Plum in Cognac 2020

Plum in Cognac von Scents of Wood
Ein beliebtes Parfum von Scents of Wood für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2020. Der Duft ist süß-würzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Aussprache

Gourmand

PflaumePflaume Rum AbsolueRum Absolue PerubalsamPerubalsam ZimtZimt VanilleVanille ZistroseZistrose haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver Immortelle AbsolueImmortelle Absolue OsmanthusOsmanthus

Eingetragen von Psotka, letzte Aktualisierung am 19.08.2025.
Der Duft gewann den "Perfume Extraordinaire 2021" Award, verliehen von The Fragrance Foundation.

Al Jawhara / الجوهرة von Lattafa / لطافة
Oajan
Star of the Season von Orlov
Star of the Season

Überraschend - wertungslos
Dieser Duft erschüttert mich komplett. Völlig anders als alles was ich bisher testen durfte.
Erster Sprüher am Abend: Katastrophe. Riecht nach Raucher - weil Tabak - und betrunkener Mensch - weil wirklich sehr stark Rum und dazu noch Holz wie in einer Kneipe. Mochte ich gar nicht. Wollte ich direkt entsorgen.
Am nächsten Morgen: Puh, irgendwie will ichs nochmal testen. Ganz schön mutig mit dem Duft im Büro zu erscheinen. Und die erste Stunde war auf jeden Fall komplett wie am Abend davor von den Assoziationen - da muss man schon wirklich der Typ für sein.
Dann wird das Ganze aber südlicher und die Tabak und Rumnote wird ganz schön.
Für mich wird es kein Knaller-Alltagsduft - aber zumindest darf die Abfüllung bleiben, denn sie ist wirklich einzigartig. Und manchmal überkommt es mich komplett aus meiner Rolle der lieben Frau auszubrechen.

Ehrlicherweise kann ich allerdings die hohen Bewertungen hier nicht verstehen, denn ich denke, dass dieser Duft eigentlich anecken müsste. Ich selbst verzichte an dieser Stelle auf jede Punkteskala - er ist einzigartig, er ist Kunst- ich kann ihn mit nichts vergleichen.

Sehr hilfreiche Rezension 14
Der Schöne oder das Biest...unbedingt abwarten!
Plum in Cognac (oder neu auch Prunier en Cognac) von Scents of Wood habe ich mir, aufgrund der leckeren Beschreibungen hier auf Parfumo, blind gekauft. Ausserdem hat er einen Award 2021. Das muss was heissen ;-)

Uiuiui, allein der Herzmuskelförmgige Flakon, in der dunklen Verpackung mit dem Schildchen aus Holz darauf, ist eine Augenweide.
Freudig (entgegen meiner Gewohnheit, zuerst auf Papier und an der Flasche zu riechen), direkt auf den Arm....

Erster Gedanke: Auweia, phhuu der ist heftig alkohlig. Und nicht auf die gute, likörige Art sondern eher Richtung Ethanol zum reinigen. Könnte auch was medizinisches sein z.B. Chloroform. Will man den Nutzer betäuben?

Ok, zweiter Schnüffler: Eieiei, dieser Blindkauf war ein sehr teurer Spass...jetzt riecht es nach verleimter Holzspahnpalette in der Holzabteilung beim OBI, auf dem gerade Reinigungsbenzin vergossen wurde.

Pech gehabt. Ab ins Badezimmer das Zeug abwaschen.
Trotzdem noch ein Versuch auf Papier und Kleidung und dann erstmal an die Frische Luft...Darüber nachdenken wie unterschiedlich Düfte wahr genommen werden...

Wieder Zuhause, Jacke ausziehen...hmm, aber was ist das? Ist das ein Pröbchen, was da so gut riecht?
Kann das sein, dass ER sich nun doch noch zeigt?

Nun rieche ich auch die feine Pflaume, den beruhigenden Balsam, die kuschlige Vanille, das urchige Holz, einen kleinen Hauch Zimt...es schwingt bei jeder Armbewegung etwas Gutes, noch nie gerochenes heran.

Sofort kommt mir das Lied von Die Schöne und das Biest "Wer hätt's gedacht" in den Sinn.
Für Euch habe ich einen Teil Lyric davon hier eingefügt.
BELLE:
Und sehr gemein.
Jetzt ist er lieb,
Ganz schüchtern gar,
Er hat etwas was
Sicher vorher nicht so war.

BIEST:

Da ist etwas in ihm,
Das ich vorher
Nicht so sah.

Hier die Kurzfassung und mein Fazit:
Dieser Duft braucht Zeit um schön zu werden! Ab 2 Stunden wird man selbst belohnt. Dafür hält er auch 24h. Holz und Vanille bleibt auf der Haut noch lange bestehen.
Sehr gut wenn man Holz mag.
Trotzdem mein Tipp: nur durch den Sprühnebel durchschreiten, nicht direkt auf die Haut.

