Shaghaf Oud / شغف عود (Eau de Parfum) von Swiss Arabian

2016 Eau de Parfum

Manogi
04.02.2021 - 04:49 Uhr

Oud tut gut!

Dieser Werbespruch eines Oud-Händlers meines Vertrauens trifft auf "Shaghaf Oud" absolut zu (sorry, Shafqat, ich klaue den Spruch einfach mal). Lange war ich mir nicht sicher, ob ich ihn ausprobieren sollte. Von dominanter Vanille hatte ich gehört, was für mich eigentlich ein Ausschlusskriterium ist. Zudem war ich mir angesichts des Preises unsicher, ob er als Oudduft taugt. Aber dann habe ich es doch gewagt und bei @Anawinter eine kleine Abfüllung ersoukt.

Nun, was soll ich sagen? Es hat sich gelohnt. Der Duft ist sensationell. Von dominanter Vanille keine Spur. Allenfalls dezent im Hintergrund spielt sie mit.

Stattdessen startet er mit einer knackigen Safran-Note. Daneben gesellt sich sehr schnell eine der für mich authentischsten Oud-Noten hinzu, die ich bisher in einem Parfum für den Massenmarkt gerochen habe. Das Oud ist allerdings keineswegs animalisch, sondern weist den typischen Duft eines sehr gefälligen Adlerholzöls auf, das mich immer ein bisschen an eine frische Brise und Meer erinnert. Für den Preis ist das der Hammer, zumal ich mir ob eben jenes Preises sicher bin, dass das Oud hier synthetisch ist. Dafür schlägt "Shaghaf Oud" einige teils zehnmal und mehr teurere Oud-Düfte mit vermeintlich natürlichem Oud bezüglich der Qualität der Oud-Note um Längen.

Mit der Zeit wird der Safran von einer sehr schönen Rose in die Schranken gewiesen, und auch das Oud tritt ein wenig in den Hintergrund. Insgesamt gibt das dem Duft eine schokoladige Nuance.

Haltbarkeit und Sillage sind bei diesem Duft ebenfalls überragend. Auch da können einige sehr viel teurere Oud-Düfte nicht im Geringsten mithalten.

Nach dieser wirklich überraschend positiven Erfahrung bin ich auf "Shaghaf Oud Aswad" gespannt, den ich zum Vergleich noch testen möchte. Dann entscheide ich, welchen der beiden ich mir zulege - oder vielleicht auch beide.
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Nach ausgiebigem Test ist Shaghaf Oud für mich nicht zu gebrauchen und ich bin schwer enttäuscht von dem Duft. Ich freue mich aber immer, wenn es bei anderen anders ist!
RenataRenata vor 5 Jahren
Sehr schöner Kommentar, leider komme ich mit Safran nicht so gut zurecht..........
JonasP1JonasP1 vor 5 Jahren
Klingt wirklich schön, ist aber bestimmt auch ziemlich süß.
ShakingShaking vor 5 Jahren
Den müsste ich vllt. noch testen.
Bis jetzt hat mich die Oud Rosenkombination vom testen abgehalten, aber nach Deiner Duftbeschreibung zu urteilen, war das wohl ein Fehler :-D
Sehr aussagekräftiger Kommentar von Dir!
ExUserExUser vor 5 Jahren
Super Beschreibung.....allerdings finde ich, das ls Praline und Vanille von Anfang an schon sehr präsente Wegbegleiter sind. Allerdings ohne aufdringlich oder störend zu sein......der Duft ist in dieser Preiskategorie einfach unschlagbar.
LilalissyLilalissy vor 5 Jahren
Toll beschrieben. Er ist wahnsinnig schön ich hatte auch erst Respekt vor dem Safran,
aber er stört mich hier überhaupt nicht. Wahnsinn für diesen Preis solch einen Goldschatz zu finden. LG Lis
SalvaSalva vor 5 Jahren
Sehr schöne Beschreibung eines interessanten Duftes. Ich komme mit Safran leider meist nicht zurecht, sonst wäre er auch für mich zumindest ein Testkandidat.