22.10.2013 - 04:55 Uhr
8Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 10Flakon

LUXOR OUD – Wo ist der Rauch?

Durch den Kommentar von Meerhexe war ich vorgewarnt und habe mir nur eine kleine Dosis Luxor Oud auf den Handrücken gesprüht und mich, in der Erwartung erdrückender Rauchschwaden, mit der Nase ganz vorsichtig angenähert.

Doch was ich rieche, sind herrliche Früchte, gebadet in Mandarinenöl. Dann regnet es dunkelrote Rosen auf diesen Fruchtkorb, fast schon über die Blüte hinaus, so dass sich einige Blütenblätter lösen. Und über alles legt sich ein balsamischer Schleier, für den ich die Zistrose mitverantwortlich mache.

Sprechen wir von demselben Duft? Wo ist der Rauch?

Ich habe einen Tester, der in einem Kärtchen steckt, auf dem auch die Duftpyramide ausgelistet ist. Und die liest sich etwas anders, als oben bei Parfumo aufgeführt, jedenfalls die Verteilung auf Kopf-, Herz- und Basisnoten ist anders.

Essenz von MANDARINEN, rote Früchte, ROSE, Essenzen von Chypriol-Absolu, Zistrose-Absolu, Patchouli-Essenz, harziges Styrax, Tonkabohne, Akkord von OUD.

Und der Rauch?? Der hält sich bei mir immer noch fein zurück. Erst einmal mischt sich Patchouli in den nunmehr cremigen Rosenduft. Und irgendwann, ganz leise, schleicht sich feines Oud dazwischen. Fast unmerklich kommt es an. Keine Rauchbombe, keine dunklen Schwaden, sondern eine edelholzige Unterlage, die sich unter die Rosen geschoben hat, denn die sind viel zu schön, um vertrieben zu werden. Dazu kommen feine harzige Noten, und Tonka liefert zuverlässig mandelige und vanillige Töne, die diesen edlen Duft abrunden.

Ich warte immer noch auf den Rauch-Hammer. Aber es wird nicht mehr. Nur ein zarter Hauch von Rauch schwebt zwischen den Rosenblättern empor.

Was sagt uns das? Jede Nase riecht anders, und auf jeder Haut entsteht mit ein und demselben Parfum ein ganz individuelles Parfum, im Ideal-Fall der Ideal-Duft!

Auf meiner Haut erscheint Luxor Oud sehr angenehm, aber nicht so intensiv, wie ich mir den Duft für mich wünschen würde. Ich werde einfach die Dosis erhöhen...
HermeshHermesh vor 11 Jahren
Schöner Duft, der sich spannend entwickelt. Rauchnote ist sehr fein und angenehm.
Klasse Kommentar! Pokal!
OlorosoOloroso vor 11 Jahren
Schöner und treffender Kommentar für einen gut gemachten Duft, der aber leider zu wenig Projektion aufweist. Ist mir auch eine Spur zu feminin, würde ihn aber dennoch gelegentlich tragen, zu Hause als Wohlfühlduft im Frühling auf dem Balkon..
PontNeufPontNeuf vor 12 Jahren
Kein Rauchzeichen bei Dir angekommen ? Gar keins ? Wirklich nicht ? *staun* An mir ist das eine qualmende Rose, die nebenher Mandarinen nascht :-) Den mag mein Umfeld zwar nicht sonderlich, aber ich finde ihn faszinierend. Pokal für Dich.
MisterEMisterE vor 12 Jahren
Treffender Kommentar! Kann diesen Eindruck absolut bestätigen. Wunderschöner Duft, toller Verlauf. Wer diesem Duft eine Chance gibt wird sicherlich nicht entäuscht. Schönes, weiches Oud, würde fast von einem Geheimtipp für Oud-Liebhaber sprechen.
CillyCilly vor 12 Jahren
Ach, Hasi, ich schreibe ja schon immer - nur halt über andere Themen. Über Düfte zu schreiben ist ganz neu und wunderbar anders. Ich habe das Gefühl, einen Duft erst dann verstanden zu haben. Ich rieche ihn dann auch facettenreicher.
LG
HasiHasi vor 12 Jahren
Warum hast Du nur mit dem Schreiben so lange gewartet?..! :)
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Kommt hin.:)
CillyCilly vor 12 Jahren
@Marron: Bei ALzD ist die Pyramide auch wie bei Memo beschrieben. Sie entspricht auch dem Duftverlauf, wie ich ihn wahrgenommen habe. Als Neuling hier kenne ich mich mit Research noch nicht aus. Magst Du das übernehmen?
Danke & LG
MarronMarron vor 12 Jahren
Ein Fall für die Research-Abteilung? Ich habe mal auf der Memo-Seite geschaut, da werden die selben Noten, die Du aufzählst, angegeben.
IngerInger vor 12 Jahren
Das klingt ziemlich gut, den muß ich mir merken. Pokal für Dich!