11.06.2025 - 15:50 Uhr

Rhegar

Rhegar
Endgegner Rose-Oud
Rose-Oud ist ja so eine Duftrichtung, von denen es gefühlt unzählige Ableger gibt. Gerade wenn man sich im orientalischen Duftbereich wohl fühlt, ist diese Kombi allgegenwärtig und man hat im Verlauf seiner Duftreise schon zig Düfte in dieser Kategorie gerochen. Oftmals riechen viele ähnlich, mit wenig Alleinstellungsmerkmal. Hin und wieder kommt einem dann aber doch ein Ableger unter die Nase, die einem nachhaltig im Gedächtnis bleiben. Für mich ist der "deadofnight (Eau de Parfum) | Strangelove NYC / ERH1012" einer dieser Düfte.
Ich habe den Duft doch einige Zeit gemieden, zum Einen wegen dem Preis und der Verfügbarkeit, zum Anderen wegen den vielen Kommentaren zum Thema animalischem Oud. Nun nachdem ich doch die Möglichkeit hatte, den Duft, sowie auch die anderen strangelove-Düfte zu testen, habe ich mich sofort in diesen verliebt.
Der Duft startet brachial mit dem, worum es eigentlich geht: Rose und Oud. Das Oud ist von der Sorte, die von vielen gerne als animalisch oder "käsig" beschrieben werden, ich muss aber sagen, auf meiner Haut habe ich schon schlimmeres gerochen und gerade wenn dies nicht der erste "animalische" Oud-Duft ist, finde ich den gar nicht so schlimm. Die Rose ist aber wirklich das Highlight des Duftes, eine der schönsten und vollmundigsten Rosendüfte, die ich bisher riechen durfte.
An sich erinnert der Duft mich direkt an zwei andere Vertreter, nämlich den Oud 31 und den "UAE Oud | Taif Al-Emarat / طيف الإمارات" . Irgendwie spielen alle drei Düfte in einer ähnlichen Grund-DNA, wobei sie sich doch alle irgendwie unterscheiden. Von diesen drei Düften ist der "deadofnight (Eau de Parfum) | Strangelove NYC / ERH1012" der Harmloseste bei mir zumindest.
Je länger der Duft auf der Haut ist, desto mehr gewinnt aber die Rose an Kraft und überschattet das Oud merklich. Dieses tritt in den Hintergrund, ist allzeit präsent, aber gibt der Kombination eine wahnsinnige Opulenz. Auch der Amber und in manchen Momenten das Veilchenblatt kommen immer mal wieder nach oben, im Kern ist es aber ein warmer, opulenter Rose-Oud-Duft, der in seinem Genre für mich vielleicht der schönste Vertreter ist. Kann ich wirklich nur jedem ans Herz legen, der ansatzweise mit der Kombi etwas anfangen kann.
Haltbarkeit und Sillage sind leider nicht ganz so stark wie beim Oud 31 , kann man auch positiv sehen, da dieser schon sehr brachial ist, ein bisschen mehr hätte ich mir aber angesichts des Preises doch irgendwo gewünscht, vielleicht ist es aber die Kombination mit meiner Haut, dass der "deadofnight (Eau de Parfum) | Strangelove NYC / ERH1012" nicht ganz so brachial performt.
P/L ist sehr fragwürdig, wie so viele in dem Genre. Knapp 210€ für 15ml, 527€ für 50ml und ca. 900€für 100ml sind eine Ansage. Noch stranger wird es mit den Ölvarianten, welche man wahlweise auch an der Goldkette tragen kann (kein scheiß, man kann eine Goldkette mit Öl als Anhänger kaufen). Die Variante habe ich so auch noch nicht gesehen, allerdings weiß ich nicht, ob ich es einmal so dringend haben werde, den Duft aufzutragen. Ganz schwieriges Ding und fast nicht zu rechtfertigen, auch wenn der Duft genial ist. Es ist echtes Oud drin und wahrscheinlich ist auch das Rosenöl sehr hochwertig, trotz allem sind wir hier auf einem Level, das nur schwer mit Logik zu rechtfertigen ist.