MissPiggy
MissPiggys Blog
vor 11 Jahren - 19.01.2013
4 2

Dolce Riso Piggy-Art oder das Rezept für den Reis Trautmannsdorff

Von meinen Parfumschnüffeleien angeregt, wird es wohl bald im Hause Piggy diese Reisspeise der 60er Jahre geben. Nur der Maraschino fehlt, in seiner (damals !) bastumwickelten Flasche. Muss besorgt werden.

Ich erinnere mich wohl, ich war so um die 5 Jahre alt, meine Tante arbeitete als Chefsekretäring bei Rheinstahl, und sie hatte fast immer Überstunden. Und so fuhren mein Vater und ich sie dann frühabends abholen. Da ich dann manchmal noch warten musste, durfte ich immer 'runter in die Kantine, wo sogenannte "Kaltmamsellen" arbeiteten. Frauen in durchaus gestandenem Alter waren mittels Rüschenschürzchen und weissen, gestärkten Häubchen zu "Servierfrolleins" degradiert (?) worden.

Von einer, die eine gute Freundin meiner Tante war, bekam ich dann fast immer... ja, wirklich: ein Glastellerchen mit Reis Trautmannsdorff. Ich sass dann dicht an dem Schauaquarium in der Holzwand, der Zigarrendunst der "Chefs" hing noch in der Luft, die "Mamsellen" machen klarschiff auf den Tischen, und klein Piggy baumelte mit den Beinen unter dem Tisch, und mampfte den Reis in sich herein. Manchmal bekam ich noch "Extra" zum Mitnehmen. Ohhhh goldene Zeiten !

Das ist nun wirklich lange her, ich baumele nicht mehr mit den Beinen, auch Kniestrümpfe sind nicht mehr so angesagt.

Die Mamsellen und meine Tante sind lange fort. Die Erinnerungen bleiben, und die Vorliebe für diese Leckerei der Wirtschaftswunderzeit.

Also für alle, die einen süssen Zahn haben, hier das alte "Originalrezept", das ich mir irgendwann dort erbeten hatte:

 

 

500 g Milchreis, KEIN „Schnellkochreis“

1 l Milch – bitte keine H-Milch

200 g Zucker

1 Vanilleschote, geschlitzt, das Mark ausgekratzt und in der Milch verquirlt.

Milchreis in Milch aufkochen, Vanille + Zucker dazugeben, auf kleiner Flamme ausquellenlassen. Immer wieder rühren, vorzugsweise mit Holzspatel, damit nichts anbrennt !

3 Blatt weisse Gelatine einweichen, in 3 EL gekochtem, heissen Wasser auflösen.

500 ml Sahne, gesüsst mit 100g Zucker und geschlagen mit der Gelatine vermischen.

An den abgekühlten Reis ca. 125 ml Maraschino geben, unterrühren. Dann die Sahne/Gelatine vorsichtig unterheben. In eine Schale füllen, abdecken, im Kühlschrank erstarren lassen.

Mindestens 4-5 Stunden, besser noch über Nacht.

Sauerkirschen ohne Steine, 2 Gläser, abtropfen lassen. Saft auffangen.

Saft mit Stärke verquirlen, je nach Menge ca. 1-2 EL. oder mehr. Aufkochen, austarieren, bis der Saft eine Geleeartige Konsistenz hat. Die Kirschen mit hereingeben, nochmals 125 ml Maraschino drunterrühren. Kalt werden lassen.Für besonders hohe Feiertage zusätzlich 2 Schnapsgläser Portwein dazu...

Beides zusammen servieren: Eiskalten Sahnereis, mit einer Haube aus kaltem Kirschkompott.

Bei Bedarf noch Maraschino drüber J

 

 Guten Appetit -- die Bilder habe ich mir gegoogelt, sie sehen meinem Erinnerungsreis täuschend ähnlich.

Die anderen, verschlimmbesserten Rezepte, ange"Lafert" und ver"Schubeckt" mag ich gar nicht weiter ansehen. Man kann alles verschlechtern, wenn man sich nur bemüht..

 

4 Antworten

Weitere Artikel von MissPiggy