Romance 1998 Eau de Parfum

Romance (Eau de Parfum) von Ralph Lauren
Ein Parfum von Ralph Lauren für Damen, erschienen im Jahr 1998. Der Duft ist blumig-frisch. Es wird von L'Oréal vermarktet.

Pudrig

RoseRose KamilleKamille FreesieFreesie LitschiLitschi RingelblumeRingelblume IngwerIngwer
LotusLotus LilieLilie VeilchenVeilchen weißes Veilchenweißes Veilchen
exotische Hölzerexotische Hölzer MoschusMoschus EichenmoosEichenmoos PatchouliPatchouli

Videos
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 07.07.2025.

Rachel von Charley Stone
Her Affair
Cuba Jungle - Snake von Cuba
Cuba Jungle - Snake

Ich breche eine Lanze
Als ich letztens den JS Sunlight testete, erinnerte mich der in der Herznote sehr an Romance. Also schnell mal beim Romance hier vorbeiflitzen und - waaas? Das gibts noch nicht. Warum hat der so eine schlechte Bewertung? Wurde der so fies reformuliert? Ich muss gestehen, wie die aktuelle Version riecht, kann ich euch nicht sagen. Ich habe mir den 98 gekauft als der rauskam, in meinem dritten Studienjahr. Stolperte in einer Frauenzeitschrift meiner Mutter über so ein duftendes Faltblatt (gibts die heute eigentlich noch? Habe heute dummerweise nur noch Fachzeitschriften der Industrie in den Fingern. Und da kann man nicht mal am Maschinenöl schnuppern - schade ;( ). Auf dem gefiel er mir und dann habe ihn mir auch recht schnell zugelegt.

Romance war mal ganz anders, als alles, was ich in dem Alter sonst so trug. Kein Orientale, keine Vanille - nein. Ein richtig zarter, leicht frischer Blütenduft gebettet auf Saubermoschus. Läutete quasi meine andere Seite ein, hehe. Ich bin ja kein bekennender Fan von Blümchen, aber der hatte mich trotzdem ganz schnell, denn die Freesien, Rosen, Lilien und Veilchen werden hier niemals zu opulent oder gar madamig. Nein, der Duft bleibt von der Kopfnote bis in die Basis hinein stets sehr transparent, was mir damals schon gefiel. Viele meiner heutigen Lieblinge sind genau von dieser zarten Transparenz geprägt. Gerade im Frühling und im Sommer ist sowas herrlich, denn da wurden mir auch als junges Mädel meine Orientalen-Hämmer wie Classique und Co. oft too much. Die gingen lediglich abends und am Wochenende beim Ausgehen. Aber an der Uni? Nö. An der Uni trug Pollita meist Romance und fühlte sich stets perfekt.

Denke ich heute an diesen Duft, sehe ich mich im Frühjahr oder Sommer im Unipark oder mit Komillitonen durch die Stadt schlendern, im Straßencafé irgendwo einen Kaffee oder Tee schlürfen. Schöne Bilder, die ich gerne in meinem Kopf erneut abspiele. Das Wetter passt ja jetzt auch wunderbar dazu. Dabei hat mich der Duft nie im Stich gelassen, denn er blieb mir stets den ganzen Tag erhalten. Vielleicht kann da die Formel von heute nicht mehr mithalten?

Nach einem Flakon war es vorbei mit uns beiden, aber es war eine schöne gemeinsame Zeit mit Romance. Hätte ich den Flakon noch, würde ich den Duft selbstverständlich auch heute noch tragen. Ich finde sogar, es gibt im hochpreisigen Segment heute eine Fülle von Düften, die in diese Richtung gehen, die aber locker mal bei 100 Euro starten oder sogar noch weit mehr kosten. Mögt ihr mir verraten, was der Grund für diese miese Bewertung ist? Zu langweilig? Zu sehr Mainstream? Egal. Mir hat er trotzdem gefallen.

Sachliche Romanze
Ich, als unverbesserliche Romantikerin, musste heute natürlich Romance probieren.

