Le Mâle Le Parfum von Jean Paul Gaultier

FabianO
14.11.2020 - 05:51 Uhr
Wenig hilfreiche Rezension
4Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 7Flakon

Tatsächlich: Das Schwülstigste aus aller Süße, kombiniert mit "Axe Alaska"

Um nicht als Plagiateur durchs Raster zu rutschen - Hajo21 hat unten schon diesen Bezug hergestellt, aber auf den Zug springe ich gerne auf.
Ich hatte es fast befürchtet, dass dieses weihnachtliche Zuckerbombardement mit ebenjenen gerade erwähnten Begleiterscheinungen in die vordere(!) Spitze der Herren-Rangliste fliegen würde.

Nein, ich gebe es zu, es schüttelt mich bei "Le Mâle Le Parfum". Das Original ist ja fraglos ein Klassiker geworden, den ich auch zu üppig, zu süß finde, der aber irgendwie einen klaren Fingerabdruck hinterlässt.

Hier aber treffen gleich zwei krasse Gegenströmungen aufeinander, die ich wahrlich olfaktorisch nervtötend finde: Einerseits das Zuckerbombardement aus viel, viel Kardamom und reichlich Vanille, dazu noch verpuderte Iris. Die Vanille nehme ich extrem künstlich wahr, plakativ und unnatürlich. Kardamom kann wohldosiert sehr schön sein, schlägt einem hier aber mit dem Gummihammer auf die Omme, als hätte man 3 Lockdown-Feuerzangenbowlen rasch vernascht.

Und dann ist da - ja, leider als Antipode - dieser Unterton, der wirklich an das billige, etwas säuerlich-aqautische "Alaska"-Duschgel von Axe erinnert, auf das ich als Teenie mal ganz scharf war, dessen Qualität man dann aber rasch entlernt hat. Diese Billig-Labor-Stilistik, gekoppelt mit einem Overkill an überfrachtet süßem Vorweihnachtsgenasche, sind einfach nur heftig in der Nase und selbst schmal dosiert brutal.

Nein, ich widerspreche heftig den Lobeskanonaden, die hier überschwänglich verbreitet werden. Das möchte ich kein zweites Mal mehr riechen....
JürgenH67JürgenH67 vor 5 Monaten
Ich finde alle Deine Beschreibungen sehr genau und fundiert, bei Gaultier gehen unsere Meinungen leider stark auseinander. Als Fan habe ich diesen Duft blind gekauft und mag ihn so gar nicht. Ich besitze mehrere Düfte die mir mit "einer" Duftnote wie ein Gummihammer auf die Nase hauen, ich hatte immer schon Kardamom im verdacht, aber auch einige Düfte die ich mag enthalten Kardamom, das hat mich verwirrt. Dank dieser Rezension weiß ich nun das es Kardamom ist und warum ich kein Lebkuchen mag 😉.
Ich schließe mich hier Deiner Rezension an, weil es der Duft in keiner der drei Noten schafft das überdosierte Kardamom los zu werden, es duftet vom Anfang bis zum Ende fast gleich.
SetaSeta vor 3 Jahren
Das klingt ganz, ganz übel! Danke für die Mutprobe ;-)
HavelockHavelock vor 4 Jahren
Grandios! Deine Rezensionen sind ein Maßstab! Es ist immer wieder ein Genuss…
ExUserExUser vor 5 Jahren
Da spricht ein Parfümexperte
Nils78Nils78 vor 5 Jahren
Wie schön das Geschmäcker unterschiedlich sind ;-)
FelixwindsFelixwinds vor 5 Jahren
Fande den auch nicht gut und wundere mich über die rege Begeisterung über den Duft!
Pokal von mir :)
OtherwiseOtherwise vor 5 Jahren
Fürwahr! Aus geruchsästhetischer Warte scheint mir indes schlimmer noch als der Duft selbst, die Fürsprache, die er erfährt.
NightFighterNightFighter vor 5 Jahren
Kenn ich nicht, brauch ich nicht - glaube dir aber.
BibogatBibogat vor 5 Jahren
Ich finde ihn - genau so wie er ist - als einen absoluten Traum! Langanhaltend und mega interessant. Tragbar genau jetzt zum Herbst, Winter! Ein Jean Paul Gaultier Duft, der nicht schwer und süß ausfällt, ist eben KEIN Jean Paul Gaultier Duft. Das muss ich wissen- bevor ich mich darauf einlasse! Und das mache ich- sehr sehr gerne!
ChevalierChevalier vor 5 Jahren
Habe ihn heute getragen und finde ihn besser als die vielen Schwülstigen und meist billig riechenden Labordüfte. Er spielt die Vanille recht gut aus. Eine Vier ist etwas hart aber man musy ihn mögen.
ProfumoristProfumorist vor 5 Jahren
Nun ich muss zugeben, dass ich den gar nicht so schlecht fand. Und ich bin eigentlich kein Fan von Le Mâle. Aber viel schöner finde ich es mal wieder was von Dir zu lesen.
PollitaPollita vor 5 Jahren
Kenne diesen noch nicht, hatte allerdings diese Woche eine eher unangenehme Begegnung mit dem Klassiker, den eigentlich auch ich gelungen finde. Im Biomarkt hatte ein Mitarbeiter darin gebadet. Der ganze Laden roch nach Le Male, trotz Maske. Örks!