Mal wieder ein eigenartiger Titel, oder? Allerdings trifft mein Titel hier auf den Duft eigentlich zu, denn Ivoire gab es schon 1980 von Balmain. Und ich hatte die Gelegenheit, beide Düfte, also den von 1980 und den neuen hier zu testen.
Tja, abgesehen davon, dass beide Düfte echt toll sind, haben sie im Grund kaum noch etwas miteinander gemeinsam, da die Duftverläufe zum Teil völlig unterschiedlich sind und beide am Ende wie total andere Düfte riechen. Das ist so gesehen zwar nicht schlecht, aber womöglich ziemlich enttäuschend für Fans des 1980er Duftes.
Dennoch sollte man auch diesen Duft von 2012 eine Chance geben, da er sehr gut riecht und meiner Meinung nach durch seine pudrig-süßen Noten sogar noch schöner geworden ist.
Der Duft: Der Duft beginnt leicht blumig fruchtig mit einer gut riechbaren Mandarine, etwas leicht grün-waldiges (vielleicht Galbanum?) und einem leicht pudrigen Hintergrund. Auffällig ist, dass der Duft hier moderner und nicht mehr so zitrisch-klassisch duftet wie der Vorgänger aus 1980. Dafür fehlt dem neuen Duft hier deutlich an Sillage. Überhaupt nimmt der Duftverlauf eine ganz andere Richtung als sein Vorgänger an und wird süßer. In der Herznote ist der süße Jasmin deutlich zu riechen, die Iris macht den Duft noch ein wenig pudriger und es duftet sogar ein ganz klein wenig reinlich, aber nicht unbedingt seifig. Zur Basis hin bleibt es süßlich durch den Jasmin und weiterhin schön pudrig. Im Hintergrund fängt die Zeder an zu wirken und bildet eine typische, aber gute Grundbasis. Den Patchouli und Vetiver kann man höchstens erahnen, die Vanille dagegen kaum riechen. Dafür hat der Duft einen leicht fruchtigen Hintergrund, welcher sehr angenehm riecht.
Die Sillage und Haltbarkeit: Die Ausstrahlung des Duftes kann mit seinem Vorgänger überhaupt nicht mithalten und das ist meiner Meinung nach auch der einzige Kritikpunkt hier. Der Duft ist leider von Beginn an etwas schwächlich, was schade ist, da er mit seinen pudrig süßen Noten auch eigentlich gut zum Ausgehen hätte geeignet sein können. Auch die Haltbarkeit ist deutlich geringer, ich würde sagen, der Duft hält sogar nur die Hälfte des alten Duftes aus und ist schon nach fünf bis sechs Stunden nur noch sehr sehr körpernah.
Der Flakon: Modernere Düfte benötigen natürlich moderne Flakons. Der Flakon hier ist rechteckig und hat einen dicken Glasboden. In der Mitte der Vorderseite wurde ein Etikett mit dem Namen des Duftes angebracht. Der Deckel ist klein und rechteckig. Alles ganz okay, aber auch vielen anderen Düften ähnlich. Die Flakons von Balmain mit dem verchromten, runden Deckel sind beispielsweise schöner.
Soo,… Fans von Ivoire 1980 müssen nun stark sein. Dieser neue Duft von 2012 ist nämlich total anders und riecht weder klassisch noch erdig nach Vetiver. Stattdessen ist er pudriger und vor allem süßer ausgefallen und hat dabei von seiner Stärke (also Ausstrahlung) eingebüßt. Jetzt dürfen diese Fans erst mal schreien! … oder auch kurz weinen.
Ja, schade ist es zwar schon, aaaaber: Dafür riecht der neue Duft genauso toll und meiner Meinung nach wegen der pudrigen und süßen Noten sogar sehr schön und im Gegensatz zum Klassiker auch etwas weiblicher.
*ding* jetzt kommt erst mal ein typischer Spruch von mir: Ja, mit diesem Duft riechen die Damen mit Sicherheit sooo toll!!! Bla bla laber bla*ding*
Der Duft ist ein Allrounder, ich würde ihn allerdings mehr an wärmeren Tagen verwenden, da er im Winter sich schnell verduften könnte. Und diese geringe Sillage ist der einzige Haken an dem sonst so schönem Duft hier.
Also, testet ihn einfach mal. Ich würde es jedenfalls tun,… wenn ich eine Frau wäre, was ich nicht bin und dennoch den Duft getestet hab! :D
Haltbarkeit bei mir zum Glück gut. Galbanum rieche ich anfangs sehr gut, mit der Rose zusammen ergibt es einen modernen Chypre. Süss finde ich ihn nicht sonderlich ;-)
Meine Mutter hatte ihn heute aufgelegt ubd man hat ihn doch ab un an gerochen. Daher ist die Sillage nicht ganz so schlecht. Er wehte mir immer wie ein Fliederhauch entgegen...obwohl kein Flieder drin ist. Wahrscheinlich durch den Iris/Jasmin/Vanille Mix...
Ich mag ihn auch sehr gern, aber er könnte ruhig intensiver duften. Die Haltbarkeit finde ich schwer zu beurteilen, man riecht ihn ja schon anfangs kaum.
Den Duft habe ich aufgesprüht, ihn sofort ins Herz geschlossen, vorsichtig ein paar Stunden gewartet und dann gekauft.
Bei mir hält er glücklicherweise ewig, es weht auch nach fast 10 Stunden immer mal wieder eine kleine Duftwolke an meiner Nase vorbei. Als ob er sich nicht von mir trennen möchte.
Ist ein netter Duft, bei mir ist Mandarine immer erkennbar, sie riecht mir immer sofort aquatisch in Parfüms, daher kann es nicht mein Duft werden. Pokal