Lolita Lempicka (Eau de Toilette) (2011) von Lolita Lempicka

Esther19
03.03.2014 - 18:40 Uhr
8Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage 10Flakon

Lolita im Mac-Flakon

Das EdP "Lolita" gehört seit 1999 ständig zu meiner Parfum-Grundausstattung: Der Anis-Lakritz-Tabak-Mix hatte es mir sofort angetan, und ich konnte eigentlich nie nachvollziehen, wieso dieser Duft, der trotz einer gewissen Süße eben auch gegengewichtende Herbheit aufweist, so in die Mädchenecke geschoben wird. Der Tabak sorgt für Dunkelheit und Anis für Raffinesse. und war mit dieser Note bei Erscheinen ein Vorreiter.
Für mich ist die Falschgruppierung eigentlich nur dadurch erklärlich, dass unser Hirn uns hier Streiche spielt: Mit dem Namen "Lolita" assoziieren die meisten unwillkürlich die verführerische Kindfrau, Koketterie, unschuldige Schuld, schuldige Unschuld, Verführungskraft. Der mit barocken Anklängen verspielt-verschnörkelte Flakon und die lila Farbe des Wässerchens multiplizieren diese Erwartung noch. All das narrt viele. Mich haben Flakons oder Farben auch schon an der Nase herumgeführt.
Nun also der Morsure dàmour, das EdT. Bezüglich der angegebenen Fruchtnoten war ich skeptisch. Zu oft in den letzten zehn Jahren schreckten mich die entweder nichts sagenden oder aber gräulich monoton- synthetisch schwadenden Obstnoten wirklich ab. Moderne Fruchtigkeit klappt also noch, ohne die Nasenschleimhäute zu beißen.
Hier: Nichts davon. Anfangs eher Sauerkirsche und etwas Grün-Spelziges, was mir sehr gefällt. In "Comedy" von Michel Klein gab es mal so eine schöne, allerdings stärker heraus gearbeitete und länger verweilende Kirschnote. Hier ist die Kirsche eher episodisch. Später kommt die Ablösung durch Jasmin, dennoch sind deutliche Parallelen zum EdP vorhanden, eben die dominante Anisnote, jedoch in leicht softcremiger Konsistenz. Nicht zäh und pastös wie Nivea, sondern wie ein Bodysmoother, das sich sehr leicht verteilen lässt. Das EdT ist tatsächlich "frischer" als das EdP, aber auch kein wirklich frischer Duft im Sinne von leicht. Er ist leichter- aber ein durchaus präsenter Vertreter und von langer Haltbarkeit.
In der Basis erkenne ich nur Holziges - Weihrauch vermisse ich. Der Duft hat Süße, die jedoch nicht ins Rüschig-Liebliche abschweift. Das EdT kann junge Frauen ansprechen. Ganz junge Mädchen vielleicht nicht, obwohl es nicht so gehaltvoll und tief ist wie das EdP.
Beim Gegentesten beider Lolitas stelle ich eine deutliche Annäherung fest, je mehr Zeit vergeht. Schwestern, eine, die ältere, frönt dem Tabakgenuss, die andere tut dies nicht. Eine trägt dunkles Lila, die kleinere zwei Nuancen heller. Ohne Blümelein. Schöne Schwestern, gerissen und hinreißend.Mir gefällt das EdP wegen der Tabakdröhnung etwas besser, aber auch das EdT ist ein schöner Duft, ein gelungener Flanker, besonders für den Sommer.
Lolita im Mac-Flakon - so habe ich das Apfel-Fläschchen getauft, ein Paradoxon. Nicht, dass mir Apple jetzt aufs Dach steigt. Man soll Äpfel nicht mit Apple vergleichen. Aber die Lempicki hat`s auch drauf. Nur anders.
PlutoPluto vor 11 Jahren
So wie Du ihn beschreibst, muss er auf die Merkliste! Lang, länger...
MilosavaMilosava vor 11 Jahren
Aaaach so! *kleine Erleuchtung* Ich habe diesen Duft auch! Gekauft als "Le Premier Parfum EdT". Erst jetzt weiß ich, durch Deinen Kommentar aufmerksam geworden, dass die neue Version (neuer Flakon, reformuliert?) des EdT "Morsure d'Amour" heißt...
MandelmausMandelmaus vor 11 Jahren
Bin da einer Meinung mit dir. Finde das EdP ebenfalls sehr sinnlich und raffiniert. Den Flanker mag ich aber auch. Toll beschrieben :)
0815abc0815abc vor 11 Jahren
Fein geschrieben,und: ich geb dir absolut recht mit dem EdP.Pokal.
DusnatliDusnatli vor 11 Jahren
Das hast Du wunderbar und sehr treffend beschrieben.
Schön, dass er Dir so gut gefällt!