Und mir kam das Erich Kästner Gedicht in den Sinn:

Als sie einander acht Jahre kannten,
Und man kann sagen, sie kannten sich gut -
kam ihnen ihre Liebe abhanden -
wie anderen Leuten, der Stock oder Hut ...

Kästner ist ein Meister der griffigen Situationsbeschreibung - ich lese ihn zu gern.
Seine Gedichte sind alltagstauglich und meist von etwas Wehmut geprägt.
Und so ist auch der Duft.
Er hat durchaus romantische Anklänge, aber gerade so viel, um nicht ins " Schmalzige " abzugleiten.
Das mag ich.
Zuckersüße, unrealistische Schmachtfetzen wie "Pretty Woman" werden rigoros weg geschaltet.

Und auch der Duft hat trotz seiner zarten romantischen Ader, eine gewisse Pragmatik.
Freesie, Kamille und Rose sind sehr gefühlvoll, aber nicht kitschig.
Das Veilchen ist bezaubernd bescheiden und drängt sich nicht auf.
Überhaupt übt sich der Duft in sympathischer Zurückhaltung.
Eichenmoos und aromatische Hölzer geben Tiefe und regen zum Nachdenken an.

Der weiche Moschusduft gibt Wärme, und Hoffnung auf ein Happy End der romantischen Episode.

Aber - wie im realen Leben - man weiss es nicht.

Kästners Gedicht endet schonungslos.

Sie saßen im kleinsten Cafe am Ort,
und rührten in ihren Tassen-
am Abend saßen sie immer noch dort,
sie saßen zusammen, und sprachen kein Wort -
und konnten es einfach nicht fassen.

Sehr hilfreiche Rezension 10
Der Apfel Buddhas und der Blues
Das ist ein eher komplexer Duft. Man muss sich schon etwas Mühe geben, um die Komponenten zu analysieren. Gerade das macht ihn interessant.
In der Kopfnote nehme ich ebenfalls Apfelduft wahr obwohl es nicht genannt wird. Das kommt wahrscheinlich durch das Zusammenspiel der Kopfnoten zustande, vor allem durch die mit Ingwer und Litschi aufgepeppte Kamille.

Die Herznote versezt mich in einen buddhistischen Tempel. Ich kann das nur auf den Lotus zurückführen, der mir bislang als Duftnote unbekannt war. Die Lilie ist hier sehr zart und hat nichts Aufdringliches.

Insgesamt gesehen ist das ein blumig-leicht fruchtiger Duft, der im Zeitverlauf stark abnimmt. es baut sich keine Spannung auf bis zum Höhepunkt mit einem anschließenden sanften Ausklang, sondern der Duft startet gleich zu Beginn sehr stark mit allem, was er zu bieten hat und diese Intensität sackt rapide bereits in der Herznote ab. Das finde ich relativ ungewöhnlich. Die Basis ist großartig und bildet einen schönen Kontrast zum fruchtig-blumigen Auftakt.
Romance ist ein gelungener Name für dieses Parfum. Dieser rapide Spannungsabfall nach der Kopfnote symbolisiert für mich das Gefühl von Sehnsucht. Der Duft ist noch da, und er ist schön, aber man fühlt ihn schwinden. Er wird nicht mehr greifbar. Das hat beinahe etwas Melancholiches wie man es in der Romantik antrifft.
Andererseits hat der Duft etwas Befriedendes. Es wirkt fast so als repräsentiere die üppige Kopfnote die Weiblichlichkeit, die kontrastierdende Basis die Männlichkeit und das Herz des Duftes ist eine Art Dialog bzw. eine Brücke.
Dieser Duft ist zwar vielseitig, aber er bleibt zart. Romance wird seinem Namen gerecht. Für meinen Geschmack ist er mir zu melancholich. Er erfreut mich nicht, sondern stimmt mich eher traurig, weswegen ich mir den Duft niemals kaufen würde. Ich denke, es hängt von der Perönlichkeit ab, wie der Duft auf die Trägerin und das Umfeld wirkt. An einer Frohnatur wirkt er sicherlich romantisch, ich bräuchte dagegen Antidepressiva oder Bryant Park, um mich wieder zu erheitern :-)

Duft einer Waldfee
Romance war der Duft einer Waldfee, die auf einer blühenden Frühlingswiese ihren Liebsten erwartet.

