Lôant Collection - Lôrose von Santi Burgas

Lôant Collection - Lôrose 2013

Palonera
14.08.2013 - 17:48 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

"Eine Rose ist eine Rose ist eine Rose..."

...dachte ich beim ersten Blick auf die Pyramide von "Lôrose", fanden sich dort neben der bekannten und in der Parfumherstellung häufig anzutreffenden bulgarischen Rose doch auch gleich noch eine indische, von der ich noch nie gelesen hatte, sowie die mir auch nicht näher bekannte Rosengeranie.
Mir schwante Schwülstiges, zumal auch der Titel meines Vorkommentators nichts Gutes zu verheißen schien, und so entschied ich, vor dem eigentlichen Test zunächst Herrn Google zur Identität der beiden Unbekannten zu befragen.
Und siehe da: Nicht überall, wo "Rose" draufsteht, handelt es sich dann auch tatsächlich um eine Rose – hinter der indischen Rose verbergen sich Hibiskusblüten, die sich nicht selten in Früchteteemischungen wiederfinden, derweil das Öl der Rosengeranie gern als preisgünstiger Ersatz für echtes Rosenöl verwendet wird und nebenbei allerlei Wehwehchen zu heilen vermag, seien diese nun körperlicher oder seelischer Natur.

Gespannt begebe ich mich in den Test – um im ersten Augenblick verschreckt zurückzuprallen: Stechend scharf piekst mir "Lôrose" in die neugierige Nase, die sich allzu sehr der besprühten Hautstelle anzunähern wagt, und schlägt mit unangenehm synthetischen Dornen um sich.
Schön ist das nicht und wäre nicht der unfreundlichen Begrüßung zum Trotz im Hintergrund eine schüchterne Rose erahnbar gewesen, hätte ich womöglich umgehend zu Wasser und Seife gegriffen und den Test abgebrochen.
So aber ermahne ich mich zur Geduld – und tatsächlich erblüht nach wenigen Minuten auf meiner Haut eine ihre Schüchternheit langsam ablegende Rose, zieht sich der synthetische Akkord auf dem Umweg über eine etwas seltsam anmutende Gumminote zurück und ist nach kurzer Zeit nur noch direkt an der Sprühstelle wahrnehmbar, bevor er sich endgültig in Wohlgefallen auflöst.

Zurück bleibt eine geradezu saftige, fruchtige und überaus fröhliche Rose, die mit bunten Candy-Noten Ringelreihen spielt – jung ist das und süß und unbeschwert, ein bißchen quirlig und unbedingt liebenswert.
Plötzlich fühle ich mich um Jahre jünger, hat sich ein Lächeln in meine Augenfalten geschlichen, schmerzt mein Rücken weniger und fließen die Gedanken freier durch meinen Kopf.
Sollte ich aus Versehen in einen Jungbrunnen gefallen sein...?

Leicht und beschwingt begleitet "Lôrose" meinen Weg durch den Tag, umgarnt auch des Liebsten allem Floralen sonst eher abgeneigtes Näschen und bleibt, wiewohl deutlich wahrnehmbar, das Gegenteil von allem Schweren und Schwülstigen, das sonst gern mit Rosendüften assoziiert wird.
Mit der Zeit wird der Duft weicher, edler und wärmer, gewinnt vermutlich dank Patchouli an Tiefe und Dunkelheit, ohne auch nur in die Randgebiete der Opulenz vorzudringen.

Eine wirklich große Entwicklung vollzieht sich auf meiner Haut nicht, die Tendenz zur fruchtigen Rose schlängelt sich als rosaroter Faden durch den gesamten Duftverlauf und dürfte auch jenen Nasen schmeicheln, die sich sonst mit Rosendüften eher ein wenig schwer tun.
Eine raumgreifende Sillage ist hier nicht zu befürchten und so empfinde ich "Lôrose" als sehr angenehmen und alltagstauglichen Begleiter – für den wirklich großen Auftritt würde ich mir ein wenig mehr Finesse und Eleganz wünschen, doch dafür gibt es nun wirklich genügend andere Kandidaten.
AuraAura vor 12 Jahren
Der klingt so gar nicht nach Wunschkandidat, trotz Deinem tollen Kommi... dafür hab ich übrigens schon den Zweiten von Parfumerie Générale, hihi.... Bussi ;o)
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Mir war der zu lahm.
HasiHasi vor 12 Jahren
So süß! :)
MarronMarron vor 12 Jahren
Mich hat er umgehauen, aber das ist bei Düften auch nicht schwer...
YataganYatagan vor 12 Jahren
Ich bevorzuge bei Santi Burgas nach wie vor das Layering. Ich wäre noch mal sehr gespannt auf einen Kommentar der Basisnote Loant mit Lorose und einer der frischen Kopfnoten.
HermessenzHermessenz vor 12 Jahren
Sehr schöne Beschreibung. Dankö :)
ZoraZora vor 12 Jahren
Duft weniger für mich, Kommi aber interessant.