Der wahre Kunstgriff dieses Parfums besteht wohl darin, Anderen eine Freude zu machen! Denn die Aura/Sillage ist wirklich bezaubernd und speziell faszinierend.

Wenn das Biest sich als Prinz entpuppt...

Lecker und Saftig
Das ist so ein wunderschöner Duft. Er ist so reichhaltig und verführerisch. Ein saftig-fruchtiger, holziger Duft, der mich gerade sehr fasziniert . Nichts wirkt künstlich oder überdosiert. Wie ein herbes Dessert oder Pflaume in Madeira aber als Luxusversion ohne den ganzen Zucker, dafür Osmanthus und Labdanum. Ich hatte so etwas noch nicht in meiner Sammlung. Perfekt am Herbst-/ Winterwochenende.

Sehr hilfreiche Rezension 11
Der Herbst im authentischsten Pflaume-Zimt Gewand
Was ein schöner Duft! Lange habe ich mich nicht da ran getraut, hatte mir der Arabesque leider gar nicht gefallen an mir.
Aber dieser hier, ein Traum:

"Die Pflaume kommt im Opening,
leicht beschwipst und rauchig-holzig
nie zu viel, ein bisschen Kinderpunsch und trockenes Holz, manchmal überraschst du mich mit einem Hauch Mohn,
wunderbar am Tag, kein Kopfweh, da nie zu stark!
Die Noten tanzen allesamt,
mit der Pflaume im Zimt-Gewand.
Rundum geht es immerzu,
Punsch, Vanille und ein wenig Süße,
Tanz mit mir, komm tanz mit mir!"

Der Duft ist wunderbar! Die Pflaume ist authentisch und nie zu süß! Die alkoholische Note ist präsent, aber sehr ausgewogen eingesetzt, sodass der Duft nie ins maskuline Rumfass abrutscht!
Auch die leicht süße Vanille ist sehr schön, nie zu viel und perfekt dosiert zur Pflaumennote.
"Tanz mit mir" das ist der Duft. Leicht und überhaupt nicht dicht und schwer ist er!

So muss ein Duft für mich sein, damit ich die Pflaume darin mag!

Und die Marke macht ihrem Namen alle Ehre! Der Duft nach Holz schwingt einzigartig mit und ist wie alle Teile der Duftpyramide perfekt eingefangen!

Die Haltbarkeit ist Spitze! In geringer Dosierung bereits den ganzen Tag für mich wahrzunehmen und auch Abends gefällt er noch - merklich süßer, aber immer noch sehr schön, ich mag es, wenn ein Duft sich mit süßem Gruß verabschiedet.

Der Name hat mich länger abgeschreckt, da ich Sorge hatte, die Pflaume wäre in Cognac ertränkt- dem ist nicht so!

Für mich nur einsetzbar in den Herbst/Wintermonaten, aber da unbedingt!
Ist einem der Arabesque zu stark/ dicht, probiert gern dieses tolle Zimt-Pflaumen-Gedicht ;-)

TherisTheris vor 2 Jahren
Kai Pflaume
Jumpt ins Rumbecken
Wirkt angetrunken
Bekommt Balsamflecken
Lässt sich harzig erwärmen
Die Zist wächst aus seinen Ohren
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Rum macht sich an's Zimtpfläumchen ran.
Heraus kommt zart gewürzte Vanille.
Schöner Kuschelduft. Magginote nehm ich
nicht wahr.
PollitaPollita vor 4 Jahren
Eau de Baux nascht mit Zimt gewürzte Pfläumchen und schlürft Rum. Ein feinwürziger, winterlicher Kuschler, wer das jetzt noch haben möchte.
BastianBastian vor 3 Jahren
Aber Hallo!!
Zimt macht mit Pflaume Rum.
Habt euch wohl einbalsamiert..
Liegt hier kuschelig im Vanillebett
Riechen tut ihr auch ganz nett*
LuwaLuwa vor 5 Monaten
Pflaumen mit Peru eingerieben
Getrocknete Vanilleschoten
Durch Rum vermischt sich alles
Zimtstaub als Deko fürs Auge

Weitere Bilder

Beliebt von Scents of Wood

Praline in Maple von Scents of Wood Vanilla in Bourbon von Scents of Wood Bread in Chestnut von Scents of Wood Sandalwood in Oak von Scents of Wood Hinoki in Hinoki von Scents of Wood Mineral Cedar von Scents of Wood Cashmeran in Cognac von Scents of Wood Oud in Calvados von Scents of Wood Oud in Bourbon von Scents of Wood Vanilla in Armagnac von Scents of Wood Cedar in Acacia von Scents of Wood Vetiver in Oak von Scents of Wood Ebony in Oak von Scents of Wood Vetiver in Chestnut von Scents of Wood Santal Umeshu von Scents of Wood Oud in Acacia von Scents of Wood Hazelnut in Oak von Scents of Wood Patchouli in Rye von Scents of Wood Cypress in Oak von Scents of Wood Vetiver in Bloom von Scents of Wood