Am Mittwoch sprühte ich im Douglas Chanel No. 19 auf mein linkes Handgelenk. Wegen Eros auf der rechten Seite nahm ich vom Chanel gerade mal so viel wahr, dass ich es bestellte. Einen Tag später roch ich Chanel No. 19 nicht mehr und sprühte im Müller das reformulierte Romance darüber. Wer den Originalduft nicht kennt, wird das neue Romance durchaus mögen. Der Unterschied in der Kopfnote ist vergleichsweise gering, doch in der Herznote springt mir Muskat entgegen. Den mag ich allenfalls im Gratin. Basisnote: weniger ausgeprägt als im Original.
Seit heute morgen schnüffele ich immerzu am linken Handgelenk. Was ist das? Es duftet eindeutig anders als das rechte. Die von mir so geliebte Mischung aus Moschus und Eichenmoos? Vom No. 19? Vom Romance? Mischung aus beiden?

Sehr hilfreiche Rezension 4
Kein Kino, keine Romanze
Aus Romance und mir wird keine Romanze. Ich empfinde den nicht als Duft im Sinn von Parfüm, sondern als Duft im Sinn von "Wie-Frisch-Geduscht". Mir fehlt die Unverwechselbarkeit, der Wiedererkennungswert, der "Wumms" (wie Hermi es immer so schön nennt). Romance ist sicher nicht schlecht; er ist nett, gefällig, ordentlich gemacht, mit einem romantischen Touch (sagt ja auch der Name). Aber mehr finde ich da nicht. Eine No-Name-Bodylotion aus dem Drogerieregal, die Romantic Summer Breeze heißt, könnte für meine Nase ungefähr genauso riechen. Wenn ich ET's Kommentar lese, werde ich direkt neidisch. Auch wenn er sie depressiv macht, macht er immerhin Kino. Bei mir nicht :-(
Weitere Rezensionen

HeikesoHeikeso vor 8 Monaten
Dornröschen liegt inmitten von wuchernden Rosengewächsen auf einem lieblichen, moschusweichen Blumenpolster.
EmuletipsiEmuletipsi vor 2 Jahren
In den 90ern mochte ich AUSSCHLIESSLICH frische Düfte. Erst jetzt entdeckt - ganz grosse Liebe - besser spät als nie
StilloniStilloni vor 10 Jahren
Niveacreme mit romantischen blumigen Akzenten - passend für Job, Shopping, Date and co.
AmazonaAmazona vor 8 Jahren
Gerade erblühte Rose, eingehüllt in eine Frischebombe. Äußerst gelungener Allrounder, guteHaltbarkeit. Volltreffer für Frühling und Sommer.
Aida13Aida13 vor 1 Jahr
Hier leider unterbewertet.
Zart,frisch,holzig.
Startet grün und frisch,dann kommt zarte Rose mit Lotus.
Der Duft ist klar,fröhlich , heiter

Weitere Bilder

Beliebt von Ralph Lauren

Polo (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Safari (Eau de Parfum) von Ralph Lauren Polo Blue (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Safari for Men (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Polo Sport (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Ralph's Club (Eau de Parfum) von Ralph Lauren Polo est. 67 (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Ralph's Club Elixir von Ralph Lauren Polo Black (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Polo Red (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Polo Cologne Intense von Ralph Lauren Polo Red Extreme von Ralph Lauren Polo Blue Parfum von Ralph Lauren Ralph's Club Parfum von Ralph Lauren Purple Label von Ralph Lauren Lauren (Eau de Toilette) von Ralph Lauren Polo Deep Blue von Ralph Lauren Ralph von Ralph Lauren Polo Red Parfum von Ralph Lauren Polo est. 67 (Eau de Parfum) von Ralph Lauren