Tubereuse criminelle?- Prozess einer erfolgreichen Sozialisierung
Seit fast einem Jahrzehnt warte ich auf diesen Duft.Hat es sich gelohnt? Ja.Eindeutig, ja. Wer nicht die Gewohnheit hat,Düfte zu bewerten, so lange der Alkohol noch nicht verflogen ist, vorurteilsfrei testet, vor dominanten Frauenzimmern nicht zurückschreckt und ein bisschen Geduld mitbringt,könnte Gefallen finden an dieser Tuberose.Und wenn nicht- um so besser.Da habe ich ihn für mich! Die ersten Minuten eröffnen tatsächlich einen kriminell stechend-medizinischen Sog.Allerdings war dieses Überfallkommando früher auch bei "Opium" oder "Poison" zu beobachten. Durch Verketchupisierung unserer Gesellschaft, will sagen,gefällige Vereinheitlichung und "in/out" Listen ,wird das bisweilen schon vergessen! Nun, die kleine Kriminelle kommt brachial auf einen zugestürmt und viele Tester/innen werden hier wohl schon die Hände hoch und die Nase gerümpft haben. Ha, ich nicht, ich seh doch, dass das Früchtchen eine Schreckschusspistole in den Pfötchen mit lackierten Fingernägeln hält- und sie weiß noch nicht, dass ich den Judogürtel für Kraftorientalen habe. Ha!Kleine, keine Sperenzchen. Die weibliche Kraftmeierei dauert auch gar nicht so lange:Die Tuberosen-Hyazinthen -Waffe wird ganz allmählich weicher. Die Deliquentin und ich sehen uns gebannt in die Augen.Ja, sie hat schon einen scharfen, kühlen, abschätzenden Blick und eine stolze Aura, deutlich abgeschwächter kann man das in "Shared water" von Michel Comte erleben, oder ähnlich intensiv in "Datura noir" oder in "Songes" von Goutal.Blumenwuchtbrummen sondersgleichen. Die kleine Banditin gibt sich allerdings kühler bei ihrer Attacke.Sie gebärdet sich noch immer gefährlich, geht aber schon einen Schritt zurück.Ich starre ihr in die Augen wie einer Raubkatze und halte es länger aus.Und: Schon etwas Raum gewonnen: Ein Hauch Muskatnuss und vielleicht schon etwas Vanille lassen den stahlharten Blick schmelzen, wenn auch an ein Patt noch nicht zu denken ist.Aber mein hartnäckiger Widerstand lohnt sich.Aus den Stellungskampf wird ein Gewinnen an Terrain, und zwar für mich.Nach etwa einer halben Stunde entblößt die kleine Wilde ihre weicheren Seiten.Also: Harte Schale, weicherer Kern.Sie gibt nun Balsamisches und Moschus preis. Und schließlich wird sie handzahm, wenn auch immer noch mit Charakter.Die Nelke steht ihr hier zur Seite, keine liebliche Blume, sondern die Gewürznelke mit einer gewissen Kompromisslosigkeit: Hier stehe ich, noch immer, umrankt von Jasmin, ebenfalls in symbiotischer Lieblichkeit und Schärfe. Aromenrausch und Härte-Weichheit ausspielen, das ist der Charakter dieses wie der anderen genannten Blüten-Orientalen wie "A la nuit" und "Datura noir". Klar, dass diese angriffslustigen Orientalen nicht jedermann/fraus Liebling sind.Sie sollten auch wirklich moderat dosiert werden, sehr moderat, um so schöner!Ein Spritzer aufs Dekollete unter dem Pullover. Nach etwas einer Stunde einigen wir uns: Berauben wird sie mich nicht, nein, aber beduften darf sie mich:Ein willensstarker Florientale hat mich im Griff,ich sie aber auch. Nein. ich werde sie nicht anzeigen.Nein.Wir haben uns geeinigt.Eine Kriminelle, die mir sympathisch ist.Kein Fall fürs Gericht.Ich habe gerade ihre Verteidigung übernommen.Und mich verliebt.
Nachtrag:Die kriminelle Tuberose mit dem marokkanischen Leder ("Cuir mauresque")zu layern ergibt eine edle Melange, bei der die Rose vor der Peitsche kuscht und gleichzeitig ihre schwarzen Augen blitzen lässt.Genial!
Toller Kommentar! Der Tipp mit dem Layering mit Cuir Mauresque ist Gold wert: habe es gerade mal probiert - herrlich! Aber seeeehr viel Drama, wie du schon schriebst. (;
Oha! Also ich fürchte mich ja schon ein wenig vor diesem Duft. Lutens und Blüten, dass ging bei mir jedes mal voll daneben. So wie Du ihn beschréibst klingt er zwar toll, aber immer noch heftig. Einspruch stattgegeben!
Dein Kommi bringt mich dazu, mich doch mal auf ein Duell mit der Tuberose einzulassen. Wenn sie mir doch zu kriminell ist, dann versuche ich sie eben mit Wasser, Seife und ner Bürste zu bekämpfen ;-)
Wow! Edelkommentar! Und so wahr. ...mich hat sie im Laden total verschreckt und als ich dann den Duftverlauf verfolgte, war ich ganz gerührt, wie zart sie sich plötzlich an mein Handgelenk schmiegte.:-)
Der Widerspenstigen Zähmung liest sich so toll, dass ich nicht drumrum komme, trotz extradicker Tuberose mal dran zu riechen.