16.03.2018 - 10:14 Uhr
Chanelle
747 Rezensionen
Chanelle
1
Evelyn in der Schokoladenfabrik
Eine Krankheit, die bewegungseinschränkt, läßt einen (jedenfalls mich) verzweifelte Dinge tun. Zum Beispiel diesen Duft zu testen. Gourmanderprobt, mit allen Zuckerwassern gewaschen, vor nichts Kariesfördernden zurückschreckend, habe ich bisher noch keinen Duft erlebt, bei dem mir schwindelig wurde. Bis heute.
Dabei hätte ich es wissen müssen. Nougat ist im frz. Sprachgebrauch keine Haselnussschokomasse, sondern das, was wir türkischer Honig nennen. Kirmeserinnerungen werden wach. Auch da hat sich manchmal schon bei mir der Magen umgedreht.
Ob nun Turron, Torrone, türk. Honig oder frz. Nougat, gemeint ist immer eine zähe Zuckermasse, z.B. zwischen zwei Oblaten, mit weiteren nicht genau festgeschriebenen Zutaten, zb Nüssen, Mandeln, Zitronat, Orangeat, feuchte, gezuckerte Kokosnussraspeln und kandierten Früchten.
Dagegen ist Baklava ein mildsüßer Witz.
Jede Zutat für sich schon süß, führt diese Mischung zu einer solchen Verdichtung, Potenzierung an Süße, daß die Geschmacksknospen in kürzester Zeit schon die weiße Flagge hissen. Zuckerschock!
Jetzt stellt Euch vor, diese Erfahrung umgesetzt in ein Eau de Toilette, mit einer großen Dosis Kokosmakrone.
Bingo.
Ich gehe mal ein bißchen frische Luft schnappen und duschen. Mir ist nicht so...also, vorhin war mir weniger....(*schluck*)
Dabei hätte ich es wissen müssen. Nougat ist im frz. Sprachgebrauch keine Haselnussschokomasse, sondern das, was wir türkischer Honig nennen. Kirmeserinnerungen werden wach. Auch da hat sich manchmal schon bei mir der Magen umgedreht.
Ob nun Turron, Torrone, türk. Honig oder frz. Nougat, gemeint ist immer eine zähe Zuckermasse, z.B. zwischen zwei Oblaten, mit weiteren nicht genau festgeschriebenen Zutaten, zb Nüssen, Mandeln, Zitronat, Orangeat, feuchte, gezuckerte Kokosnussraspeln und kandierten Früchten.
Dagegen ist Baklava ein mildsüßer Witz.
Jede Zutat für sich schon süß, führt diese Mischung zu einer solchen Verdichtung, Potenzierung an Süße, daß die Geschmacksknospen in kürzester Zeit schon die weiße Flagge hissen. Zuckerschock!
Jetzt stellt Euch vor, diese Erfahrung umgesetzt in ein Eau de Toilette, mit einer großen Dosis Kokosmakrone.
Bingo.
Ich gehe mal ein bißchen frische Luft schnappen und duschen. Mir ist nicht so...also, vorhin war mir weniger....(*schluck*)