Belle epoque - eine aufregende Zeit. Ob ich damals gern gelebt hätte, eher nicht?(Ohne Internet und Parfumo-Gemeinde).Aber als Voyeurin auf eine Zeitreise würde ich schon gern gehen, und gern Maler und Dichter treffen, im Berliner Cafe des Westens oder in Wien. Rauschende Feste, Bälle, die Damen in ihren wunderbaren Kleidern, erst noch korsettgeschnürt, später in den wunderbarfließenden Jugendstilkleidern, Hüte, Ohrringe- und natürlich Düfte. Tanz, Kokettieren, Etikette. Der Parfumflakon unterstreicht diese Assoziationen, ein Kristallfächer, eher Gründerzeit als Jugendstil, aber schön. Auch der Duft selbst ist perfekt, völlig harmonisch, der Duftverlauf ideal Einzelne Früchte kann ich nicht erkennen, eher ein leicht ingwergewürzte Mousse. Ich hatte Blumigkeit erwartet - aber auch hier: Beim besten Willen kann ich keine Favoritin erkennen, - und Mango? Schon gar nicht. Kakao - nicht als modisches Zugeständnis, sondern eine wunderbare Cremigkeit. Passend zu einem Kleid mit perfektem Schnitt, gekonnten Details, kleinem Muster und Ton in Ton. Knize sagt, man werfe ihm vor," vollbusige " Parfums zu schaffen. Ich weiß nicht, ich denke eher an eine grazile,schön proportionierte, aber keinesfalls betont kurvige junge Frau, schön, aber eher sehr gesittet und gar nicht flirtend. Ein schneller Blick als Höchstes der Gefühle. Knize hat in seinem Duft die Prunkseite jener Zeit in einen Zauber umgesetzt, und das perfekt. Damit hat er nur eine Facette eingefangen. Wenn man an der goldenen Folie dieser Zeit auch nur ein bisschen kratzt, erkennt man schnell die dunkle Seite. Wir wissen aus den Memoiren von Stefan Zweig oder den Dramen von Schnitzler, dass es auch die andere Seite gab, nämlich die Abgründe, rigide Moralkorsetts und ungebändigte Lust im Verborgenen. Davon ist natürlich in diesem Duft nichts zu spüren. Er entspricht eher den Frauen und Mädchen, die sich an die strengen Moralvorschriften hielten - halten mussten, denn sie wussten, dass Verstöße rigide geahndet wurden. Belle epoque ist weder ein unscheinbarer noch ein auffallend präsenter Duft, er hat einen mittleren Sog- vom Feinsten. Geeignet für brave Mädchen und Frauen - oder für kleine Teufelinnen, die sich verstellen wollen. PS: Ich habe das EdT getestet, zum EdP kann ich keine Aussage machen, das wäre noch interessant!