Bigarade Concentrée Editions de Parfums Frédéric Malle 2002
Ich benötige einen Strohhut, aber schnell…!!!
Ja, der Sommer ist da. Wenn man die Hitzewellen der letzten Tage sich mal so anschaut, dann kann man durchaus auch denken, dass der Sommer in diesem Jahr schneller angekommen ist als sonst so immer. Was wiederum bedeutet, dass man sich vermutlich längst darüber Gedanken gemacht hat, was man so alles im Sommer tragen könnte. Duftmäßig!
Während hier die einen auf Grund der Hitze durchdrehen und ihre ganz schweren Düfte mit intensiven, gourmandischen und/oder orientalischen Duftnoten rausholen, um die ganze Umgebung in Mitleidenschaft zu ziehen (so nach dem Motto „Die Hitze bringt mich um, aber ich gehe nicht alleine ins Verderben, denn ich nehme euch alle mit!!!“, püh,… immer diese Psychopathen :D), zücken andere da schon eher frisch lockere Düfte raus, die einfach ein angenehmes Frischegefühl vermitteln (aber natürlich auch erst, nachdem sie hier im Forum den mittlerweile 1982sten Thread mit dem Namen „Was trägt ihr dieses Jahr im Sommer?“ erstellt haben :D).
Es gibt aber auch Düfte, die sehr gut tragbar sind, ohne dass sie spritzig frisch wirken. Sie duften nämlich auch nicht schwer und eignen sich ebenfalls für heiße Tage, an denen man auch elegant gut duften möchte, denn es ist nicht immer einfach, an heißen Tagen einen Duft längere Zeit zu tragen, dass auch bei anderen trotz der Hitze gut ankommt. Denn wie heißt noch gleich das Motto von Parfumo hier? Genau -> „Stinken kann jeder, gut duften will aber gelernt sein!“ :DD
He he, und dieser Duft hier ist ein absolut toller Duft, den man sich mal anschauen sollte. Na ja gut, und wenn man ihn sich mal lang genug angeschaut hat, dann sollte man ihn sich vielleicht auch mal probeweise aufsprühen :D
**Der Duft:**
Der Duft beginnt mit den angegebenen Bitterorangen. Auch wenn der Duft nicht spritzig beginnt, so ist er dennoch frisch und man riecht die schönen, bitteren Orangen, die eben so wie die leicht bitteren Schalen dieser Früchte duften. Aber da ist auch eine leichte, trockene Duftnote mit dabei. Irgendwie etwas Strohartiges. Strohblumen? Heu? Weizen und Gersten? Naja, so etwas in der Art eben. Es duftet so, wie wenn man im Sommer an etwas trockenen Wiesen rumläuft und den Geruch von die von der Sonne gerösteten Blumen auf dem Feld wahrnimmt.
Im Hintergrund gibt es eine würzige Note, die fast wie schwarzer Pfeffer riecht, aber diese ist weder intensiv noch richtig erkennbar, man merkt aber einfach, dass da etwas pfeffrig-würziges mit dabei ist.
Das trockene, Heu-artige Gefühl steigt an, riecht aber echt wunderbar passend zu den Orangen.
So, eigentlich bleibt das jetzt erst einmal so eine lange Zeit. Die Orangen werden allerdings etwas weicher, das heißt, sie verlieren ein klein wenig von ihren bitteren Noten, was ich aber nicht schlimm finde, da die Orangen zu jedem Zeitpunkt im Duft gut duften, und sie erfreulicherweise auch nicht so schwach sind.
Ab der Basis kommt eine kleine, erdige Vetivernote dazu, die wunderbar zu den Heu-Noten passt.
Zur späteren Basis sind die Orangendüfte aber fast komplett weg, so dass der Duft dann nur noch nach Heu und Vetiver riecht und dadurch auch recht trocken wirkt. Ist zwar noch ganz okay, aber ich würde ab hier nun nachsprühen…
**Die Sillage und die Haltbarkeit:**
Die Sillage ist für einen Sommerduft ganz gut geworden. Das heißt nicht, dass er aus größerer Entfernung gut riechbar wäre oder man nun eine riesige Duftwolke hinterlässt, aber er kann dennoch auf normaler Entfernung gut wahrgenommen werden, und das konstant über mehrere Stunden hinweg.
Hm, die Haltbarkeit liegt zwar bei über zehn Stunden, aber nach sechs Stunden oder so liegt der Duft nur noch sehr schwach auf der Haut und ist dann körpernah.
