Farneon
Farneons Blog
vor 6 Jahren - 27.09.2018
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Wie riecht eigentlich Synthetik? Und was soll das alles?

Synthetisch = künstlich, schon klar! Dennoch frage ich mich, seitdem ich hier bin, wieso "synthetisch" eine Duftrichtung sein soll!? Da könnte doch genauso gut "lecker", "doof" oder "weiß nicht" stehen!? ;-)

Zum Hintergrund: Jedes EDT besteht doch zu mindestens 90 % aus Alkohol, oder? Alkohol ist zumindest mal eine Chemikalie und wird künstlich hergestellt ...

Genauso übrigens wie 95 % des weltweit verwendeten Himbeeraromas. So viele Himbeeren, wie der Markt verlangt (in erster Linie die Nahrungsmittelindustrie) wachsen gar nicht auf der Welt. Zu Erzeugung "natürlichen Himbeeraromas" wird (jetzt mal alle aufgepasst) meistens Zedernholz (!) verwendet. Kennt man hier, oder? Dieses durchläuft dann aber zahlreiche Umfruchtungsprozesse, also chemische Verfahren, bis am Ende Himbeergeschmack hinten rauskommt. Und jetzt frage ich mich: Schmeckt mein Joghurt mir mit diesem Wissen schlechter? Zedernholz scheint jedenfalls ne gute aromatische Allzweckwaffe zu sein! :-)

Viele Düfte tragen auch Leder in sich, das man klar herausriecht. Beileibe nicht meine favorisierte Duftrichtung, aber egal. Bis eine Tierhaut überhaupt zu Leder wird, kommt in Gerbereien so viel Chemie zum Einsatz, dass werdort schon in einer mal war, sich garantiert die Nase zuhält. Nun hat man also das Endprodukt, aber wie verwandelt man dieses in einen Duft? Gute Frage, wie ich finde. Vermutlich mit noch mehr Chemie ...

Der Gedanke, dass irgendwas nach Chemie riecht, kommt mir übrigens auch in der Natur schon mal in den Sinn, z. B. bei Lilien, Tomaten oder Koriandergrün. Was ist also die Geruchsrichtung "synthetisch", die hier so oft verteufelt wird? Helft mir bitte mal auf die Sprünge?

Selbstredend werden doch wohl vor allem die ehemals tierischen Stoffe Amber und Moschus werden heutzutage (zum Glück) synthetisch hergestellt. Wegen "Pottwalkotze", also Amber, müsste natürlich kein Tier dran glauben, aber diese Substanz vom Meeresboden zu bergen, hat einst Millionen verschlungen! Apropos Meer: Kocht und destilliert man tatsächlich Meeresalgen inkl Brackwasser, um "aquatische Noten" zu erzielen? Kann ich mir kaum vorstellen. Und echte Vanille ist abenefalls praktisch unbezahlbar. Da wird dasselbe Aroma wie bei den Backmischungen und der Eisherstellung verwendet. Jede Wette!

Vielleicht fragen sich ja auch andere hier, was es eigentlich mit der (angeblichen) Duftrichtung "synthetisch" auf sich hat!? Wer's erklären kann, darf mir gern auf die Sprünge helfen! Ansonsten reden wir hier doch ohnehin über reinen Alkohol, dem natürlich klingende, aber in den meisten Fällen in Chemiefabriken hergetstellte Essenzen beigemischt werden, damit unsereins gut riecht! Oder etwa nicht!? ;-)

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NACHTRAG: Offenkundig habe ich ich eine lebendige Diskussion angestoßen, wenn auch eher unabsichtlich! :-) Die Meinungen gehen doch sehr auseinander, was den Begriff "Synthetik" angeht und daher fühle ich mich im Nachhinein durchaus darin bestätigt, diesen einfach mal in Frage zu stellen. Die meisten jedoch scheinen "synthetisch" für etwas Schlechtes, Billiges und Unangenehmes zu halten. Demnach wäre dies eine (ab)wertende Begrifflichkeit, die folgerichtig in einer Duftpyramide nichts zu suchen hätte. Denn ob holzig, süß, frisch, pudrig, fruchtig, blumig, würzig, zitrisch oder grün - all diese Begriffe sind für sich genommen neutral, auch wenn die entsprechenden Noten synthetisch erzeugt werden sollten. Meine Meinung! :-)

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