerade so viel, um nicht ins " Schmalzige " abzugleiten. Das mag ich. Zuckersüße, unrealistische Schmachtfetzen wie "Pretty Woman" werden rigoros weg geschaltet.
Und auch der Duft hat trotz seiner zarten romantischen Ader, eine gewisse Pragmatik. Freesie, Kamille und Rose sind sehr gefühlvoll, aber nicht kitschig. Das Veilchen ist bezaubernd bescheiden und drängt sich nicht auf. Überhaupt übt sich der Duft in sympathischer Zurückhaltung. Eichenmoos und aromatische Hölzer geben Tiefe und regen zum Nachdenken an.
Der weiche Moschusduft gibt Wärme, und Hoffnung auf ein Happy End der romantischen Episode.
Aber - wie im realen Leben - man weiss es nicht.
Kästners Gedicht endet schonungslos.
Sie saßen im kleinsten Cafe am Ort, und rührten in ihren Tassen- am Abend saßen sie immer noch dort, sie saßen zusammen, und sprachen kein Wort - und konnten es einfach nicht fassen.
Toller Kommentar! Hatte meine Abschlussprüfung zu der Lyrik von Erich Käster undjetzt fällt mir ein, dass ich die Sachen mal wieder lesen muss:)Vielen Dank dafür!