Theo Fennell Scent 2006

Ein Parfum von Theo Fennell für Damen, erschienen im Jahr 2006. Der Duft ist würzig-blumig. Es wird noch produziert.

Chypre
Animalisch
Orientalisch

LilieLilie KardamomKardamom OrchideeOrchidee RoseRose SafranSafran
VeilchenVeilchen JasminJasmin OrangenblüteOrangenblüte
SandelholzSandelholz BenzoeBenzoe PatchouliPatchouli TonkabohneTonkabohne WeihrauchWeihrauch

Eingetragen von Lissy · letzte Aktualisierung am 22.11.2025.

Muscs Koublaï Khän von Serge Lutens
Muscs Koublaï Khän

Versteckter Zauber
Heute suchte ich im englischen Kaufhaus nach Pflegeprodukten für die Freundin, denn Düfte beglücken sie leider nicht.

Also Tunnelblick auf Bodylotions und Duschgels.
Ich fand Passendes von Bronnley und wollte zur Kasse gehen, als mein Blick zufällig auf eine unscheinbare schwarze Schachtel fiel, die zudem noch etwas verbeult war.

Sie stand außerhalb der Parfumecke und wirkte wie ein verstoßener Außenseiter.

Das wiederum weckte mein Interesse, denn ich habe ein Herz für Randgruppen und Unegales.

Gern kaufe ich auch krumm gewachsenes Gemüse, das keiner will - aber trotzdem gut schmeckt.

Der Preis war günstig und so rettete ich Theo Fennell Scent aus dem Abseits.

Diese Marke ist mir auch gänzlich unbekannt.
Aber ich mochte schon als Kind die " Wundertüten " vom Kiosk.

Zuhause entließ die knitterige Schachtel einen formschönen Flakon - und auch der Duft entweicht diesem wie ein diensteifriger Dschinn aus der Wunderlampe - so entgegenkommend und so einladend.

Ich bin bei Aladin im Orient - doch der Duft schwebt - wie der freundliche Flaschengeist.

Warm würzig erscheinen Kardamom und Safran - und ich besteige den fliegenden Teppich und schwebe mit.

Wir überfliegen Orchideen und Rosengärten, die von hellen Jasmin Büschen umsäumt sind.
Der Teppich landet und ich pflücke mir ein Sträusschen zart herber Veilchen.
Weihrauch liegt in der Luft und süßliche Tonka.
Patch strömt von den bunten Bazaren herüber und Sandel schmiegt sich an meine Haut wie der kostbare Seidenteppich.

Ich nicke meinem Dschinn zu - und wir fliegen immer weiter...

9Duft 10Haltbarkeit

Medusa00
Der Theodor, der Theodor...
... der steht bei uns im Fußballtor. Wie der Ball auch kommt, wie der Schuß auch fällt, der Theodor der hält! Gesungen oder genäselt von Theo Lingen (wer kennt den noch?). Nun, ich habe keine Ahnung von Fußball, aber ich habe Ahnung von Chypres und hier muß ich Louce widersprechen, denn Theo Fennell ist (für meine Nase) kein Chypre! Und ich muß Michi zustimmen, man muß diesem Duft Zeit lassen und Geduld haben, um seine Schönheit zu erkennen.
Theo im Fußballtor kickt das Spiel an mit einer sanften Gewürzliga. Sozusagen Spieler, welche mit Kardamom, Safran und diversen Blüten Kopfball spielen.
Das Spiel, welches fast verhalten begann, wird intensiver. Ein erotischer Reigen geheimnisvoller Blüten beginnt. Die Fußballer lassen mitten im Spiel ihre Hosen runter!
Spätestens hier sollte sich eine Chyprebasis zeigen. Die berühmte feuchte Moosnote, die Knarzigkeit alter Chypres oder das Strahlen der neuen (z.B. die Sisleys). Nein, Würzigkeit, Rauchigkeit, Holzigkeit spielen sich gegenseitig den Ball zu. Ein feiner, unsüßer, gehaltvoller Gewürzorientale mit Holz vor´m Tor!

