Verwildertes Gummibärchen
Das assoziierte ich sofort vor kurzem bei Halston Z-14. Damals, als ich ihn das erste Mal kennen lernte natürlich nicht. Aber jetzt, mit vielen Jahren Abstand und verpflichtet, hier bei Parfumo einen relativ brauchbaren Kommentar über diesen Klassiker zu hinterlassen, kommt mir dieses Bild als erstes in den Sinn.
Ausschlaggebend für diese spontane bis späte Erkenntnis, ist der recht prickelnde fruchtig freche Auftakt, ein wenig beerig – oder halt wie ein rotes fast vor Kraft berstendes Gummibärchen.
Doch schon direkt danach geht es holzig-würzig-floral zur Sache … wobei sich der Koriander zum Glück vornehm zurück hält. Der Zimt macht den Duft dazu ein wenig weich.
Der Grat vom seifig Waschpulverartigen zum schmutzig Wilden ist dabei äußerst schmal. Alles in allem schafft es Z-14 immer recht maskulin zu bleiben, ohne in das eine oder andere Extrem zu verfallen. Vielleicht rührt daher die Assoziation zu einem verwilderten Gummibärchen. Aber in ein recht großes.
Ich mag den Duft, wobei ich sogar kühn behaupten würde, dass er bei einer Blindverduftung auch gut als Guerlain-Produkt durchgehen würde.
Ist er zu stark, bist Du zu schwach :D