10.08.2025 - 03:27 Uhr

Eriele

Eriele
Mannis Tanke
Ende der 60er, Anfang der 70er Jahre. Eine andere Welt als heute. Alles was damals zum Alltag gehörte ist heute längst verboten oder aus der Mode.
Nachbar Manfred, den alle nur Manni nannten, war KFZ Meister und ein Allround Genie in Sachen KFZ Technik. Neben der Werkstatt hatte er auch die einzige Tankstelle im Umkreis. Die war aber nicht mir den Tanken von heute zu vergleichen. Zwei Zapfsäulen und fertig. Die Bedienung der Benzin/ Dieselkunden machte Ehefrau Sigrid, et Siggi. Selbstbedienung bei Tankstellen noch in weiter Ferne.
Aber nun zu dem Duft, oder besser gesagt Duftgemisch, was mich auf diese Zeitreise mitnahm. Der Beginn sofort nach Benzin und Diesel. Ein wenig kamen dann herb Zypresse und Kardamom dazu. Recht lange hielt sich diese Note und dann ein Gemisch aus Jasmin, Maiglöckchen und rauchigen Noten dazu. Nun dann die volle Ladung der herben Düfte und ein eigenartig maskulines/weibliches Gemisch. Mal weiblich, mal maskulin. Immer wieder schnupperte ich an dem Duft, der lange hielt.
Vor meinen Augen sah ich wieder die Tanke meines Nachbarn vor mir. Maskulin herb mit Benzin, wenn einer seiner Kunden ,der einen teuren Herrenduft trug ,mit in die Werkstatt ging, wo es um das Wohl des Daimlers ging. Weiblich, wenn Siggi frisch vom Friseur und nach Dauerwelle und Haarspray duftend aus dem Büro kam. Die Zigarette eben schnell ausgedrückt, denn außerhalb vom Büro striktes Rauchverbot, denn bei aller Lässigkeit kannte man die Gefahren. Sie bediente dann den Tankkunden und immer dröppelten einige Tropfen daneben. Dann noch Sohnemann Andreas und kaute Kaugummi.
Pink Blood ist ein faszinierender Duft für mich, der Erinnerungen weckt. Aber danach duften möchte ich nicht und auch nicht für eine Zeitreise ihn kaufen. Ist mir danach, geht es in die Drogerie und ich teste ihn.
Sicherlich wird der Duft seine Freunde finden, aber für mich ist er nichts. Hängt eben mit der Zeitreise zusammen.

Kopfnote
Orangenblüte