Les Nombres d'Or - Vanille von Maison Mona di Orio

Les Nombres d'Or - Vanille 2011

ParfumAholic
20.03.2013 - 05:42 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon

Heute im Angebot "geräucherte Vanille"

Mit den Düften von Mona di Orio konnte ich mich bislang nie so recht anfreunden. Es gab immer Dinge, die mich störten. Da ich aber ein lernfähiger Mensch bin und bemerkt habe, dass ich manchen Düften einfach nicht genügend Zeit und Aufmerksamkeit beim Testen gewidmet habe, werde ich diesen Fauxpas nun nach und nach an einigen Düften wieder gutmachen. Versprochen!

Aber nun zu Les Nombres d'Or - Vanille:
Was hatte ich erwartet?
=> Einen astreinen weichen, feinen und runden Winter-Wohlfühl-Duft!

Was habe ich bekommen?
=> Einen......verrate ich später!

Der Auftakt ist in Maßen spritzig / frisch, ich rieche vor allem ein Orangen-Nelken-Gemisch mit einem winzigen Hauch Rum. Gut so, denn Rum im Übermaß (innerlich und äußerlich) ist nicht meins.

Jetzt wird's allerdings interessant, denn ich habe das Gefühl, dass jemand eine Rauchbombe gezündet oder ein Feuerchen mit ordentlich Rauchentwicklung entzündet hätte. Das Kuriose ist allerdings, dass bei aller Rauchigkeit (welche ich dem Gujakholz zuschreibe) auch etwas Vanilliges in der Luft liegt. Und genau diese Kombination aus Rauch und Vanille ist einfach genial!
Nach und nach verziehen sich die "Rauchschwaden" (kein Vergleich zu Weihrauch!) und machen Platz für die Basisnoten, von denen ich hauptsächlich Ambra (logisch!), Moschus, Sandelholz und Tonkabohne wahrnehme. Die Basisnoten verbinden sich komplett und ohne Übergänge mit der gänzlich unsüßen Vanille und bilden somit über Stunden eine Basis de Luxe!

Und nun die Rätsel-Auflösung von oben: Ich habe einen wahnsinnig feinen, stimmigen, ausbalancierten und ungewöhnlichen Duft bekommen! Insofern wurden meine Erwartungen direkt noch übertroffen!

Mir gefällt besonders, dass dieser Duft trotz Vanille und Tonka nicht unerträglich süß wird, sondern eine gewisse Rauchigkeit beibehält.

Für mich eine meisterliche Komposition, von Damen und Herren (bevorzugt in der kälteren Jahreszeit) je nach Dosierung zu fast jedem Anlass tragbar. Unabdingbare Grundvoraussetzung ist allerdings, dass man keinen typischen Vanille-Duft / Duftverlauf erwarten sollte.

Die Mona, der Nombres d'Or Vanille und ich werden jedenfalls allerbeste Freunde und die beiden dürfen demnächst in meine Duft-WG einziehen!
RosenrotRosenrot vor 12 Jahren
Es ist eine wirklich besondere und besonders tolle Vanille, die ich durch dich kennengelernt habe und mir nach fast einem Jahr nicht aus dem Kopf ging. Auch der Kommentar dazu besonders (gut)!
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Genau!
ChypienneChypienne vor 12 Jahren
Du testest wirklich gründlich und nimmst dir Zeit für die Düfte. Das macht deine Kommentare für mich so wertvoll und dein Urteil gut nachvollziehbar. Diese Vanille möchte ich kennenlernen - Merkliste und Dankepokal.
TivellonTivellon vor 12 Jahren
Schön geschrieben! Mag den auch, weil er so untypisch für Vanille ist, jedoch etwas Typisches für Mona di Orio hat. Kann das ganz schlecht beschreiben. Bemerkst du bei dir auch so eine leicht harzige Gumminote?
YataganYatagan vor 12 Jahren
Ist eine tolle Marke. Bisher konnte mich aber keiner so überzeugen, dass ich ihn mir kaufen MÜSSTE.
LouceLouce vor 12 Jahren
Yep, der Mona-Vanille ist keine süße oder gar quietschige Vanille und sehr, sehr "männlich" tragbar. Zumindest an Ronin ist er unglaublich schön und ich rieche ihn an ihm mit großem Genuss.