Le Chèvrefeuille von Goutal

Marron
26.11.2013 - 13:59 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 2.5Sillage 7.5Flakon

Mach die Augen zu und träume vom Sommer

Wer je im Sommer an einer Geißblatthecke gesessen hat, wird niemals den betörenden Geruch vergessen.
Für mich einer der schönsten Blütendüfte überhaupt.
Den anschaulichen Namen verdankt das Geißblatt nicht aus dem Ruf, eine Lieblingsspeise der Ziegen zu sein, er soll vielmehr den (g)emsigen Wuchs dieser Kletterpflanze verdeutlichen. Auch das volkstümliche "Jelängerjelieber" veranschaulicht eindrucksvoll den Eroberungswillen dieser Pflanze.
Französich (chevreau - Zicklein / feuille - Blatt) und Latein Caprifoliaceae (capra - Ziege / folium - Blatt) sind sich mit dem Deutschen einig, Englisch geht es mit Honeysuckle (Honigsauger) in die Bienenwelt, was wiederum auf den berauschenden Duft deutet.

Le Chevrefeuille ist schon fast ein monothematischer Duft.
Der leicht spritzige Auftakt wird durch Zitrusfrüchte erreicht. Sie begleiten das Geißblatt aber nicht für lange, machen bald die Bühne frei für die volle Schönheit des typischen Blütendufts.
Und der hält, für einen Goutal Duft sehr gut, seine vollen sechs Stunden durch, bevor er zur Basis durch die Narzisse einen kleinen bitteren Dreh bekommt.

Dies ist ein echter "What you see is what you get-Duft", ohne Schlenker oder Kapriolen.
Ein Sommermärchen, mitten im kalten Winter.
KleineHexeKleineHexe vor 11 Jahren
Toller Kommentar!
IngerInger vor 12 Jahren
Mir gefallen Geißblatt, Duft und Kommentar!
PlutoPluto vor 12 Jahren
Ich weiß gar nicht, wie Geißblatt riecht, tss. Nach Deinem Kommentar muss sich das ändern...
Viola8Viola8 vor 12 Jahren
Der Duft von Geißblatt ist einfach wunderschön, da bin ich ganz deiner Meinung. Und den Goutal-Duft mag ich auch! Schön beschrieben.
PaloneraPalonera vor 12 Jahren
Lach nicht, aber der einzige "Chevrefeuille"-Duft, den ich bisher kannte, ist jener von Yves Rocher. Du stupst mich auf eine Bildungslücke, die ich demnächst einmal schließen sollte, ;-).
DobbsDobbs vor 12 Jahren
Einen What you see is what you get-Duft mag ich nach so manchem komplizierten und anstrengenden Duft sehr gern - diesen hier setze ich gleich mal auf die Merkliste.
YataganYatagan vor 12 Jahren
Die Goutal-Düfte sind "einfach schön".
HasiHasi vor 12 Jahren
Das ist einfach ein wunderschöner Kommi zu einem ebensolchen Duft!