Meringa Profumum Roma 2015
Die Ironie des Schlemmens
Meringa ist ein Duft von Profumum Roma, welcher exklusiv für Osswald hergestellt wurde. Ganz ehrlich – ich finde, er ist unglaublich gut gelungen, da seine Komposition (bewusst oder unbewusst) einige herrlich ironische Elemente aufweist, sodass es mir immer wieder Spass macht, ihn zu tragen.
Mergina bezieht sich ja eigentlich auf das zarte Eiweissgebäck namens Meringues. Doch rieche ich Merina, denke ich nicht an diese eher kalorienarme Nascherei. Die Kombination von Jasmin, Orangenblüte, Tonka und Vanille lässt mich vielmehr an andere italienische Dolci denken. Aragoste, Cannoli, Profiteroles – was auch immer. Hauptsache viel Vanillecreme und schön üppig. Kalorienbewusste Dolci? Pf, wie langweilig. Eine selbstbewusstere Absage gegen die zarten Meringues, die man lediglich als Deko der eigentlichen süssen Kreation akzeptiert, kann es kaum geben.
Zudem wird der Duft bei Osswald am Paradeplatz verkauft, direkt neben Sprüngli. Bei Sprüngli gibt es wirklich sehr feine Patisserie. Truffes-Cake, verschiedene Tartes, Truffes, Luxemburgerli, Cremeschnitten und vieles mehr. Nur leider ist es so, dass diese Patisserie in jeder Hinsicht fein ist. Sie schmeckt gut, doch sind es immer so filigrane oder kleine Gebilde, dass es nur ein kurzer Genuss ist.
Da gehe ich persönlich in Zürich lieber in meine Lieblingspasticceria in der Nähe der Langstrasse. Ja, keine so feine Gegend, wie es der Paradeplatz ist, doch dort bekommt man Kreationen zum Schlemmen. Blätterteig gefüllt mit Unmengen von Creme und das in nicht zu kleinen Portionen. Herrliche Tartes, nach denen man so satt ist, dass man sich kaum mehr bewegen kann. Denn ein Gourmet zu sein, das ist ja ganz schön. Aber ein Gourmand zu sein, das kann oft noch viel, viel schöner sein.
Raffiniert und sophisticated zu wirken, das ist ja ganz schön. Doch manchmal auch ganz schön langweilig. Also warum nicht nach Herzenslust schlemmen und dazu Meringa tragen. Mir zumindest macht es Spass.

das klingt einfach zu verlockend:)