**Der Flakon:**
Der Flakon ist, wie bei den meisten Nischendüften, eher recht schlicht. Denn er ist eigentlich nur zylindrisch, das mit einem schwarzen Etikett umwickelt wurde, auf der der Markenname sowie der Name des Duftes zu sehen ist. Der Deckel ist schwarz und zylindrisch und auf ihn wurde in weiß die Initialen des Markennamens als Logo aufgedruckt. Ist okay, aber eben auch recht simpel.
Also, Bigarade Concentrée ist kein Duft, um sich im Sommer damit zu erfrischen, da hier die zitrischen Duftnoten ja nicht spritzig sind. Er ist aber dafür ein Duft, mit dem man sich im Sommer wohlfühlt und der selbst an sehr heißen Tagen an einem gut riecht und daher auch niemanden stören sollte, nein, er sollte sogar gut ankommen, wenn andere merken, dass man selbst bei über 30 Grad angenehm duften kann.
Außerden vermittelt der Duft einem ein Gefühl des Urlaubs bzw. Sommer allgemein. Beim wahrnehmen des Duftes fühlt man sich schnell auf eine Wiese an einem sonnigen Tag versetzt. Es ist heiß dort, wirklich heiß, so dass jeder Schritt, den man macht, an sich anstrengend ist. Aber man tut dies dennoch gerne, da das Wetter schön ist und so eine Wanderung auf einem Feld superschön sein kann. Dabei nimmt man viele trocken-sonnige Düfte wahr. Da wären beispielsweise die verschiedenen Blumen, die von der Sonne geröstet wurden und so trocken wirken, als ob sie zu Staub verfallen könnten, wenn man sie anfasst. Dann hat man die tolle Landschaft vor den Augen, die man vor allem im Urlaub begutachten kann, wenn man irgendwo dort auch mal ein wenig wandern geht. Manchmal kann man das ja vor allem auch gut mit dem Meer bzw. Strand kombinieren, da man in der Umgebung oftmals tolle kleine Wanderpfade im Wald findet, auch wenn die Gebiete in Küstennähe weniger trocken sein sollten als weiter im Landesinneren. Und natürlich darf da das markante Zirpen der Grillen nicht fehlen. Ach ja,… Wasser als Proviant nicht vergessen :D
Ooooooh… jetzt hätte ich auch wieder Lust, irgendwo einen kleinen Urlaub zu machen. Doch unterschätzt bloß nicht die Sonne und trägt einen Hut, Leute. Hierzulande eventuell belächelt könnt ihr im Urlaub alle möglichen Kopfbekleidungen tragen, ob Strohhut (muss ich unbedingt auch mal ausprobieren) oder Tropenhelm, all diese „Dinge“ steigern das „Im Urlaub angekommen“ – Gefühl, so dass man den Urlaub noch schöner genießen kann :)
Und dann noch passend dazu gelegentlich auch mal so einen Duft wie diesen hier auftragen, tja, dann ist der Tag perfekt! :)
**Der Duft:**
**Die Sillage und die Haltbarkeit:**
**Der Flakon:**
Fittleworth vor 6 Jahren
Hervorragender Kommentar! Du hast den Duft sehr plastisch beschrieben, sodass ich nun sehr neugierig bin ...
Blauemaus vor 8 Jahren
Der mut den intensiven Duftnoten war gut... *gggg* Ich finde so intensive Düfte bei Hitze auch schrecklich. Egal, ob an mir oder anderen.
Seerose vor 8 Jahren
Und wenn man doof aussieht mit Hüten? Ich brauche einen Stetson, der steht mir, eignet sich aber nicht für den Sommer:-D
Kovex vor 8 Jahren
So oft wie hier Urlaub und Sommer erwähnt wird, ist ein Test unumgänglich! Danke auch fürs Anfixen ;)
Mimara vor 8 Jahren
Toll beschrieben, bekomme große Lust den zu testen!
JilMare vor 8 Jahren
Oh, was ein schöner Kommi :). Da bin ich jetzt gerne ein wenig die Pfade mitgeschlendert und habe aufs Meer geschaut ;). Urlaubslaune voll entfacht ! Der Duft kommt auf die Merkliste, den passenden Panamahut zum Wetter habe ich mir zum Glück vor ein paar Wochen gegönnt ;)....und ein sonniges Strohpokälchen lasse ich natürlich da.