Chanel lancierte Gabrielle, Hermès Twilly und nun zieht Dior mit Joy nach. Vorwiegend bekannte Jungschauspieler präsentieren die Düfte. Ein zielgruppenorientiertes Handeln in heutiger Zeit. Der Markt schreit nach frischen, unverbrauchten Gesichtern und vor allem ihren kaufkräftigen Anhängern. Personenkult kennt keine Grenzen, Markenkult auch nicht. Das Geld wird mit vollen Händen ausgegeben, selbst wenn keines vorhanden ist. Angespitzte Ellenbögen. Psychopaten. Herzkollaps. Warenhäuser. Social-Media. Ratenkauf und Kredit. Geplante Obsoleszenz. Dauerwerbesendung. Geplatzte Silikonkissen. Ökosteuer. Mikroplastik. Haben und Sein. Friss oder stirb und empfinde dabei gefälligst Freude!
Freude? Für die neuste Kreation von Dior riecht diese jedenfalls recht blumig. Der Auftakt ist angenehm zitrisch und frisch durch Bergamotte und Mandarine, wobei die Bergamotte hier den Hauptteil übernimmt. Recht schnell dämpft sich die ganze Angelegenheit etwas und eine saubere Rose kommt zum Vorschein. Jasmin und Moschus setzen einen Schuss fluffige Cremigkeit hinzu. Alles in allem entwickelt der Duft keine übermäßige Süße, jedoch bleibt er recht fad und etwas langweilig. Patchouli, Sandelholz und Zeder zeigen ihre Präsenz mit äußerster Zurückhaltung. Die Haltbarkeit ist, wie auch die Sillage, recht überschaubar.
Im Ganzen vermag Dior mit dieser Lancierung kein Quantensprung gelungen sein, was augenscheinlich auch nicht erwünscht war. Olfaktorische Überraschungen und Experimente erhalten in der Regel keinen großen Käuferkreis, und so bleibt Joy lediglich eine gepflegte Erscheinung ohne den Impuls überschwängliche Freude zu erwecken.
Du sprichst mir aus der Seele. Das ist einfach ein netter Duft, der lanciert wurde, um mal wieder was vermeintlich Neues zu bieten, aber gar nichts Innovatives enthält.
An mir hält er den ganzen Tag, auf dem Teststreifen drei Tage. Damit ist die Haltbarkeit in Ordnung. Eine olfaktorische Überraschung ist auch dabei: er ist NICHT süß ;) Aus diesem Grund wird er wohl doch keinen großen Käuferkreis finden.
Beim Google-Gebrauch (Wer ist Jennifer Lawrence?) rausgefunden: Bei "Dior und ich" hat sie mitgewirkt, na guck. Schöner Kommentar, von vorne bis hinten! Danke!
Also ich finde sogar, daß er stimmungsaufhellend wirkt. Was soll ich mit Düften, die vor lauter Individualität meine Nase überfordern und die auch im Umfeld keiner riechen mag, weil es zuviel ist, zu schwer, zu ausgefallen. Ich mag ihn.