Ein "Wolperdinger" unter den Düften
Was ein Wolperdinger ist, wissen wohl die Wenigsten, wenn sie nicht aus Bayern oder Tirol kommen. Ein so Genannter ist ein Fabeltier, das aus den verschiedensten Tieren zusammengesetzt sein kann. Ein "Bienenesel mit Katzenschwanz" oder ein Bär mit einem Tigerkopf samt Elefantenrüssel.... Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt!
Und der Theo Fennell'sche "Scent" ist ein solches Fabelexemplar auf olfaktorischer Ebene. Er mag ein Chypre sein, hat aber auch viel von einem Gewürz-Duft. Mit Jasmin, Orangenblüte und Veilchen gibt er sich einen fast "lieblichen" Anschein, doch durch den Safran mangelt es ihm auch nicht an einer gewissen Schärfe. Und durch Sandelholz und Patchouli könnte es ein "Dunkler Orientale" sein, und Benzoe und Weihrauch weisen wiederum auf einen balsamischen Duft hin. Und das Veilchen, bzw. mitsamt Kraut und Wurzeln ist ein so frecher kleiner Wicht, dass es mitunter den Duft bestimmen will. Doch dann machen ihm Rose und Lilie einen Strich durch die Rechnung. Und die Hölzer begehren auf, um der Tonkabohne eins auszuwischen. Sehr interessant, diesem Verwirrspiel mit der Nase zu lauschen. Und vielleicht folgt auch ein kleines Ratespiel: "Welche Form nimmt der Duft als nächstes an?" .... Was will er sein... und was nicht!?...
Kaum zu glauben??... aber so "sagt" es mir meine Nase!
7Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 10
Shiny Luxus
Das Chypre-Konzept ist, einen Duftbogen zu spannen von einem cologneartigen Zitrusakkord über eine klassische (Rosen- oder Jasmin-) Blumigkeit hin zu einer (holz-)moosigen Basis. Kann ich so was im Theo Fennel Scent verorten?
Das Orientalische, das ihm nachgesagt wird, sicher… das ist auch leicht, da „Orientalisch“ ein breit gefasster Sammelbegriff ist und das wunderbar Schwer-Elegante auf balsamischem Boden mit etwas Würze des Theo Fennel Scent passt da (auch ohne Vanille) prima drunter. Ich tu mir schwer mit dieser „nicht existenten Chypre-orientalischen Familie“… aber zweifelsohne kann ich die Sache mit dem doppelt unterstrichenen LUXUS riechen!
Dekadenz pur. Ohne schlechtes Gewissen, ohne verschämte Bescheidenheit. Pralle, verschwenderische, prunkvolle Lust. Üppig, feudal, hochkarätig.
„Uffgscheppt“ sagt man hessisch dazu.

Der Beginn ist gleich ein klares Statement: Hier werden prasserische Tatsachen geschaffen. Eine klassische Kopfnote wird nach Millisekunden Sprühfrische achselzuckend übersprungen und unvermittelt landet man in einer blumigen Fülle, die trotzig-kokett von einer wunderschönen, leicht kantigen Kardamom-Safran-Kombi akzentuiert wird. Ich arrangiere mich mit der Plötzlichkeit, fange an, mich hinein zu riechen, da kommt eine herrlich sonnige Orangen(blüten)note hinzu, wie ich sie eigentlich vor ein paar Minuten erwartet hätte. Sie strahlt und funkelt, was das Zeug hält. Die Blumennoten verschmelzen, ich kann keine einzeln heraus riechen (vielleicht Jasmin?), es wird so eine „An-Sich-Blume“. Diese „An-sich-Blume“ wird sehr lebendig goldbeschienen vom Orangigen.
Mit der Basis kommt eine schwelgerische Klasse, eine unzeitgemäße Exzellenz. Meine Vintage-Dufterfahrungen sind ziemlich gering, aber ich rieche eine altmodische Eleganz, die ich zeitgenössisch nirgends vergleichbar finde (Ich werde La Tanguera eine Probe schicken). Der Begriff „balsamisch“ wird hier von A bis Z durchbuchstabiert. Weihrauch und (leicht amberiges) Benzoe kann ich in engem Schulterschluss riechen. Der Duft wird warm, schwer, beinahe schwül, dabei sehr vornehm, stilvoll, niemals überkandidelt, aber definitiv kandidelt.
Unerhört glanzvoll und immer noch voll Charme und Kraft ist noch sehr lange die Goldorange zu riechen. Ganz zuletzt ist da noch eine matte, warme Holzigkeit mit einem leisen blumigen Echo und sanfter Harznote.

__________________________________________________________
EDIT: Inzwischen hab ich Chypre kapiert (was eigentlich nicht schwer ist) und ja, TFS ist ein Chypre. Das Kantige, das ich zuerst allein der Gewürzkombi zuschrieb, würde ich heute ganz klar "chyprig" nennen.
... Und ich weiß jetzt auch, dass Chypre nicht so richtig meins ist, und das, was mich davon abhält, den regelmäßig zu benutzen.
7Duft 7.5Haltbarkeit

Sehr hilfreiche Rezension 9
Einmal eine Lady sein...
Eine kleine Schäfchenwolke musste wohl all seine Wolle hergeben, um diesen sanften Wohlfühlduft zu extrahieren. Dazu kommt ein üppiges Blumenbouquet bestäubt mit einer Hand voll Zuckerstaub. Den Chypre-Unterbau hab ich allerdings nur zu Anfang erspüren können. An sich wurde dieser Duft schon bestens kommentiert, also beschränke ich mich auf meine Assoziationen.

Irgendwie erinnert mich der Duft nämlich positiv an meine Mutter. Ich hoffe, ich habe jetzt nicht alle jungen Frauen erschreckt und reifere empört. Das sollte nicht sein. Aber der Duft ist schon sehr weiblich. Ehrlich gesagt so weiblich, dass ich mich heute beim Tragen ein wenig wie ein Transvestit gefühlt habe. Was ich aber keinesfalls als negativ empfinde. Jeder sollte seine weibliche Seite kennen und die Transvestiten, die ich kenne sind ausgesprochen symphatische Menschen!

Also kurzum ein schöner fruchtiger Damenduft, mit dem wir unsere Weiblichkeit hervorheben können, wenn wir es wollen.