Wenn ich mal wieder die nebenstehende Rubrik "Benutzern, denen obengenannter Duft gefällt, gefällt häufig auch:" betrachte, sehe ich viele meiner Lieblinge. Darf ich denn nun davon ausgehen, dass sich die Gardenientube nahtlos in die Aufzählung einreihen lässt? Vorab mal soviel: Eher nicht. Der Duft ist nicht meins, period. Weder Auftakt, noch Sillage, noch erkennbare Duftnoten, noch der Flacon, mögen mir so recht gefallen. Obwohl ich weisse Blütenwummser manchmal sogar schön finde, und ein grosser Fan von Jasmin, Orangenblüte und olfaktorischen Sommernächten in Hawaii bin. Aber die Tubengardenie geht zu weit. Trotz leicht verschnupfter Nase nehme ich schon die Kopfnote als synthetisch-süss-schwülstig wahr. Die Entwicklung der Herznote bleibt ähnlich altbacken-blumig und irgendwie...englisch. Bei dem Duft stelle ich mir eine ältere Dame mit hellblauen Zuckerwattehaaren und Rosen im Vorgarten vor. Keine Lichtgestalt von einer Braut! Der Ausklang gefällt mir noch am Besten: eine etwas holzige Vanilleschote, feengleich und orchideengleich, nicht mehr so aufdringlich wie die Kopfnote, gottseidank. Da lob ich mir den Ylang Amber aus der gleichen Werkstatt!