Mein widersprüchlicher Rosenduft
Lange Jahre waren Rosendüfte nichts für mich - so dachte ich. Zwar nicht unbedingt ein Feindbild, aber die Rose war immer ein schwieriges Duftthema. Rosen im Garten, oh ja super, aber bitte nicht auf meiner Haut. Entweder waren mir Rosendüfte zu schwülstig, zu seifig, oder zu säuerlich oder gingen in die Richtung Rosenwasser für die Bethmännchen.
Als ich mich bei Parfumo angemeldet hatte, änderte sich diese Sichtweise schlagartig. Ich lernte, wie viele unterschiedliche Rosendüfte es gibt und dass diese nicht zwingend altmodisch oder altbacken sein müssen. Im Laufe der Zeit sind sogar einige Rosendüfte bei mir eingezogen, beim "La Fille de Berlin" hat es allerdings etwas gedauert.
Die Düfte von Serge Lutens mag ich meistens. Ich finde sie recht speziell, aber Lutens kann sehr gekonnt die diametralen, widersprüchlichen Duftrichtungen miteinander verbinden. So waren erstmal die Lutens-Düfte zum Testen dran, die in mein vordergründiges Duftschema passen. Patchouli, Vanille oder würziges, holziges.
Begeistert hatte mich an "La Fille de Berlin" immer die sensationelle satte, rote Flüssigkeit im Flakon, dann habe ich nach der Duftpyramide geschaut…ach, Rosen *gähn*, ok, teste ich irgendwann mal.
Dabei spielt Berlin in meinem Leben durchaus eine Rolle und ich habe Berlin auch schon oft besucht. Herr Blaustern ist gebürtiger Berliner, der als Kind in die südhessische Provinz verschleppt wurde. Beinahe hätte ich sogar vor etwa 20 Jahren in Berlin gearbeitet - hatte mich dann doch dagegen entschieden. Berlin ist eine Reise wert, finde ich, leben möchte ich dort aber nicht.
Vor einigen Monaten hatte ich eine Originalprobe von "La Fille de Berlin" bekommen und somit stand einem Test nichts mehr im Wege. Was habe ich mich geirrt! Nix *gähn* - ganz im Gegenteil!
Ich konnte die Nase nicht mehr vom Handgelenk wegnehmen. "La Fille de Berlin" begeisterte mich auf den ersten Riecher, weil es ein ungewöhnlich spritziger und dabei sehr würziger Rosenduft ist. Vermutlich ist es die Kombination mit dem Pfeffer, aber sicher bin ich mir da nicht. Ich könnte auch schwören, dass noch einige andere Komponenten enthalten sind, so rieche ich fruchtiges, beeriges. Himbeeren…?
"La Fille de Berlin" hat einen ausgesprochen prickelnden Auftakt. Der Duft ist keiner dieser romantischen Rosendüfte, eher ein aromatischer, sinnlicher, ein femininer Duft - kein Mädchen! Er ist über Stunden sehr präsent, ohne aufdringlich zu sein. Schwer, samtig und warm entwickelt er sich, verliert dabei aber nie seine freche, fast aufmüpfige Ausstrahlung.
Vor einiger Zeit schon ist der Flakon von "La Fille de Berlin" bei mir eingezogen. Er ist für mich DER Rosenduft geworden, zu jeder Jahreszeit tragbar. Ich habe das natürlich noch nicht bei sehr warmen Temperaturen ausprobieren können. Darauf bin ich aber bereits heute sehr gespannt.
Vrabec vor 5 Jahren
Oah, ich hab bei Rosen das selbe Vorurteil wie du, welches sich nicht immer bestätigt aber oft. Dein Kommentar mochte ich sehr, schön dass du so überascht wurdest! Und ja, Lutens sind tolle Düfte!
Can777 vor 5 Jahren
Auch wenn es nicht mein Rosenduft war,so ist er meiner Meinung nach doch sehr gut gelungen und keineswegs langweilig. Bis man den richtigen Rosenduft gefunden hat kann es dauern. Meiner ist Nevermore!
Cravache vor 5 Jahren
Ein sehr hübscher Kommentar. Auch bei mir hat es gedauert, bis ich zur Rose fand. Ich fürchte, ich stehe mehr auf arabische Rosen(mädchen) als auf preussische :)
Medusa00 vor 5 Jahren
Ich mochte auch nie dominierende Rosendüfte, aber von Zeit zu Zeit... Wußtest Du, daß es über 300 Rosendüfte gibt? Ja und nun mag ich sogar Tuberosen, ggg
Fresh21 vor 5 Jahren
Sehr feiner Kommi, und der Duft scheint ein Pendant zu meinem Rosenduft zu sein:) Begeisterungspokal!
Pollita vor 5 Jahren
Ich bin auch kein Röslein, gibt aber echt paar Feine. Sa Majeste la Rose von SL empfinde ich ja als sehr authentische Rose. Wenn ich einen für mich aussuchen müsste, wäre es wohl Memoire de Daisen-In von Ella K.
Gaukeleya vor 5 Jahren
Das Berliner Mädel war auch meine Initialzündung in Sachen Rose :-) Bin zwar immer noch kein grosser Rosenduftfan, aber dieser hier ist einer der wenigen, die ich liebe *Solidaritätspokal*