Fashion (Eau de Toilette) von Léonard

Serenissima
27.11.2024 - 09:16 Uhr
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon

zeitlos schöne Mode duftend gestaltet

Wer sich die Modekollektionen des Hauses Léonard aus Paris ab Mitte des vergangenen Jahrhunderts anschaut, der trifft immer wieder Blumenmuster.
Wenn auch jahreszeitlich und farblich angepasst: Blumen und Blüten (in der diesjährigen Herbst-/Winterkollektion z. B. Kaktusblüten) gehören einfach dazu: Mir gefällt das!

Warum sollte das also auch bei den Parfums dieses Hauses anders sein.
Das zeigt doch auch das immer noch so beliebte und zauberhafte „Balahé“, wohl das bekannteste Schmuckstück dieser Marke.

Auch die Duftkomposition namens „Fashion“ macht ihrem Namen alle Ehre, ist erstaunlich zeitlos und gut tragbar.

Ganz Kind seiner Zeit strahlen hier Früchte und Blüten eine Heiterkeit aus, die „Fashion“ zu einem Duftwesen so ganz ohne Ecken und Kanten macht.
Früchte und Blumen: Nichts Exotisches, Weitgereistes treffen wir in der Kopf- und Herznote an. Diese erzählen uns von einem reifen, herrlich durchwärmten Sommergarten, in dem alles harmonisch miteinander wächst, blüht und Früchte trägt, wo es auch lebhaft summt, brummt und faltert.
Allein die Orchideen fallen etwas aus diesem sommerlichen Gartenrahmen, stimmen uns aber schon leicht auf die im Hintergrund ums Eck schauenden Vanillearomen ein.
Wir schreiben 1970 und natürlich dürfen die „bewährten Drei“ Patchouli, Vetiver und Sandelholz mit ihren so besonderen und wohlbekannten Charakteren in der Basis nicht fehlen: Gewohnt satt, erdig und leicht animalisch treffen wir sie an.
Darüber thront in warmer, subtiler Sinnlichkeit eine Vanille-Tonkabohnen-Melange, der sich Moschus gern anschließt und so die Brücke zur rauchig-harzigen Schönheit von Amber und Benzoe baut - zeitlos wie immer!
Eine Brücke, die ich gern überschreite und so schließlich von einem Gewand aus einer Vielfalt raffiniert verwebter Duftnoten bekleidet bin.
Dieses mehr als fünfzigjährige Duftkleid passt und gefällt mir erstaunlich gut.

Ich stelle fest, dass mir die Duftkreationen der Marke Léonard sehr zusagen.
Damals, zu ihrer Zeit, kannte ich sie nicht, aber jetzt freue ich mich an jeder bereits getesteten Komposition und fühle mich darin unwahrscheinlich wohl.
Für mich ist das zeitlose Mode, die sich sehr gut und zu vielen Anlässen passend tragen lässt.
Und wieder einmal freue ich mich über die Gelegenheit hier in dieser Community viele Schöpfungen der Vergangenheit so lebendig kennenzulernen.
Schön, dass ich „Fashion“ begegnet bin.
FloydFloyd vor 11 Monaten
Zeitlos ist ein gutes Attribut, finde ich.
Greenfan1701Greenfan1701 vor 11 Monaten
Die Vielzahl der Dufnoten in diesem Parfum sind schon "outstanding" und ich kann mich nur bedanken, dass Du den sehr zu würdigen weißt.
Einer von den schönen Klassikern und von Dir ganz toll in Szene gesetzt.
ElAttarineElAttarine vor 11 Monaten
Den kenn ich nicht, aber Deine wieder so schöne Beschreibung macht Lust drauf!
TurandotTurandot vor 11 Monaten
Der Duft war in den 70ern auch eine Weile mein täglicher Begleiter. Auch die Mode gefiel mir ausgesprochen gut.
SerenissimaSerenissima vor 11 Monaten
@Turandot: Ich habe Deine Rezension gelesen und kann mir gut vorstellen, dass ihr gut zusammengepasst habt.
Welch wunderschöner Duftschatz das ist.
GelisGelis vor 11 Monaten
Ich denke, der würde mich überfordern. Gern gelesen.
ElAttarineElAttarine vor 11 Monaten
Nicht aromaschlank ist eine richtig tolle Beschreibung, das Wort merk ich mir!
SerenissimaSerenissima vor 11 Monaten
@Gelis: Die Duft-Kunstwerke dieser Zeit sind alle nicht so sehr aromaschlank; die meisten neigen zu einer gewissen Üppigkeit.
IrisNobileIrisNobile vor 11 Monaten
… schön gewürdigt ☺️ -, das haben sie verdient, die Düfte dieses Hauses ….. Mag auch den sehr schönen Léonard de Léonard :)) …..
IrisNobileIrisNobile vor 11 Monaten
… ich denke, das habe ich schon getan 😉 …..
SerenissimaSerenissima vor 11 Monaten
@IrisNobile: Bei dem ist ja schon der schlanke Flacon ein Hingucker und erst der Inhalt ...
Ich liebe ihn und es besteht die Gefahr, dass ich mich in dieser Duftära festschreibe.